ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТНИЧЕСКИХ ОБЩНОСТЕЙ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать, что представляет собой человечество как общность людей, какую роль играют в его составе этносы и нации;
  • уметь правильно интерпретировать понятия "национальное самосознание", "национальная культура", "национальные отношения";
  • владеть устойчивыми представлениями о психологических механизмах формирования и развития этносов и наций.

Вопрос о том, что такое человек, человечество, группы людей – очень непростой! Как ориентироваться в мире людей и их сообществ? Сфера взаимодействия современного человека постоянно расширяется и за счет Интернета: каждый из нас ежедневно общается с десятками, а то и с бо́льшим количеством людей. Между нами возникают прочные и непрочные связи, многие из которых мы зачастую не осознаем и даже не замечаем. Каждый человек вплетен тысячами нитей в сложную систему социальных и экономических отношений. Он в одно и то же время является представителем и конкретного государства, и определенной этнической общности, и религиозной конфессии, и организации, в которой трудится. Все же люди вместе составляют человечество. При этом в настоящее время прослеживается тенденция ориентироваться на понимание целостности всего человечества, на общность исторических судеб составляющих его различных народов.

Человечество. Этнос. Нация

Вместе с тем человечество до сих пор не является однородным, так как состоит из многообразных групп[1]. Некоторые из этих групп насчитывают миллионы и сотни миллионов (миллиарды) человек, например этносы и расы. Другие группы включают лишь десятки или сотни людей, скажем, учебные или производственные коллективы. Все они находятся в разной степени взаимодействия друг с другом, в результате чего формируется структура человечества (общества).

Расы (от лат. ratio – категория, разряд) человека (биологического вида Homo sapiens) характеризуются общими наследственными физиологическими особенностями, связанными с единством происхождения и определенной общностью распространения.

Наиболее отчетливо выделяются три основные группы рас – негроидная, европеоидная и монголоидная.

Основные признаки отличия рас – цвет кожи, глаз, волос, форма черепа, длина тела и т.д. – не должны абсолютизироваться.

Все расы современного человечества обладают равными биологическими возможностями для достижения высокого уровня цивилизации.

Этнос (от греч. ethnos – племя, группа) – исторически сложившаяся достаточно устойчивая общность людей, обладающая едиными языком и культурой, а также общим самосознанием и сходством психического склада.

Российский географ и историк Л. Н. Гумилев считал, что этнос – явление географическое, всегда связанное с определенным ландшафтом, который кормит приспособившихся к нему людей и развитие которого в то же время зависит от особого сочетания природных явлений с социальными и искусственно созданными условиями. Вместе с тем Гумилев всегда подчеркивал психологическое своеобразие этноса, считая, что это "коллектив людей, который противопоставляет себя всем другим коллективам не из сознательного расчета, а из чувства комплиментарности и подсознательного ощущения взаимной симпатии и общности людей, определяющего противопоставление “мы и они” и деление на своих и чужих"[2].

Любой этнос всегда проявляет себя как сложная социальная система. "Именно в рамках этносов, контактирующих друг с другом, творится история, ибо каждый исторический факт есть достояние жизни конкретных народов"[3]. Поэтому он имеет массу различных характеристик, с одной стороны, сходных с другими общностями, а с другой – выделяющих его среди них. Формирование этноса обычно происходит на основе единства территории и экономической жизни. Однако в результате миграций, вызванных различными историческими причинами, территория современного расселения этносов не всегда компактна, и многие народы могут быть расселены в пределах нескольких государств. К признакам, выражающим системные свойства существующего этноса и отделяющим его от других, относятся язык, культура, традиции, обычаи, нормы поведения.

Принято делить этносы на три типа. К самому раннему из них относятся род и племя, характерные для первобытнообщинного строя. Второй тип этноса – народность – обычно связывается с рабовладельческой и феодальной формациями или же обозначает этнические общности и группы, имеющие те или иные общие особенности, но не окончательно сформировавшиеся. Третий тип этноса – нация – возникает с развитием капиталистических отношений и всемерной интенсификацией экономических связей и имеет свою территориально-государственную принадлежность.

Нация (от лат. natio – народ) – большая социальная группа, высший этап развития этноса, представляющая собой чрезвычайно сплоченную общность людей, характеризующуюся единством территории, языка, культуры и черт психики, а также объединенную очень тесными экономическими связями.

В западной социологии и политологии существуют различные представления о нации. "Психологические" теории о ней сводятся к осмыслению культурно-психологического единства людей, объединенных единой судьбой (О. Бауэр). В "историко-экономических" теориях нация представлена как простое продолжение в новых условиях родоплеменных связей, как общность людей, основными признаками которой являются сходство языка и территория совместного проживания. Но имеются и взгляды, в которых абсолютизируются государственно-политические особенности национальной жизни, что в конечном счете сводит нацию к государственной общности. М. Вебер, например, считал, что среди людей, объединенных общностью языка, религии, обычаев или судьбой, преобладает стремление к собственному государственному обособлению[4].

В советской научной литературе единственно правильной считалась историко-экономическая теория. Ее основатель К. Каутский главными признаками нации называл единую территорию, общность экономической жизни, языка и традиций. Идеи Каутского легли в основу определения нации, которое дал в 1913 г. И. В. Сталин: "Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры"[5].

Сегодняшние российские ученые, например А. О. Бороноев и В. Н. Павленко, определяя понятия "нация", "национальность", подходят к ним по двум параметрам. Во-первых, по национальногосударственным, культурным атрибутам, по той объективной символике, которая подчеркивает некоторую целостность (культурную, территориальную, хозяйственную). Во-вторых, по субъективной реакции, по социальной идентификации индивидов, по их ценностным ориентациям, т.е. каждый индивид национален, с одной стороны, объективно, с другой – субъективно, сознательно, он признает себя частью той или иной общности, культуры[6].

Понятие "нация" несколько шире и сложнее понятий "этнос", "этническая группа", поскольку в любую нацию могут входить представители нескольких этнических групп, осознанно идентифицирующих себя с конкретной национальностью и самоопределяющихся в отдельную территориально-государственную и(или) социокультурную систему. А. Д. Карнышев считает, что "если взять шкалу, на одной стороне которой будут осознанные политические предпочтения людей, а на другой – их социально-психологические установки, то понятие “нация” более политизированное, обладающее повышенной “дифференцирующей мощностью”. Каждая этническая группа может относиться к определенной нации, но одна она далеко нс всегда составляет нацию. То, что понятие “нация” более политизированное и “официальное”, хорошо иллюстрирует положение людей так называемых смешанных этносов – караимы, метисы и т.п. К какой нации отнесут себя такие люди, чаще всего зависит от их осознанных политических и нравственных воззрений, а не только от формальной записи в паспорте. Кстати, русскими во многих зарубежных странах называют представителей различных национальностей российского государства"[7].

Главную роль в формировании и развитии нации играют социально-экономические факторы. Первые нации возникли в период распада феодализма и становления капиталистической государственности. Экономической основой возникновения наций явились частная собственность на средства производства, ликвидация феодальной раздробленности, укрепление экономических связей между отдельными этническими общностями, объединение местных рынков в общенациональные. Движущей силой возникавших тогда наций была буржуазия, стремившаяся к объединению отдельных народов в рамках единого государства, обеспечению благоприятных условий для своего свободного развития. Хотя процесс формирования наций в Европе и Азии, да и в других частях земного шара в основном завершен, в некоторых частях света он еще продолжается. Чаще всего нации являются результатом этнического развития народностей, чье название они обычно и сохраняют. Некоторые нации были образованы на основе слияния нескольких народностей. Иногда одна народность дает начало формированию двух или нескольких новых образований, как это было, например, в нашей стране, когда из древнерусской народности сформировались русская, украинская и белорусская нации. Однако часто многие народности не могут сформироваться в нации вследствие своей малочисленности.

  • [1] Психологическая наука обычно различает следующие виды групп: статистические (мужчины, женщины, старики и т.д.), естественные (большие – этносы, классы, партии, религиозные и общественные организации и малые – начиная с трех человек); организованные и неорганизованные.
  • [2] Гумилев Л. Н. От Руси к России: очерки этнической истории. М., 1992.
  • [3] Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера земли. М., 1995.
  • [4] См.: Неверов А. Г. Особенности развития зарубежной социологии. М., 2008.
  • [5] Цит. по: Багромов Э. А. Указ. соч.
  • [6] Бороноев А. О. Указ, соч.; Павленко В. Н., Таглин С. А. Указ. соч.
  • [7] Карнышев А. Д. Межэтническое взаимодействие в Бурятии: Социальная психология, история, политика. Улан-Удэ, 1997.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >