Подзаконные нормативные акты

Подзаконный нормативный правовой акт – это акт, изданный в соответствии с законом и ему не противоречащий.

Подзаконный нормативный правовой акт – понятие собирательное. Оно охватывает самые разнообразные нормативные правовые предписания – от актов высших представительных органов, Президента РФ, Правительства РФ

до актов органов местного самоуправления. Всем этим актам присуще одно общее свойство – подзаконность.

В зависимости от органа, принимающего (издающего) нормативные предписания, целесообразно различать следующие виды подзаконных нормативных правовых актов.

Акты высшего представительного (законодательного) органа Российской ФедерацииФедерального Собрания РФ. Речь идет об актах Совета Федерации и Государственной Думы. Кроме законов, принимаемых Государственной Думой и одобряемых Советом Федерации, эти палаты принимают постановления – подзаконные акты. В постановлениях они реализуют принадлежащие им полномочия. Эти акты весьма разнообразны. Это и постановления Государственной Думы о принятии закона в окончательном варианте, либо законопроекта в нервом или втором чтении, либо его отклонении; постановления Совета Федерации об одобрении закона.

Чаще всего нормативные постановления палат Федерального Собрания посвящены урегулированию организационно-технических, процедурных вопросов.

Палаты Федерального Собрания наряду с нормативными принимают и постановления индивидуального порядка. Например, постановление Совета Федерации о назначении на должность судьи Конституционного или Верховного Суда; постановление Государственной Думы о досрочном прекращении полномочий какого-либо депутата и др.

Акты Президента РФ. В соответствии с Конституцией РФ Президент РФ является главой государства и наделен весьма широкими полномочиями. Реализуя их, он издает указы и распоряжения. Президент РФ издает также многочисленные индивидуальные акты (указы Президента РФ о награждении государственными наградами Российской Федерации, о присвоении почетных званий, о назначении или освобождении от должности и др.).

Нормативные указы и распоряжения Президента РФ довольно сложно разграничить по объекту регулирования, хотя распоряжения более тяготеют к решению текущих, организационно-технических, процедурных вопросов (например, распоряжение о поощрении определенного лица или коллектива и др.).

Указ – наиболее характерный для Президента РФ подзаконный нормативный правовой акт. В случае его противоречия Конституции РФ и федеральным законам решением Конституционного Суда РФ указ Президента РФ может быть признан полностью или частично неконституционным. В этом случае он или отдельные его положения утрачивают силу.

Акты Правительства. Правительство РФ является органом государственной власти и осуществляет исполнительную власть в нашем государстве. Оно руководит работой федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти и контролирует их деятельность. Организуя реализацию внутренней и внешней политики Российской Федерации, осуществляя регулирование в социально-экономической сфере и реализуя иные полномочия, Правительство издает постановления и распоряжения. В соответствии со ст. 23 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений.

Акты федеральных органов исполнительной власти. Система таких органов в России установлена Указом Президента РФ от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти". В соответствии с этим Указом в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

Министерства наделены правом вырабатывать государственную политику и осуществлять нормативное правовое регулирование в своей сфере деятельности. Функционирующие в составе министерств федеральные службы и федеральные агентства издают в пределах своей компетенции индивидуальные правовые акты. Нормативное правовое регулирование эти органы могут осуществлять в соответствии с указами Президента РФ. Таким правом наделены, например, ФНС России, ФТС России, ФСБ России и др.

Федеральные органы исполнительной власти, наделенные нормотворческой компетенцией, разрабатывают разнообразные нормативные правовые акты. Это приказы, инструкции, положения, наставления, правила, уставы и т.д. В системе этих актов ведущую роль играют приказы и инструкции. Нормативные приказы посвящены наиболее важным вопросам работы федеральных органов исполнительной власти: их структуре, задачам, функциям. Инструкции же регулируют основные виды (формы) служебной деятельности, функциональные обязанности определенной категории работников.

Инструкции всегда нормативны. Приказы же могут быть и ненормативными, т.е. индивидуальными (приказы министра о назначении того или иного лица на руководящую должность, о поощрении конкретных сотрудников и др.).

Акты федеральных органов исполнительной власти подчинены актам Президента РФ или Правительства РФ и чаще всего имеют отраслевое назначение (распространяются только на лиц, работающих в данной отрасли). Однако многие из них имеют внешнюю сферу действия, т.е. выходят за рамки министерств и являются обязательными для граждан, их объединений, предприятий, учреждений независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

Такие акты подлежат государственной регистрации в Минюсте России. При регистрации подобного акта проверяется его законность: не ущемляет ли он права и свободы граждан, не возлагает ли на них дополнительные, не предусмотренные законодательством обязанности, не вышел ли орган, издавший акт, за пределы своей компетенции. При этом в самом акте указывается дата его регистрации в Минюсте России и регистрационный номер.

Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Минюсте России, подлежат официальному опубликованию (кроме актов и положений, содержащих государственную тайну или сведения конфиденциального характера) в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти".

Официальное опубликование актов осуществляется не позднее 10 дней после их государственной регистрации.

Акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения каких бы то ни было санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний; па указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

По мере укрепления и развития правовой основы российского государства ведомственное регулирование должно быть существенно сокращено. Вопросы, затрагивающие общегражданские права, политические и личные свободы, обязанности человека и гражданина, должны регулироваться законом или хотя бы правительственными актами. Это позволит избежать ведомственного диктата в правовом регулировании.

Этот процесс начался уже давно. Так, постановлением Правительства РФ от 28.05.1992 № 359 "Об отмене ведомственных нормативных актов, регулирующих отношения в области прав потребителей" были отменены ведомственные правовые акты, в том числе инструкции, регулирующие отношения в области прав потребителей.

Акты органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Субъекты РФ, реализуя свою законодательную и исполнительную власть, занимаются в пределах своей компетенции правотворческой деятельностью. Строится она на основе конституций республик в составе Российской Федерации, уставов краев, областей и иных субъектов РФ.

Все акты, принимаемые органами законодательной и исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, являются подзаконными.

Законодательные органы субъекта РФ (они в разных субъектах называются по-разному – Законодательное собрание, областная дума и проч.) принимают законы и постановления. Порядок подготовки этих актов, рассмотрения и принятия устанавливается регламентом законодательного органа. Принятые законы, как правило, вступают в силу со дня их опубликования либо в иной срок, указанный в самих законах. Постановления вступают в силу со дня принятия, если в них не предусмотрено иное. Акты, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, вступают в силу не ранее 10 дней после их официального опубликования.

Актами исполнительной власти (администрации) субъекта РФ являются указы, постановления, распоряжения, приказы, вступающие в силу, как правило, с момента их подписания или утверждения законодательным органом, если иное не определено в самом акте.

Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции принимают постановления, решения, распоряжения.

Все указанные акты имеют локальную сферу действия – они распространяются лишь на территорию соответствующих субъектов РФ и местного самоуправления. Срок действия многих из них не превышает срока полномочий соответствующих представительных органов местного самоуправления, руководителей администраций.

Акты государственных и негосударственных организаций. Реализуя свои функции, эти организации разрабатывают и принимают (издают) такие виды нормативных правовых актов, как приказы (издаются руководителем организации), различного рода уставы, положения, на основе которых они действуют (устав предприятия, ассоциации, объединения, акционерного общества открытого или закрытого типа, утверждаемый участниками или принимаемый на общем собрании, конференции трудового коллектива). Эти акты, замыкая систему подзаконных нормативных правовых актов, действуют в рамках организации и обязательны только для ее членов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >