Ролевой репертуар руководителя

Применительно к анализу деятельности руководителей разных сфер и уровней управления используются самые разные методологии и методики. Одна из них – ролевая. Количество ролей, выполняемых руководителями, во- первых, отражает разнообразие так называемых функциональных специализаций; во-вторых, позволяет определять "поля компетентности", т.е. требуемые в рамках каждой роли знания, навыки и умения; в-третьих, дает возможность оценивать и самооценивать качество их исполнения для последующего совершенствования.

Ролевая концепция Г. Минцберга

Изучая работу менеджеров, Г. Минцберг, профессор менеджмента Макгильского университета в Монреале, предположил, что они выполняют десять управленческих ролей, которые он объединил в три группы – межличностную, информационную и управленческую.

Межличностные роли – представителя, лидера и связующего – отражают отношения менеджера. Роль представителя обусловлена статусом и формальным авторитетом руководителя, а также необходимостью представления организации. Роль лидера отражает потребности в управлении людьми. Роль связующего выражает так называемые горизонтальные отношения в организации и вне ее.

Любой менеджер является своеобразным информационным работником, которому приходится собирать, распространять и передавать информацию. Соответственно, Г. Минцберг выделил три роли – получателя, распределителя и рупора. Менеджер ежедневно получает самую разнообразную информацию как внутри организации, так и вне ее. Одновременно он сам является источником информации, или своеобразным распределителем. При этом ему как рупору приходится "вещать" от имени организации, представлять се интересы.

Управленческие решения принято считать продуктом труда руководителя, или зоной ответственности за намечаемые и предпринимаемые действия. В этой связи Г. Минцберг определил четыре роли менеджера – инициатора, устрани- теля проблем, распределителя ресурсов и лица, ведущего переговоры. Изменения, происходящие в организации, – это результаты инициативных действий или усилий со стороны менеджеров. Устранитель проблем имеет дело с ситуациями, которые возникают под влиянием самых различных и зачастую непредсказуемых обстоятельств. Менеджер является должностным лицом, за которым закреплены те или иные права по распределению ресурсов. Реализация этих прав требует принятия решений относительно определения и распределения ресурсов – по их видам, объемам, исполнителям и срокам. Лицо, ведущее переговоры, также может принимать решения, связанные с ответственностью за использование тех или иных ресурсов – информационных, материальных, финансовых, человеческих и временных.

Анализ "ролей по Минцбергу" показал, что по своей идее ролевая методология имеет смысл в том случае, если она может каким-либо образом способствовать совершенствованию практической деятельности конкретных руководителей (менеджеров), а не ограничивается "методологией ради методологии".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >