Пожизненное наследуемое владение и безвозмездное срочное пользование

Широко распространенным способом владения и пользования земельными участками являются пожизненное наследуемое владение и бесплатное пользование на определенный срок. Из самих обозначений и названий этих видов и форм обладания землей вытекают основные правомочия владеющих земельными участками лиц.

Право пожизненного наследуемого владения

Это право обладания земельным участком отличается от нрава собственности тем, что землеобладатель не может распоряжаться земельным участком, принадлежащим государству или муниципальному образованию на праве собственности, иным способом, кроме как передать его по наследству; владеть и пользоваться им можно пожизненно. Такой титул владения землей был апробирован в ходе аграрной и земельной реформ П. А. Столыпина в первом десятилетии XX в., когда крестьяне получили возможность выделения со своим хозяйством и земельным участком из общины, но без права его продажи либо иного способа отчуждения; по замыслу реформаторов, это призвано было не допустить свободного рынка земли.

Введенное снова в конце XX в. право пожизненного наследуемого владения сохраняется и после введения в действие ЗК, но новое предоставление участка на этом титуле не допускается.

Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, вправе приобрести их в собственность без ограничения срока, однократно и бесплатно, поэтому указанное право землеобладания, установленное в качестве временного компромисса между правом пользования и нравом частной собственности на землю, по-видимому, постепенно утратит свое значение.

В соответствии с гл. 17 части первой и гл. 65 части третьей ГК правом пожизненного наследуемого владения могут обладать только граждане; передавать земельный участок по наследству можно как в соответствии с законом, так и по завещанию. После введения пожизненного наследуемого владения Основами земельного законодательства СССР в 1990-х гг. миллионы граждан оформили это право владения и пользования земельными участками под домами, дачами, личными подсобными хозяйствами.

Безвозмездное срочное пользование

Государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и местного самоуправления могут предоставляться земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на срок до одного года.

Решение о предоставлении принимается исполнительными органами государственной власти или местного самоуправления, обладающими правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции на основании ЗК. Иные юридические лица могут получать участки в аренду, за плату.

Из земель, находящихся в собственности физических или юридических лиц, участки могут предоставляться гражданам и юридическим лицам на основании договора. Порядок заключения и исполнения договора устанавливается в ст. 689–701 ГК. Как и другие сделки с землей, договор подлежит государственной регистрации.

Служебные наделы

Из земель, находящихся у организаций, гражданам могут предоставляться земельные участки, получившие в прежние времена название "служебные наделы", т.е. участки, связанные по времени и условиям работы с их службой. Предоставление этих участков призвано отражать социальную заботу о работниках, увеличивать их взаимодействие с работодателем. Служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков.

Наделы работникам организаций предоставляются из числа принадлежащих этим организациям участков на время установления трудовых отношений. Основаниями для предоставления наделов служат заявления работников и решение организации. Категории работников, имеющих право на служебные наделы, предусматриваются в законодательстве РФ и ее субъектов.

На основании постановления Совета Министров РСФСР от 20.03.1965 № 369 "О служебных наделах работников лесного хозяйства и лесной промышленности, охотничьих хозяйств, линейных работников железнодорожного транспорта, автомобильных дорог и речного флота" с последующими изменениями и дополнениями, для перечисленных работников, проживающих в сельской местности, поселках городского типа и городах районного подчинения (лесникам, лесозаготовителям, линейным работникам связи, магистральных трубопроводов, гидротехнических сооружений и др.) предусматриваются размеры предоставляемых участков (сенокоса, пашни) на семью: пашни – до 0,15–0,30 га, в малонаселенных районах – до 0,5 га; сенокоса – от 1 до 2 га.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >