Особенности правовой охраны земель лесного фонда

В лесном праве главными принципами являются устойчивое управление лесами, стабильность правовых отношений и преемственность механизма использования, охраны, воспроизводства и защиты лесов, поддержание средозащитных функций и обеспечение социальных, рекреационных и иных гуманитарных услуг в лесах, что соответствует социальному характеру государства, предусмотренному в ст. 7 Конституции РФ, и отражается на режиме использования и охраны земель лесного фонда.

Экологическое и экономическое значение земель лесного фонда

XX век был временем изменения представления о лесе: считавшийся ранее ресурсом древесины лес приобретает, прежде всего, экологическое, рекреационное значение, роль глобальных легких планеты. Экологическая оценка проектов лесоустройства, лесоразведения и другой хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием земель лесного фонда, предполагает проведение общественной и государственной экологической экспертизы, которая в последние два десятилетия стала эффективным инструментом проведения экологической политики России.

Так, группа граждан и общественных объединений обратились в Верховный Суд РФ, ссылаясь на то, что распоряжения о переводе лесных земель в нелесные приняты с нарушением законодательства, определяющего порядок перевода лесных земель в нелесные. В частности, на федеральном уровне не была проведена экологическая экспертиза проекта правового акта и тем самым остался неразрешенным вопрос о возможных негативных последствиях на окружающую среду при вырубке лесов первой группы при реализации хозяйственных объектов.

Как следует из материалов дела, объяснений лиц, участвующих в деле, такой экспертизы при принятии оспариваемых распоряжений проведено не было. Заключения экологических экспертиз объектов строительства, оформленных на уровне субъектов РФ, не могут быть приняты во внимание. В этих заключениях не приведено никаких мотивов по поводу возможных последствий перевода лесных земель в нелесные, не содержится выводов относительно допустимости негативного воздействия на окружающую среду в случае вырубки лесов.

Обжаловались общественностью и представлялись на обсуждении в Общественной палате РФ спорными заключения государственных экологических экспертиз о переводе земель защитных лесов Московской области в нелесные и о вырубке Химкинского леса в целях прокладки автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург.

После первых общесоциальных и экологических задач правовой охраны лесов следующее – экономическое направление имеет в виду удовлетворение потребностей граждан, общества, государства в древесине и иных лесных ресурсах, что отражается на особенностях правовой охраны земель лесного фонда. Заготовка древесины стоит первой среди видов конкретного использования лесов и вступает в противоречие с назначением лесов как экологических систем.

Древесина на корню выступает как недвижимость, как принадлежность главной вещи – земле, на которой она произрастает; находясь на арендованном лесном участке, древесина до момента отделения от корня продолжает оставаться в государственной, муниципальной, иной форме собственности.

Для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения. Граждане и юридические лица для заготовки древесины заключают договоры аренды лесных участков либо договоры купли-продажи лесных насаждений и осуществляют строительство лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >