Права собственности на земли лесного фонда

Понимание леса как природного объекта подчеркивает его неразрывную нс только биологическую, но и правовую связь с земельным участком, оборот которого должен регулироваться земельным и гражданским законодательством. Из вышесказанного следует обоснование права собственности на лесные участки и возможность предоставления их в пользование, что составляет концепцию использования и охраны земель лесного фонда.

Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, в составе земель иных категорий формы собственности определяются в соответствии с земельным законодательством. Однако, формы собственности на лесные участки в составе земель различных категорий, указанных в ЗК, являются различными и определяются в главах ЗК РФ, а также в федеральных законах об особо охраняемых природных территориях, о недрах, об образовании, об обороне, о мелиорации земель, в ВК и других нормативных правовых актах РФ и субъектов РФ, регулирующих в соответствии с ЗК земельные отношения.

До последнего времени право государственной федеральной собственности на леса было приоритетным, поддерживаемым судебной практикой. В п. 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 09.01.1998 № 1 предусматривалось, что лесной фонд – ввиду его жизненно важной многофункциональной роли и значимости для общества (в условиях возрастания глобального экологического значения лесов России и выполнения ею соответствующих международных обязательств), а также рационального использования этого природного ресурса в интересах РФ и ее субъектов – представляет собой публичное достояние многонационального народа России и как таковой является федеральной собственностью особого рода и имеет специальный правовой режим.

Большое внимание уделяется в земельном и лесном праве предоставлению гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в порядке, предусмотренном в ГК и в ЗК, если иное не предусматривается в ЛК, а также договорам аренды, арендной плате, аукционам по продаже права на заключение договора аренды лесного участка либо права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

Права граждан на лесопользование

Наряду с нравом собственности предусматриваются право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским и земельным законодательством, если иное не предусмотрено в ЛК.

Основания и порядок возникновения и прекращения указанных прав на объекты гражданских прав (лесные участки), предусматриваются в гл. 17 "Право собственности и другие вещные права на землю", гл. 34 "Аренда", гл. 36 "Безвозмездное пользование" ГК.

В ЗК предусматриваются основания и порядок возникновения прав на землю, основания и порядок прекращения и ограничения прав на землю. В случае несовпадения требований общего – гражданского законодательства, регулирующего в соответствии с ч. 1 ст. 2 ГК имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, и требований специального – земельного, лесного законодательства, регулирующего отношения по использованию и охране земель, лесов как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, приоритет согласно общепризнанным принципам права должен отдаваться специальному, т.е. земельному, лесному законодательству.

Договор аренды является наиболее распространенным в мире способом осуществления права пользования лесами. При сдаче лесов в аренду ключевыми вопросами становятся: 1) порядок сдачи лесов в аренду; 2) сроки действия договоров аренды; 3) площади сдаваемых в аренду лесных участков; 4) учет экологии и интересов местного населения; 5) лесные платежи и лесной доход; 6) стимулы для повышения качества ведения лесного хозяйства; 7) контроль, аудит арендаторской деятельности; 8) возможность предупреждения и пресечения лесонарушений арендаторов, невыполнения ими условий договора.

Из прав на леса следует закрепление видов использования лесов как предпринимательской деятельности – заготовки древесины, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, заготовки живицы и сбора иных недревесных лесных ресурсов, ведения охотничьего хозяйства, создания лесных плантаций и их эксплуатации, использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов.

В то же время для собственных нужд допустимы заготовка гражданами древесины (отопления, возведения строений), заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (бересты, мха, камыша, елок), любительской и спортивной охоты в соответствии с ЛК и Законом о животном мире, для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства.

Право каждого на благоприятную среду предполагает права на пребывание в лесах, на заготовку и сбор пищевых и иных недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений, на иные виды лесопользования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >