Соотношение земельных и градостроительных требований

Требования к землеустроительной документации предусматриваются в ст. 68 ЗК, а также в Законе о землеустройстве и Законе о государственной регистрации недвижимости. В связи с изложенным возникает вопрос о соотношении земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности и соответствующих отраслей права.

Согласно ст. 2 и 3 ЗК земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории; нормы земельного права, содержащиеся в законах и других актах, должны соответствовать ЗК.

В Градостроительном кодексе уточнено понятие законодательства о градостроительной деятельности: оно регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, т.е. градостроительные отношения.

Из этого "размытого" определения можно, тем не менее, сделать вывод о комплексном характере этой отрасли законодательства, включающей нормы конституционного, международного, административного, муниципального, экологического, финансового и иных отраслей российского законодательства. Надотраслевой уровень законодательства о градостроительной деятельности позволяет ему использовать нормы земельного права, но не дополнять, изменять или исправлять их – это прерогатива ЗК и соответствующих ему законов, – а лишь учитывать, применять к отношениям в городах и иных населенных пунктах.

Таким образом, в случаях разночтения ЗК и Градостроительного кодекса применительно к земельным отношениям верховенство получают требования ЗК, а применительно к градостроительным отношениям – требования Градостроительного кодекса.

Градостроительный регламент

Правилами землепользования и застройки градостроительный регламент согласно ЗК для каждой территориальной зоны устанавливается индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и др.).

В Градостроительном кодексе понятие градостроительного регламента претерпело некоторые изменения; теперь это устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под их поверхностью и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Он определяет основу правового режима земельных участков, равно как и всего, что находится над и под их поверхностью и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений.

Использование и охрана земельных участков каждой зоны должны осуществляться на основании норм ЗК, регулирующих соответствующий режим определенной категории земель: гл. XIV "Земли сельскохозяйственного назначения", гл. XVI "Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения", гл. XVII "Земли особо охраняемых территорий".

Не все предусмотренные в ЗК и Градостроительном кодексе градостроительные документы нашли применение в жизни, на практике многое из предложенного в этих и иных федеральных законах и других нормативных правовых актах РФ и субъектов РФ требует апробирования в процессе землеустроительной и градостроительной деятельности, подкрепления подзаконными актами и усиления исполнения законодательных требований.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >