Выделение водоохранных зон

Для поддержания водных объектов в надлежащем состоянии, предотвращения их загрязнения, засорения и истощения, сохранения среды обитания животного и растительного мира устанавливаются водоохранные зоны. Это территория, примыкающая к акватории водного объекта (т.е. к ограниченному водному пространству), на которой устанавливается специальный режим использования и охраны земель.

Зоны и полосы утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению бассейновых и других органов управления водным фондом, согласованному с органами санитарно-эпидемиологического надзора и пограничной службы.

Население информируется об установлении границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос и режима ведения на них хозяйственной и иной деятельности. Установление зон не влечет за собой изъятия земельных участков у собственников земель, землевладельцев, землепользователей и арендаторов или запрета на совершение сделок с землей, но они обязаны соблюдать и обеспечивать надлежащий режим.

Проблемы установления границ, использования и поддержания специального режима водоохранных зон, особенно в городах и других населенных пунктах, являются весьма актуальными.

Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Самары (далее – Комитет) и ООО "Дарница" заключен договор аренды земельного участка для строительства административно-гостиничного комплекса на 3-й дачной просеке в Октябрьском районе г. Самары с правом его выкупа в течение действия срока договора. Являясь государственным органом исполнительной власти, Комитет осуществлял координацию и регулирование по вопросам земельных отношений и использованию земель, расположенных в пределах черты г. Самары.

По мнению суда первой инстанции, земельный участок, на котором ответчик ведет свою деятельность, отнесен к водоохранной зоне Саратовского водохранилища. Между тем размеры и границы водоохранных зон и прибрежных полос на территории городов должны утверждаться органами исполнительной власти субъектов РФ.

Постановлением губернатора Самарской области установлены минимальные размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос для бассейнов рек на территории Самарской области. Однако этим постановлением не установлены размеры и границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос в городских поселениях, в том числе в г. Самаре. При таких обстоятельствах вывод суда о нарушении при строительстве воодоохранных зон, по мнению Федерального арбитражного суда округа, необоснован.

Режим землепользования в этих зонах предусматривается ЗК и ВК и подзаконными нормативными правовыми актами. В пределах водоохранных зон на землях водного фонда, например, запрещаются: размещение складов ядохимикатов, мест захоронения отходов производства и потребления, кладбищ и скотомогильников; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах с твердым покрытием.

На расположенных в пределах водоохранных зон приусадебных, дачных, садово-огородных земельных участках должны соблюдаться правила их использования, исключающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов и других компонентов природной среды. Наряду с водоохранными зонами могут быть установлены также зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения, запретные полосы лесов по берегам водных объектов, иные охранные зоны в соответствии с законодательством РФ.

Земельные участки в водоохранных зонах предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством, но по согласованию с государственным органом управления использованием и охраной водного фонда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >