Субъекты и направления производственного земельного контроля

Производственный земельный контроль должен осуществляться землеобладателем или по его поручению созданной им земельной, землеустроительной, агрохимической, мелиоративной, экологической и иными службами предприятия, учреждения, организации. Цель такого контроля – проверка соблюдения нормативов качества землепользования, охраны земли и окружающей среды, выполнения требований земельного и тесно связанного с ним иного экологического законодательства, планов и мероприятий по охране земли, природы, оздоровлению окружающей среды.

Производственный (внутриведомственный, внутрипроизводственный) контроль организуется собственником, владельцем, пользователем, арендатором земельного участка или находящегося на нем предприятия. Землеобладатель отвечает перед обществом за состояние своего земельного участка и связанной с ним окружающей среды, выполнение требований земельного и иного экологического законодательства, за соблюдение нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Землеобладатель, предприятие выполняет свой экологический долг перед обществом – может проводить производственный земельный контроль самостоятельно либо возложить обязанности по охране земли и окружающей среды на должностных лиц предприятия, создать специальную службу или лабораторию по охране окружающей среды, установить систему поощрений и наказаний в области землепользования и охраны среды и т.п.

Известны случаи принятия положений о премировании и депремировании работников за выполнение или невыполнение ими своих производственных земельных и иных экологических обязанностей, о внутризаводском земельном и экологическом контроле. Это особенно важно для ресурсопотребляющих организаций, оказывающих значительное воздействие на состояние земельного участка и окружающую среду, которые подвергаются регулярным государственным проверкам, выявляющим серьезные земельные и экологические правонарушения.

Для профилактики подобных правонарушений на предприятиях принимаются планы и программы, направленные на снижение загрязнений земли и ее поверхностного слоя – почвы; проверка выполнения этих мероприятий является важной стороной производственного земельного и экологического контроля. Там, где налажен надлежащий производственный контроль, реже предъявляются претензии общества и государства к земельному и экологическому состоянию предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >