ЗЕМЛИ ЛЕСНОГО ФОНДА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – что понимается под лесом; под землями лесного фонда;
  • – в каком соотношении находятся земельное, лесное, экологическое, гражданское право;
  • – какие права и обязанности в отношении земель лесного фонда имеют граждане; землепользователи; лесопользователи;
  • – каковы цели и виды использования земель лесного фонда, как они связаны с правовой охраной окружающей среды;
  • – каковы перспективы правового совершенствования охраны и использования земель лесного фонда;
  • – что составляет основы организации лесного хозяйства;
  • – каковы возможности управления землями лесного фонда и степень реализации принципов государственного управления в области его использования, охраны, защиты и воспроизводства;
  • – каковы особенности и проблемы реализации прав аренды и собственности на земли лесного фонда;

уметь

  • – ориентироваться в понятиях "земли лесного фонда", "лес", "лесной участок", "аренда земель лесного фонда", "аренда лесных насаждений";
  • – давать оценку нормам и требованиям правовых актов, регулирующих отнесение к категориям, предоставление для различных нужд, использование в рекреационных целях и охрану от порубок лесных участков.

Правовой режим земель лесного фонда

К землям лесного фонда согласно ЗК относятся: лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и земли, не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, – вырубки, гари, редины, прогалины и др.); нелесные земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства (просеки, дороги, болота и др.).

Развитие земельных и лесных отношений

Использование и охрана земель лесного фонда, их правовой режим регулируются ЗК и ЛК. В нем предусматриваются разграничение земельных и лесных отношений и многие связанные с ними земельные и природоохранные требования.

Современное понимание леса и лесное законодательство сложились не сразу и имеют длительную историю развития. Странам с развитой рыночной экономикой не чуждо осуществление государственного управления лесами, закрепление их за государством. В Европе не более половины лесных земель находится в частной собственности: доля общественных земель варьируется от 15% в Исландии до 99% в Турции. В Канаде общественные леса составляют 94%, в США - 39%.

При этом размежевание собственности и управления в федерациях следующее: в Канаде федерации принадлежит около 1/10, а провинциям – около 9/10 лесов, находящихся в собственности государства; в США на долю федеральных приходится 2/3 государственных лесов, а на долю штатов и местных общественных образований около 1 /3 лесов.

Во многих странах идет приобретение государством, властями частновладельческих лесов, могущих иметь природоохранные, заповедные функции. На характере управления и форм собственности сказываются исторические (время освоения, завоевания), социальные, политические факторы, тенденции к объявлению важнейших природных ресурсов и всей окружающей среды общенациональным благом, предметом публичного регулирования.

ЛК устанавливаются современные основы охраны и использования лесов, обусловленные развитием общественных и экономических отношений в России в XXI в.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >