ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЯ И ЗАДАЧИ ЭТНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ. ЕЕ РОЛЬ В ПОЗНАНИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать, что представляет собой предмет этнической психологии в отличие от других наук;
  • уметь правильно интерпретировать методологию этнопсихологии как науки;
  • владеть устойчивыми представлениями о своеобразии задач этнопсихологии как самостоятельной области знании и ее связи с другими науками.

Психологию представителей различных этнических общностей изучают многие науки. Очень часто они допускают слишком вольное или просто неточное толкование собственно психологических феноменов. Кроме того, национальная психика людей должна изучаться и осмысливаться па основе психологических, а не каких-то других закономерностей.

Различия в предмете этнопсихологии и других наук

Этническая психология – это самостоятельная, довольно молодая и одновременно сложная отрасль знаний, возникшая на стыке таких наук, как психология, социология (философия), культурология и этнология (этнография), которые в той или иной мере изучают национальные особенности психики человека и групп людей.

Философия (от греч. phileo – люблю + sophia – мудрость), будучи колыбелью, из которой вышли все другие науки, методологически и теоретически осмысливает главным образом социальное и частично психологическое своеобразие этнических групп и их представителей, прежде всего наций, и выясняет специфику его влияния на внутри- и межнациональное взаимодействие и общение людей. Представители отечественной теории наций и межнациональных отношений и многие их коллеги за рубежом давно уже признают наличие специфических черт национального характера и их особого сочетания (находящего выражение в психическом складе) у членов той или иной этнической общности, проявляющихся активно в их деятельности и поведении.

Социология (от лат. societas – общество + греч. logos – наука, учение) и культурология (от лат. cultura – развитие + греч. logos – наука, учение), в свою очередь, всегда изучали качественные характеристики национальных групп как социальных и культурных общностей, разрабатывали социологические и культурологические концепции их развития. Вот почему они не могли оставлять без внимания также психологическое содержание и объяснение этих феноменов. Социология и культурология с помощью своих исследований стремятся продемонстрировать наиболее общие тенденции и закономерности взаимодействия и культурных отношений между различными этносами. "Судьбы наций в значительной мере решаются в результате развития и направленности общих социальных процессов – изменений общественных отношений, социально-территориальной мобильности народов, интенсивности и глубины межнациональных и социальных контактов"[1].

Этнология (этнография) (этнология от греч. ethnos – племя, народ + logos – наука, учение; этнография от греч. ethnos + grapho – пищу) как отрасль научных знаний была изначально ориентирована на изучение материальной культуры, систем родства, жизнеобеспечения, воспитания, социальной и политической структуры различных народов; проблем их этногенеза, этничности и межкультурных контактов; расселения этносов, демографических процессов в них; сравнение культурных черт (культурных изменений) того или иного народа[2].

Современная этнология предоставляет этнографии концептуальный аппарат.

Этнография же как таковая – в большей мере описательная наука, и этнология является ее теорией.

В то же время этнология (этнография) нс могла также не исследовать и национальные традиции, привычки и вкусы, специфические особенности поведения и действий представителей различных этносов. Она всегда непосредственно сталкивалась с проявлением в этих феноменах психологического своеобразия, не могла не комментировать его специфику, в определенной мере ее изучать и описывать.

Психологическая наука, а также ее отрасль социальная психология (от лат. socialis – общественный + греч. psyche – душа + logos – наука, учение) в силу своего предназначения должны заниматься конкретным анализом национальных особенностей психики людей, в том числе как представителей конкретных социальных групп, и выявлением закономерностей их проявления и функционирования. "Национальная (этническая) принадлежность индивида, – отмечает Г. М. Андреева, – является чрезвычайно значимым для социальной психологии фактором потому, что она фиксирует определенные характеристики той микросреды, в условиях которой формируется личность"[3]. А так как сфера проявления национальных особенностей психики индивида достаточно обширна, правомерно вторгается в макросреду и в то же время весьма рельефно очерчена в структуре общественного сознания (общественного бытия), закономерно выделилась и стала продуктивно развиваться особая отрасль социальной психологии – этническая психология (от греч. ethnos – племя, народ + psyche – душа + logos – наука, учение).

Вместе с тем сегодня существует настоятельная необходимость правильного понимания разницы в подходе, с одной стороны, психологии, а с другой – вышеперечисленных наук, в первую очередь этнологии (этнографии), к объяснению сущности, содержания и специфики проявления и функционирования этнопсихологических феноменов.

Отечественная этнография (как и зарубежная этнология), возникнув как наука, нацеленная на анализ и объяснение ритуалов, обычаев и верований, образа жизни и быта представителей различных этносов, специфики их культурных связей с другими людьми, не могла обойти своим вниманием и собственно психологические их характеристики. Правда, ее больше должны были интересовать (что, как правило, и имело место) не столько психологическая, сколько культурная специфика, исторический опыт концентрации последней в социальных и исторических ценностях, формирующихся в ходе жизни и деятельности определенных пародов. В крайнем случае это мог быть общий механизм историко-культурной социализации индивида, приобщения его к нравам и традициям конкретной национальной общности. В рамках этой области знаний не случайно сформировалось научное направление, называемое этносоциологией.

Так в действительности и было, однако этнографы активно брались и за изучение сопутствующих проблем, в частности психологических, которые они, однако, не могли решить верно, поскольку последние относились к области совершенно другой методологии, специфическим особенностям функционирования качественно иных феноменов.

Именно потому, что социальная и культурная специфика всегда составляла предмет исследования этнографии, что не могло не изучаться ею даже в те периоды российской истории, когда правильное осмысление жизни наций было под строгим запретом (например, в годы культа личности Сталина), эта отрасль науки намного раньше, чем все другие, вышла в своих интересах сначала на изучение национальных в целом, а затем и национально-психологических особенностей людей.

Однако подходы современных этнологов (этнографов) к пониманию сущности этнопсихологических феноменов основываются на знании и учете социологических и культурных (материальных, бытовых), а не психологических закономерностей проявления индивидуального и общественного сознания людей, что не позволяет в итоге методологически очень точно и практически верно осмыслить содержание собственно психологической сущности и механизмов их формирования, проявления и функционирования. Отсюда сложились не всегда верные представления о гносеологическом аспекте психологической активности представителей этнических общностей, когда их восприятие внешнего мира, интеллектуально-познавательные процессы, определенные психологические свойства личности и социальное поведение сознательно и без достаточно убедительных специальных исследований лишаются некоторыми учеными национальной специфики или трактуются не психологически[4].

Активное вступление представителей отечественной психологической науки в деятельность по изучению и анализу национально-психологических явлений несколько поколебало эту позицию[5], однако она тем не менее часто является водоразделом между социологическим и психологическим подходами к этническим феноменам. Безусловно, психологическая наука должна аккумулировать в своей теории и конкретных прикладных исследованиях те находки и достижения, которые имеют место в других областях знаний.

Так и происходит на самом деле. Известно, что за рубежом указанные подходы, с одной стороны, также имеют место, а с другой – они уже значительно дистанцированы друг от друга, используются в сугубо прикладных целях. Совершенно очевидно, что объяснять сущность и специфику функционирования явлений, психологических по своему содержанию и, кроме того, составляющих предмет изучения психологической науки, последняя должна на основе именно психологических закономерностей. Социологический же и этнографический подходы к изучению этих явлений могут лишь дополнять научные представления об их происхождении, факторах и источниках формирования, а не претендовать на роль истины в последней инстанции.

Этническая психология, конечно же, должна развиваться в тесном сотрудничестве с другими науками. Ее взаимодействие с ними обусловливается необходимостью объединения усилий многих исследователей в интересах изучения сходного объекта – явлений, выступающих следствием взаимодействия, общения, взаимоотношений и поведения людей в составе этнических общностей.

Этнология (этнография) и социология помогают психологам: методологически верно и всесторонне более грамотно осмысливать потребности, ценностные ориентации, настроения, чувства, традиции, привычки и нравы представителей различных национальных групп; осознавать, как они влияют на национально- психологические особенности людей, и в каком соотношении находятся с ними, как последние проявляются в процессе их социального и культурного бытия. В связи с этим предметом исследований социологов и этнографов выступают не собственно национально-психологические особенности, отличающие одних людей от других, а социокультурные феномены – материальная культура народов, их структура, родство и система жизнеобеспечения, а также социальная специфика внутригрупповых и межгрупповых этнических отношений[6].

Историческая наука дает возможность психологам точно интерпретировать факторы и источники формирования национально-психологических особенностей представителей тех или иных этнических общностей, правильно оценивать формирование, функционирование и трансформацию конкретных проявлений психики этих людей на различных исторических этапах их развития.

В то же время эти и другие науки, например педагогика (от греч. paidagogike – наука о воспитании детей), политология (от греч. politike – искусство управления государством + logos – наука, учение), нуждаются в результатах исследований психологов, поскольку без них не могут быть правильно объяснены конкретные явления, относящиеся к областям их собственных интересов. Так, политология с помощью этнопсихологов может более точно описывать специфику протекания политических процессов в конкретных национальных регионах, которая во многом зависит от своеобразия проявления национально-психологических особенностей народов, в них проживающих. А педагогам этнопсихология способна подсказать, например, более подходящее содержание воспитательных мероприятий, так как оно во многом определяется спецификой национального опыта конкретной этнической общности.

Кроме того, в настоящее время из конкретных наук выделились прикладные отрасли знаний, ориентированные на изучение национальной специфики многочисленных социальных явлений и процессов, без анализа результатов исследований которых не может обойтись этническая психология. Вместе с тем эти отрасли знаний отличаются своим предметом и соответственно спецификой исследований.

Так, этносоциология (от греч. ethnos – племя, народ + лат. societas – общество + греч. logos – наука, учение) – научная дисциплина, сложившаяся на стыке социологии и этнографии, занимается изучением социальных явлений, происходящих в различных этнических общностях. Некоторые представители этой науки, как уже говорилось, считают, что она должна исследовать национальное сознание и самосознание, этнопсихологические особенности людей, проявляющиеся в национальных отношениях, межличностном социальном взаимодействии, общении и поведении, т.е. охватывать большую часть предмета этнической психологии. На самом же деле очень часто представители этой науки не видят четкой грани между понятиями "социальное" и "психологическое" и не стремятся объяснить их соответственно социологическими и психологическими закономерностями, как правило, смешивая их.

Этнокультурология (от греч. ethnos – племя, народ + лат. cultura – развитие + греч. logos – наука, учение) – отрасль культурологической науки, которая считает влияние культурной среды определяющим фактором этнопсихологических характеристик народов. По ее мнению, культура начинается с того, что на поведение людей накладываются ограничения, так как целостность культурной среды предполагает выработку единых правил поведения, наличие общей национальной памяти, единой картины мира у представителей одного этноса. В процессе исторического развития каждый народ создает собственную однородную систему культурных ценностей, которые используются его членами для выражения своего этнического сознания.

Культурная антропология (от ла г. cultura – развитие + греч. anthropos – человек + logos – наука, учение) – отрасль науки, возникшая на стыке культурологии и этнографии (социальной антропологии); занимается изучением человека как представителя различных культур, национальных общностей. Культурная антропология исследует индивида как члена определенной этнической группы, рассматривая последнюю как часть целого – конкретной культуры, понимаемой как образ жизни, присущий тому или иному народу, обществу.

Этнопедагогика (от греч. ethnos – племя, народ + paidagogike – наука о воспитании детей) – отрасль педагогической науки, которая занимается: 1) исследованием своеобразия целей, задач, методов, приемов и способов воспитания и обучения, традиционных для конкретных народов; 2) сравнительным изучением специфики обучения и воспитания у различных народов; 3) анализом влияния национальной психологии на обучение и воспитание представителей тех или иных этнических общностей; 4) учетом закономерностей этого процесса в организации и осуществлении педагогического и обучающего воздействия. Этнопедагогика, таким образом, не может существовать без этнической психологии.

Этнопсихолингвистика (от греч. ethnos – племя, народ + psyche – душа + лат. lingua – язык) – отрасль лингвистической науки, которая в качестве главного фактора формирования психики этноса рассматривает влияние его языка и мышления, которые накапливают и отражают исторический опыт этноса. По мнению представителей этой науки, любой язык тесно связан с этническими, правовыми, религиозными формами общественного сознания, имеющими значительную этническую нагрузку. Кроме того, считается, что в функциональном плане структура языка определяет и структуру мышления представителей конкретной национальной общности, а специфическая функция языка (речи) влияет на своеобразие развития их психических процессов.

  • [1] Арутюнян Ю. В., Дробижева Л. М., Сусоколов А. А. Этносоциология. 3-е изд. М., 2010.
  • [2] См.: Лурье С. В. Психологическая антропология: история, современное состояние, перспективы. М., 2005.
  • [3] Андреева Г. М. Социальная психология. М„ 2010.
  • [4] См. Дробижева Л. М. Духовная общность народов России. М., 1996.
  • [5] См. результаты дискуссии но этим вопросам, прошедшей на страницах журнала "Советская этнография" (№ 1–3) в 1983 г., в Интернет-сообществе в 2001 и 2005 гг. под председательетвом Оконешниковой А. П. // URL: http: // s-vfu.ru/universitet/social-and-ethnic-psychology/detail.php2section_ID=590&1D=5757).
  • [6] См.: Лурье С. В. Психологическая антропология: история, современное состояние, перспективы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >