ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

В результате изучения данной главы студент должен знать:

  • – каковы виды ограничений земельных прав;
  • – кто и при каких обстоятельствах может прекращать действие прав на земельные участки;
  • – как регулируется изъятие в исключительных случаях земельных участков для государственных и муниципальных нужд;
  • – как соотносятся нормы земельного и гражданского права, регулирующие возникновение, ограничение и прекращение прав на земельные участки.

Ограничения прав землеобладателей

Ограничение оборотоспособности земельных участков и прав землеобладателей предусматривается в земельном, ином природоресурсном и гражданском законодательстве (ст. 23, 27, 56, 95, 102 ЗК, ст. 129, 209 и др. ГК). Ограничения прав на земельные участки устанавливаются уже обязанностями землеобладателей, в частности такими, как недопущение захламления и деградации земель, выполнение иных требований ЗК и других федеральных законов.

Ограничения оборотоспособности участков

Оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и ЗК. Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность и быть объектами гражданско-правовых сделок. Некоторые виды земельных участков ограничены в обороте и также не предоставляются в частную собственность. Допускается включение в земли особо охраняемых природных территорий земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности, а также пользования. Их деятельность не должна оказывать негативного (вредного) воздействия на земли национальных парков и нарушать режим использования земель государственных заповедников и национальных парков.

Национальные парки имеют преимущественное право приобретения указанных земель. Земельные участки в границах государственных заповедников и национальных парков не подлежат приватизации. Земли других особо охраняемых природных территорий, находящихся в федеральной собственности (заказников, памятников природы, природных и дендрологических парков, ботанических садов), из оборота не изъяты.

Гражданским законодательством устанавливаются общие правила оборотоспособности гражданских прав. В соответствии с и. 2 ст. 129 ГК законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению. В ЗК дается перечень земельных участков с расположенными на них находящимися в федеральной собственности объектами, изъятыми из оборота (например, участки, занятые зданиями военных судов, организациями Вооруженных Сил РФ, Федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны, исправительно-трудовыми учреждениями Министерства юстиции РФ, воинскими и гражданскими захоронениями).

В ЗК дается закрытый (законченный в рамках ЗК) перечень ограниченных в обороте земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (например, с особо ценными объектами культурного наследия пародов РФ, объектами из Списка всемирного наследия, оборонной промышленности, таможенными). Этот перечень может быть дополнен в соответствии с другими федеральными законами, также регулирующими земельные отношения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >