Постоянное бессрочное пользование земельным участком казенного предприятия

Департамент муниципальной собственности г. Хабаровска обратился с исками к федеральному государственному унитарному предприятию (ФГУП) "Дальавиа" о взыскании неосновательного обогащения, связанного с пользованием земельными участками, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. ФГУП "Дальавиа" обратилось к Департаменту муниципальной собственности г. Хабаровска с иском о признании договоров аренды недействительными и о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

В обоснование жалобы предприятием приведены доводы о том, что не приняты во внимание акты, согласно которым земли, а также предприятия и объекты воздушного транспорта, обеспечивающие жизнедеятельность Российской Федерации, относились и относятся к федеральной собственности. Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает акты судебных инстанций подлежащими отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение в первую инстанцию – Арбитражный суд Хабаровского края.

Как следует из материалов дела, в соответствии с решениями исполкома Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся за 1947, 1962, 1979 гг., для строительства аэропорта "Хабаровск", подземных сооружений и дальнейшей их эксплуатации были предоставлены в бессрочное пользование земельные участки с выдачей соответствующих актов. 26 марта 1986 г. исполкомом Хабаровского городского Совета народных депутатов авиапредприятию – Хабаровскому объединенному авиаотряду (предшественнику ФГУП "Дальавиа") выдан государственный акт на право пользования землей, зарегистрированный в книге записей государственных актов на пользование землей.

В соответствии с данным актом за авиапредприятием закреплено право бессрочного и бесплатного пользования землей для государственных нужд и деятельности воздушных судов, авиаперевозок пассажиров, багажа, почты, грузов; аэропортового и наземного обслуживания воздушных судов; организации поставки, хранения и реализации авиационных и других видов топлива и смазочных материалов.

Однако постановлением главы администрации г. Хабаровска от 26.08.1994 "О закреплении за Первым Хабаровским объединенным авиаотрядом земельных участков в Железнодорожном районе" спорный земельный участок закреплен за истцом на праве аренды сроком на пять лет. Во исполнение данного постановления между истцом и ответчиком были заключены договоры аренды сроком на пять лет, носившие безвозмездный характер.

По истечении срока действия договоров аренды между предприятием и департаментом заключены договоры аренды. Согласно вышеназванным договорам аренды предприятию переданы земельные участки для использования под аэровокзал, базу горюче-смазочных материалов, здание и сооружения аэропорта, автотранспортное предприятие, участки железной дороги.

ФГУП "Дальавиа", считая, что оно имело и имеет в настоящее время акт, подтверждающий его право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, которое должно осуществляться не на договорной основе, а также полагая, что договоры аренды являются ничтожными сделками, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском. Департамент муниципальной собственности г. Хабаровска, также считая договоры аренды ничтожными сделками, так как предприятием в установленном законом порядке они не зарегистрированы, а ФГУП "Дальавиа" пользуется земельными участками неправомерно, обратился в суд с настоящими исками к ответчику о взыскании неосновательного обогащения с ФГУП "Дальавиа" в виде арендной платы за пользование переданным в аренду имуществом.

В соответствии с п. 9 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК государственные акты о праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Статьей 20 ЗК определено, что право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК, сохраняется. Частью 1 п. 2 ст. 3 вышеназванного Закона предусмотрено, что право постоянного (бессрочного) пользования за юридическими лицами, за исключением указанных в ст. 20 ЗК, пока сохраняется.

Хабаровскому объединенному авиаотряду выдан акт о праве бессрочного бесплатного пользования землей. Доказательств отказа предприятия от права постоянного (бессрочного) пользования на указанный земельный участок ответчиком не представлено. Факт заключения договоров аренды не влечет прекращения нрава постоянного пользования земельным участком, так как решение о прекращении указанного права ответчиком в соответствии с действующим земельным законодательством не принималось.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >