Государственные гарантии землепользования малочисленных народов

Государство должно гарантировать особый правовой режим использования земель в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами, нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления.

С принятием Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ и иным федеральным законодательством коренные малочисленные народы Севера определяются как народы численностью менее 50 тыс. чел., проживающие на территориях традиционного проживания своих предков, сохраняющие самобытный уклад жизни и осознающие себя самостоятельными этническими обществами.

Ориентиром в указанном отношении служит Конвенция о коренных народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах (г. Женева, 27 июня 1989 г.), в которой говорится о специальных мерах для смягчения трудностей, переживаемых соответствующими народностями. Природопользование, включая землепользование, является общепризнанной частью образа жизни малочисленных народов, протекционизм в отношении них – типичное явление в современных государствах. Так, нормами закона о жизнеобеспечении на Аляске (США) предусматривается равный доступ всех пользователей к ловле лосося в случае его избытка. Если его ресурсы сокращаются, то налагается запрет на коммерческое рыболовство, затем может быть сокращено и спортивное рыболовство.

Затем рыболовство запрещается горожанам и тем, кто может добывать себе и близким пропитание иным способом. Остаются те, для кого рыболовство – традиционный способ жизнеобеспечения и добываемая ими продукция предназначена для непосредственного потребления, а не для продажи. По мере восстановления стада лосося ограничения снимаются в обратной последовательности.

Аналогичные нормы есть и в других государствах: в ст. 110-а Конституции Норвегии подтверждается обязанность государства создавать условия, позволяющие группе населения саами сохранять свой образ жизни; Хартия о правах и свободах Канады (1982 г.) провозглашает признание и подтверждение аборигенных и договорных прав коренных народов.

В юридической литературе высказывается мнение о том, что в частноправовых отношениях в сравнении с публично- правовыми положительная для выравнивания отсталости дискриминация менее оскорбительна, если исходит из добровольных частных усилий, нежели из прямых действий государства.

В настоящее время землепользование коренных малочисленных народов предусматривается в Федеральных законах от 30.04.1999 № 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и от 07.05.2001 № 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >