Варианты организации проектной деятельности

Анализируя опыт проектной деятельности в учреждениях социальной защиты, можно выделить различные подходы и модели организации социальных проектов. Каждая модель определяется несколькими факторами: средой, составом участников, доступными ресурсами и т.д. Вариант организации проектной деятельности представлен в табл. 8.

Таблица 8

Структурирование проектной деятельности через ответы на вопросы

Важнейшие аспекты

Вопросы для структурирования проектной деятельности

Определение целей, задач, контекста и целевой группы участников

В какой среде предполагается реализовать проект? Какие изменения повлечет реализация проекта? Для чего нужен этот проект? Каков ожидаемый результат? На кого рассчитан проект?

Содержание проекта

Какова тема и содержание проекта? Какие действия предполагает реализация проекта? Что необходимо для того, чтобы проект начал работать?

Где и когда

Где планируется реализовать проект? Как долго он будет длиться? Каковы сроки начала и окончания?

Практические вопросы

Какое оборудование для реализации проекта? Какие практические вопросы необходимо решить?

Финансирование

Какова общая сумма расходов (включая планирование, реализацию, оценку)? Каковы источники финансирования?

Партнеры

Кто выступает в роли партнеров? Какова их роль? Каковы условия сотрудничества?

Средства реализации

Может ли проект рассчитывать на финансовую помощь? Можно ли использовать имеющиеся возможности (условия)?

Коммуникация

Внутренняя коммуникация: каким образом распространяется информация среди команды проекта? Внешняя коммуникация: нуждается ли проект в поддержке со стороны СМИ (почему, как, в какой степени)?

Оценка и последствия

Как и когда нужно оценивать проект? Какие аспекты, почему, какие последствия планируются?

Результативное выполнение проекта в течение всего времени его существования осуществляется с помощью процессов управления проектом. Процессы управления проектом определяются основными этапами жизненного цикла проекта: возникновение идеи – анализ ситуации – планирование и формулирование проекта (оформление заявки) – фандрайзинг – реализация и мониторинг – завершение проекта и оценка.

Алгоритм оформления текста проекта включает в себя несколько важных элементов.

1. Постановка проблемы. Раздел должен содержать описание проблемы, на решение которой направлен проект и ее анализ. При формулировании проблемы необходимо обратить внимание на то, что проблемы – это отсутствие чего-то, что-то негативное, приносящее вред, то, что требует изменения. Очень важно на данном этапе не путать понятие "социальная проблема" и ее видимые последствия (например, неубранный мусор в населенном пункте, это лишь следствие, а проблема может состоять и в низком уровне общей культуры населения данного населенного пункта, и в отсутствии программы экологического воспитания в системе школьного и внешкольного образования и т.д.).

Изложение проблемы предполагает не простое описание, а сжатый анализ ее причин. Анализ факторов должен быть подтвержден количественными показателями, основанными на проведенных исследованиях (необходимо использовать достоверные источники информации). В хорошо построенном проекте обязательно присутствуют исходные данные – индикаторы, т.е. количественные и качественные показатели, которые являются точкой отсчета для измерения эффективности проекта.

Именно в этом разделе нужно описать категорию благополучателей – целевую группу, на которую направлена деятельность по проекту и чья жизнь каким-либо образом улучшится в результате реализации проекта.

Проблема, над которой вы собираетесь работать, должна быть определена настолько конкретно, насколько это возможно.

2. Постановка цели деятельности и конкретных, измеряемых, достижимых задач. Цель проекта – это ответ на вопрос: что вы собираетесь сделать для решения социальной проблемы в рамках своего социального проекта? Это описание образа желаемого будущего. Цель должна быть очень четкой, конкретной и достижимой.

Важно дифференцировать понятия "цель" и "задачи". Задачи – конкретное описание того, что будет выполнено и достигнуто, частные результаты, этапы на пути к достижению намеченного результата. С точки зрения оформления текста проекта задачи лучше формулировать и перечислять в виде списка, а не излагать и описывать в повествовательной форме. Задачи формулируются как утверждения о действиях, ориентированных на результат, которые основаны на эффективности работы и поддаются измерению в терминах. Если в проекте перечислен ряд задач, то обязательным условием выступает их связь между собой и оптимальность для достижения цели проекта.

Из целей и задач должно быть ясно, что получится в результате выполнения проекта, какие изменения произойдут в существующей ситуации.

  • 3. Содержание и механизм реализации (план конкретных действий) – один из самых объемных и подробных разделов проекта, он содержит описание того, каким образом будет осуществляться проект. Что предполагает подробное описание направлений, характера, последовательности мероприятий, получение результатов. Чтобы разобраться, можно все содержание сначала представить в виде схемы, так как это позволяет легче представить "что", "где", "в какой последовательности" будет проводиться при реализации проекта.
  • 4. Календарный план – это подробное описание всех видов деятельности и мероприятий с указанием сроков. При разработке этого раздела следует обратить внимание на следующие моменты.

A. План формулируется в четких и ясных выражениях с указанием точных цифр и дат.

Б. План должен быть достижимым, т.е. реальным для вашей команды и выполнимым по срокам. Не стоит писать о посадке нескольких тысяч деревьев, если вас всего трое или четверо человек.

B. По каждому пункту плана необходимо указать все, что необходимо для его реализации (материальные, финансовые, людские ресурсы). Это крайне важно, иначе план превращается в некий "прожект" ("а не построить ли нам мост через эту речку").

Г. Следует четко расписать, что и как нужно сделать, чтобы решить заявленные проблемы: какие шаги, когда и в какой логике предпринять; кого и как привлечь к своей работе, каковы будут их обязанности, права, ответственность; кто, когда и как будет контролировать и оценивать достижение планируемых результатов; кто и как будет отчитываться о проделанной работе; как доказать эффективность своей деятельности.

5. Предполагаемые результаты. Эффективность проекта оценивается по его результативности. Результаты проекта – это то, что предполагается достичь, воплотив проект в жизнь.

В разделе необходимо привести количественные и качественные показатели оценки ожидаемых результатов реализации проекта, описать, каким образом будет осуществляться обратная связь с целевой группой проекта, какое предполагается взаимодействие со средствами массовой информации в целях информирования населения о ходе и результатах проекта.

По объему раздел лаконичен, так как по существу результатом каждого грамотного, обоснованного проекта являются его цели и задачи. Напомним, что цель – это образ предполагаемого результата.

При описании результатов следует руководствоваться требованиями к формулировке блока целей и задач: конкретность, реальность, достижимость.

6. Ресурсы, необходимые для реализации проекта. Бюджет проекта. Бюджет должен быть прямым образом связан с деятельностью по проекту (мероприятиями). Этот раздел содержит список всех ресурсов, необходимых для проведения планируемых мероприятий (информационные, человеческие, административные, материальные, финансовые и др.).

Для финансирования проектной деятельности в социальной сфере используются следующие источники: гранты (конкурсные средства государственных структур и общественных фондов; бюджетные поступления; частные пожертвования и взносы; средства учредителей; спонсорские отчисления; доходы от разрешенной законом деятельности; добровольческий труд).

7. Механизм оценки результатов. Этот раздел должен содержать ответы на следующие вопросы:

A. Каким образом будет оцениваться эффективность проекта в целом?

Б. Кто будет оценивать достижение поставленных задач и намеченных результатов в ходе выполнения проекта и по его окончании? (Описать процедуру оценки.)

B. Каковы критерии оценки эффективности проекта?

Возможно, указать конкретных лиц, которые должны оценивать результаты проекта, например, главы управ, руководители местного или ведомственного управления, общественность и др.

8. Перспективы развития проекта. В двух-трех абзацах данного раздела нужно описать вероятный путь развития проекта. Например, расширение географии проекта, освоение новых видов деятельности.

А также каким образом предполагается сохранить и расширить достижения данного проекта.

  • 9. Приложения – это все материалы, не вошедшие в описание проекта. В приложениях могут содержаться:
    • – статьи из газет и журналов об актуальности поднятой проблемы;
    • – резюме основных участников проекта (Ф.И.О., должность в проекте, реальная должность и место работы или учебы);
    • – письма поддержки;
    • – фотографии;
    • – история организации и описание текущей деятельности, достижения организации.
  • 10. Список использованных источников. При написании проекта обязательны ссылки на использованные источники. Список литературы должен быть оформлен в едином формате: сначала указывается номер ссылки, затем авторы (инициалы перед фамилией), название статьи (обязательно), название журнала, номер тома, страницы, год издания.

Результатом социального проектирования в учреждении социальной защиты становится не только сам социальный проект, но и соответствующая социально-культурная инфраструктура, обеспечивающая его разработку и реализацию, которая включает целевую группу проекта, социальные институты, заказчика, исполнителей, потребителей, представителей органов власти, средства массовой информации. Основной конечной стратегической целью социального проекта является создание оптимальной общности организации коллективных отношений с учетом объективных условий и жизнедеятельности различных социальных групп.

Приступая к социальному проектированию необходимо проанализировать возможность практического решения проблемы, также нужно понимать, что в случае если члены проектной группы нс являются профессионалами в области социальной работы, есть опасность превращения социального проекта в прожект. Чтобы этого не произошло, необходимо социально компетентно видеть конкретную ситуацию, которая должна быть улучшена, конкретные методы и шаги по ее реализации. Персонал для выполнения проекта может набираться как из сотрудников самой организации, в которой осуществляется проект, так и из сотрудников какой-либо внешней организации. Также проект может выполняться командой из представителей исполнителя и заказчика проекта. При этом исполнитель и заказчик совместно формируют команду по управлению проектом, которая несет ответственность за его успех.

Социально-политическая значимость проекта определяется подсчетом числа и предварительной оценкой качества изменений в социальной, экономической и политической сферах, произведенных в результате конкретного проекта. Каждому из предполагаемых изменений присваиваются условные баллы, которые показывают, насколько важным является влияние этого проекта на соответствующий (социальный, экономический или политический) аспект жизни.

К числу возможных изменений могут относиться:

  • 1) социальная польза – улучшенные управленческие и технические навыки, улучшенный доступ к общественным службам, улучшенное качество жизни, увеличенная сплоченность сообщества и т.д.;
  • 2) экономическая польза – увеличивающаяся и устойчивая производительность, увеличенная устойчивость организации, увеличенная занятость населения и т.д.;
  • 3) политическая польза – улучшенная национальная политика по каким-то вопросам, влияние на региональное товарное производство, влияние на институциональную политику и т.д.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >