Соотношение права и иных социальных норм

Право осуществляет свои регулятивные функции в одном комплексе не только с моралью, но и с другими социальными регуляторами – обычаями, корпоративными, политическими, религиозными нормами и др. Рассмотрим этот вопрос более обстоятельно.

Право и обычаи. Обычаи – такие правила поведения, которые складываются в определенной общественной среде и в результате постоянного воспроизводства конкретных образцов поведения в деятельности людей становятся привычными для них.

Такие общегражданские обычаи и нормы права отличаются по происхождению, по форме выражения, по способу реализации обеспечения.

Как взаимодействуют право и обычаи?

"Отношение" юридических норм к существующим в обществе обычаям сводится к следующим трем вариантам: - юридические нормы поддерживают обычаи, полезные с точки зрения общества и государства;

  • – юридические нормы могут служить вытеснению вредных с точки зрения общества обычаев (кровная месть, умыкание невесты и др.);
  • – юридические нормы "проявляют" безразличие к обычаям, нейтральным относительно предписаний права, моральным ценностям.

Примечательно, что таких обычаев, по отношению к которым право нейтрально – большинство, и связаны они в основном с межличностными отношениями, бытовым поведением людей. Это такая привычная для членов общества, социальной группы людей форма общественной регуляции, как свадьба, день рождения, успешная защита диссертации и т.д. Соблюдаются соответствующие обычаи или нет, – для права безразлично. Их соблюдение или несоблюдение никаких юридических последствий не влечет.

В юридической литературе нормы-обычаи подразделяются на неправовые (общегражданские), о которых уже говорилось, и правовые.

Правовой обычай – это специфическая форма, в которой выражается правило поведения, созданное самим обществом, вошедшее в привычку людей, и которому государство придало значение общеобязательной нормы.

Следовательно, правовые обычаи потому так и называются, что получают "фиксацию", закрепление в праве, им обеспечиваются, охраняются.

Санкционирование (признание) обычаев государством осуществляется двумя путями.

Во-первых, посредством фактического признания государством тех или иных обычаев в качестве обязательных (об этом сказано выше). При этом правило остается прежним, но становится, в силу признания государством, юридическим.

Во-вторых, путем отсылки законов к тем обычаям, которые согласуются с политикой государства, с нравственными основами образа жизни. В современный период это самый распространенный вид придания норме-обычаю государственно-правового характера.

И в том и в другом случае на основе обычаев осуществляется вынесение определенных решений государственными органами.

В современной России правовые обычаи стали получать закрепление в законодательстве.

ГК РФ признал возможность применения обычаев делового оборота, нс противоречащих закону или договору (ст. 5 и б ГК РФ). В ст. 848 ГК РФ говорится: "Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное". Аналогичные ссылки на обычаи содержатся в ст. 852, 853, 863 и других ГК РФ.

Правовые обычаи в настоящее время применяются преимущественно в гражданском, торговом и конституционном праве. Особое значение имеют обычаи и в международном праве, предусматриваются в конвенциях, регулирующих деятельность в различных сферах их взаимоотношений.

Право и корпоративные нормы. Отличительная особенность корпоративных норм состоит в том, что они принимаются общественными объединениями (партиями, профсоюзами, акционерными обществами, кампаниями, кооперативами и т.д.) и регулируют отношения между их членами.

Ведя речь о связи корпоративных норм и права, следует иметь в виду, что некоторые наиболее важные стороны организации и деятельности общественных объединений регулируются также и юридическими нормами. Законодательство Российской Федерации создает правовую основу организации и деятельности общественных объединений, определяет общий порядок их создания, взаимоотношения с государственными органами. Назовем в связи с этим Конституцию РФ и федеральные законы "Об общественных объединениях", "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", "О политических партиях", от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", закрепляющих право на создание и деятельность общественных организаций.

К тому же конституционные нормы и статьи названных федеральных законов корректируют нормы общественных объединений, очерчивают рамки их деятельности незыблемыми границами прав и свобод человека и гражданина (никто не может быть принужден к вступлению в какое- либо объединение и пребыванию в нем), интересами общества и государства в развитии и совершенствовании демократии.

Примечательно и то, что общественные объединения обязаны представлять свои уставы, программные документы в органы Минюста России и после их регистрации признаются юридическими лицами.

Конституция РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений. Вместе с тем Конституцией РФ и другими федеральными законами установлены запреты создавать объединения, имеющие преступные цели, а также совершать действия, выходящие за пределы задач, предусмотренных их уставами.

Корпоративные нормы, со своей стороны, также предусматривают организационные и иные средства, оказывающие определенное содействие в регулировании отдельных видов общественных отношений. Это отчетливо проявляется в период выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Президента РФ и др. Как видно, партиям и другим общественным объединениям принадлежит право выдвижения кандидатов в депутаты (Федеральный закон от 18.05.2005 № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации").

Нормы уставов партий и других общественных объединений определяют, каким образом должно осуществляться это право, кто именно (съезд, конференция, центральный комитет) наделяется возможностью выдвигать кандидатов в депутаты, назначать членов избирательных комиссий.

Приведенный материал свидетельствует о многоаспектной связи права и корпоративных норм, позволяет глубже понять систему правовых и неправовых средств, воздействующих на поведение индивидов и организаций.

Право и политические нормы. Основным политическим институтом в обществе является государство, и соответственно политические и правовые нормы органически связаны, нередко решают одни задачи.

Политические нормы могут отражать различные структурные уровни и свойственные им функции.

Один уровень – нормы внутриорганизационные, относящиеся к деятельности партий, общественных движений, регулирующие порядок формирования их руководящих органов и др.

Другой – область государственной власти, формы ее устройства, функционирования субъектов федеративного

государства и т.д. На таком уровне политические нормы принимают правовую форму и могут рассматриваться в качестве политико-правовых. К числу таковых относятся нормы, предоставляющие возможность партиям, общественным движениям, иным политическим объединениям активно участвовать в избирательных кампаниях, оказывать влияние на политику государства, проводить но отношению к проводимой государственной политике оппозиционную деятельность, формировать общественное мнение, участвовать в иных формах политического процесса (проведение демонстраций в поддержку или против государственного режима, социальной политики государства и др.).

Для осмысления значимости политико-правовых норм необходимо отметить следующие два аспекта:

  • – политико-правовые нормы регулируют порядок- выборов, участие граждан в избрании своих представителей в органы государственной власти федерального и регионального уровней;
  • – в современный период – период формирования гражданского общества – они допускают также существование и деятельность политической оппозиции (парламентской и иной). Наличие оппозиции свидетельствует о том, что в обществе и государстве есть не только официальные взгляды, суждения, позиции, но и иные, с которыми надо считаться.

Надо видеть и то, что на основе политико-правовых норм граждане могут оказывать существенное влияние на деятельность государства и его органов, побуждать соответствующие структуры к поиску компромиссов. Это митинги, демонстрации, манифестации, пикеты, выборы представительных органов власти и др. Поскольку увеличивается число гражданских самодеятельных организаций, постольку будет более значимо их воздействие на политическую жизнь страны на основе рассмотренных выше политико-правовых норм.

В целом представляется необходимым отметить следующее: только там возможны подлинно демократический строй и цивилизованное гражданское общество, где политика, политические нормы опираются на закон, где право ограничивает политическую власть, где человек, его интересы и права являются приоритетным объектом деятельности государства.

Право и религиозные нормы. Право и религия – это системные регуляторы общественной жизни прошлого и настоящего периода времени. Они способны взаимодополнять друг друга. Направления деятельности людей па основе правовых и религиозных норм могут пересекаться.

Общность и взаимоподдержка названных социальных регуляторов проявляется в следующем.

Во-первых, религиозные нормы, так же как и нормы права, – разновидность социальных норм, действующих, как правило, на началах справедливости.

Во-вторых, и право, и религия воздействуют на один и тот же объект – поведение людей, основанное на их сознании и воле.

Все представители религиозных организаций, объединений, конфессий, существующих на территории РФ, строят свою жизнедеятельность на основе реализации ими конституционного права на свободу совести, своих внутрирелигиозных правил, норм действующего законодательства РФ.

В ст. 14 Конституции РФ утверждается: "1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними" (ст. 28 Конституции РФ).

Уместно отметить, что отправные нормы, регулирующие деятельность всех видов религий в России (христианство, ислам, иудаизм, буддизм), содержатся в Федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях".

И в данной связи еще такой вывод. Нормы этого Федерального закона определяют взаимоотношения между церковью и социальной властью. Примечательно и то, что в нем "пересекаются" правовые и некоторые религиозные нормы.

Надо иметь в виду, что церковь – особый тип самоуправляемой религиозной организации. Она объединяет единоверцев на основе общности вероучения и по определенным духовным параметрам. В действительности, как подтверждает история, нередко существуют противостояния, основанные на религиозных убеждениях, например свойственных религиозному экстремизму, могут принимать крайние формы. Это свидетельствует о следующем: между правом и религией могут существовать, как незримые ("тлеющие"), так и принципиальные различия.

Очевидно, право, юридические нормы выступают значительным сдерживающим фактором, смягчают остроту противостояния, способствуют достижению определенного согласия допустимым цивилизованным путем.

Современная реальность подтверждает существование ортодоксальных религиозных направлений (подобно японской религиозной секте Аум Синрике), отрицательно влияющих на личность, разрушающих ее ценностные ориентации, отношения с близкими людьми, причиняющих вред физическому и психическому здоровью людей. Такая деятельность основывается на определенных установках, нормах, принятых в религиозной секте, регулирующих отношения участников сообщества между собой и с иными лицами.

Очевидно, соотношение таких религиозных правил с нормами права характеризуется конфликтностью. Поэтому ст. 239 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами либо с побуждением их к отказу от исполнения гражданских обязанностей.

Необходимо отметить: право не должно быть безучастным и к таким специфическим формам пользования свободой совести, как оккультные религии и тоталитарные секты, подавляющие и зомбирующие личность, превращающие ее в слепого исполнителя воли гуру, мастера, учителя и стоящих за ним определенных фанатичных сил.

Такова в целом характеристика системы нормативного регулирования современного российского общества и места права в системе этого регулирования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >