Границы и особенности землепользования населенных пунктов

Граница населенного пункта отделяет его от остального пространства и имеет серьезные юридические последствия, определяя правовой режим земель, находящихся внутри нее. Установление границ населенных пунктов проводится на основании утвержденной градостроительной и землеустроительной документации. Проект границ поселения относится к градостроительной документации. Граница населенных пунктов должна устанавливаться по границам земельных участков, предоставленных гражданам и юридическим лицам.

Установление границ населенных пунктов проводится на основании утвержденной градостроительной и землеустроительной документации. Проект границ поселения относится к градостроительной документации. Границы населенных пунктов должна устанавливаться по границам земельных участков, предоставленных гражданам и юридическим лицам.

Утверждение и изменение границ городских, сельских населенных пунктов осуществляются органами государственной власти субъектов РФ, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, где она утверждается и изменяется по решению Совета Федерации Федерального Собрания РФ по согласованному представлению законодательных (представительных) органов Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Утверждение и изменение границ городских поселений, входящих в состав закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), осуществляются Правительством РФ.

Включение земельных участков в границы населенных пунктов не влечет за собой прекращения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов. Для регулирования порядка продажи, приобретения и использования земельных участков в черте поселений был принят Указ Президента РФ от 16.05.1997 № 485 "О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами". Границы населенных пунктов отделяет эти земли от земель иных категорий.

Разрешенное использование земельных участков и иных объектов недвижимости в пределах границ населенных пунктов в градостроительстве означает использование этих объектов в соответствии с земельным законодательством, градостроительным регламентом; ограничения на пользование этими объектами установлены в соответствии с земельным и иным законодательством РФ, а также сервитутами.

Согласно ст. 274 ГК собственник недвижимого имущества (земельного участка) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях – и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут устанавливается для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >