Земли особо охраняемых природных территорий

К землям этой категории относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных, природных и дендрологических парков, ботанических садов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также земли лечебнооздоровительных местностей и курортов.

Значение земель особо охраняемых природных территорий

Земли указанной категории относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и в муниципальной собственности. К настоящему времени площадь земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляет несколько процентов от всех земель страны, служит предметом ее законной гордости и по абсолютным цифрам является самой большой в мире.

В пределах земель ООПТ изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается. На специально выделенных земельных участках частичного хозяйственного использования в составе земель ООПТ допускается ограничение хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом.

Отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных объектов, достопримечательностей, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое значение, регулируются в Законе об особо охраняемых природных территориях в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов.

Земли заповедников

Согласно Закону об особо охраняемых природных территориях на территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение, – как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. На государственные природные заповедники возлагаются следующие основные задачи:

  • – охрана природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
  • – организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
  • – экологический мониторинг в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей среды;
  • – экологическое просвещение;
  • – участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов.

На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая его задачам и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заповеднике. В заповедниках могут выделяться участки, на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы. Размеры этих участков определяются исходя из необходимости сохранения всего природного комплекса в естественном состоянии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >