ЗЕМЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – каково место и назначение земель промышленности среди земель других категорий;
  • – каковы основные особенности режима использования и охраны земель в зависимости от вида объекта промышленности и характера специального назначения;
  • – зачем и когда создаются охранные зоны вокруг промышленных объектов и в чем их отличие от других зон;
  • – земли какого специального назначения вызывают наибольшие сложности и трудности при использовании и охране и как они преодолеваются правовыми методами;
  • – как сочетается использование земель промышленности и иного специального назначения с охраной недр, атмосферного воздуха, зеленых насаждений;

уметь

  • – правильно классифицировать земли промышленности и иного специального назначения и зоны вокруг них;
  • – толковать правовые акты, определяющие границы и режим земель, предоставленных для нужд промышленности, недропользования и иного специального назначения.

Порядок использования и охраны земель промышленности и иного специального назначения

Землями промышленности и иного специального назначения признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций или эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для размещения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач, права на которые возникли на основании законов РФ и субъектов РФ. До 1970-х гг. советское земельное законодательство и научная литература называли рассматриваемую категорию земель землями специального назначения, или спецземлями.

Управление землями промышленности и иного специального назначения

Разделение земель по целевому назначению на категории и принадлежность земельного участка к одной из них (ст. 7 ЗК) предполагают, что земли, занятые промышленными, энергетическими, транспортными и иными подобными объектами, но находящиеся в пределах границ населенных пунктов (ст. 84 ЗК), относятся к категории земель населенных пунктов.

Эти земли находятся в ведении органов местного самоуправления городов и иных населенных пунктов, городов федерального значения с соблюдением правового режима земель поселений и порядка их охраны, планирования организации территории и использования, в частности предусмотренного в Градостроительном кодексе, Федеральном законе от 17.11.1995 № 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" и др.

Основными органами управления землями специального назначения являются органы управления промышленностью и иным производством. Они должны осуществлять функции по охране земель, производственному контролю, мониторингу, землеустройству, в том числе внутрихозяйственному, разрабатывать и реализовывать внутренние правила землепользования, определять целевое назначение отдельных частей используемых ими земельных участков, обеспечивать оптимальное размещение зданий и сооружений, транспортных сообщений, линий связи.

Распределение компетенции между Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по управлению землями промышленности и иного специального назначения основывается на нормах ст. 71, 72 и 76 Конституции, ст. 9–11 ЗК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >