Отношения России с народами Поволжья, Сибири и Средней Азии

Россия стремительно расширяла свои территории. Перед молодым и быстро набиравшим силу государством стояла важная внешнеполитическая задача – укрепление восточных границ. За ними начиналось Казанское ханство, которое образовалось в 1438 г. в процессе распада Золотой Орды.

На территории, где правил казанский хан, проживали кроме татар часть марийцев, чувашей, удмуртов, башкир и мордвы. Большинство казанских ханов занимало антимосковскую позицию. Совместно с крымскими ханами (Крымское ханство образовалось вслед за Казанским в 1443 г.) они неоднократно совершали набеги на русские города, главной целью которых был грабеж и захват пленных для продажи в рабство в Персию и Турцию. В середине XVI в. в Казанском ханстве томилось около 100 тыс. русских пленников. И казанские, и крымские ханы находились под покровительством султана Турции.

С целью обезопасить свои восточные рубежи Иван Грозный, потомок хана Мамая по материнской линии, провел в 1545–1552 гг. ряд походов против Казани. В 1552 г. Казань была взята. Следующим актом в восточной политике Москвы было взятие Астрахани, что произошло без кровопролития и вообще без единого выстрела. В результате вся Волга оказалась свободной для российских судов: был открыт водный путь к Каспийскому морю и развитию активной торговли с Персией и Кавказом.

Освобождение Казани и Астрахани, как позже и Крымского ханства, не означало покорения татарского этноса. Никто из русских государственных деятелей никогда не ставил такой задачи. Еще в пору Золотой Орды между татарами и русскими были неоднозначные отношения: русские служили в воинских формированиях ордынцев; татары, склонные к торговой и иной мирной деятельности, активно интегрировались в хозяйственную жизнь русских городов. В самом Казанском ханстве были сильные промосковские группировки, боровшиеся с представителями протурецкой ориентации.

После присоединения Казани, Астрахани, Крыма татарская феодальная знать получила те же нрава, что и российские дворяне. Некоторые из них стали основателями известных российских аристократических родов. На татарское крестьянство не было распространено крепостное право, окончательно закрепленное в России в 1597 г. отменой Борисом Годуновым так называемого Юрьева дня. Сам Борис Годунов происходил из рода татарского мурзы, выехавшего в 1330 г. на службу в Москву из Золотой Орды.

С сокрушением Казанского ханства его полиэтническое население вошло в орбиту общероссийской экономики, в которой татары и другие поволжские этносы заняли свое место. Волга превратилась в важную транспортную артерию межнационального и межгосударственного обмена, стала территорией равноправных межнациональных отношений.

В состав Российского государства вошли и другие народы Поволжья, а также Севера. Уже во второй половине XV в. в России жили мордва, чуваши, марийцы, башкиры, ногайцы, коми, удмурты, ненцы, ханты, манси и представители других этнических общностей. Эти народы относились к разным языковым группам – тюркской, финно-угорской и другим, исповедовали разные религии. Входили они в состав России довольно спокойно, интегрируясь в экономику большого государства, но сохраняя свою этническую территорию, свой традиционный образ жизни, который русские власти не стремились изменить.

Дальнейшее расширение границ России на восток шло практически беспрепятственно, ибо эти земли были мало населены, а за Уралом почти не имели постоянного населения. В 1530 г., еще до завоевания Казанского и присоединения Астраханского ханств, территория Российского государства составляла 2800 тыс. м2. Это в пять с лишним раз больше, чем территория современной Франции. Но население на этих огромных просторах составляло около 8 млн человек. Так что земли для всех обитателей было более чем достаточно.

Все народы, входившие в состав России, как правило, мирно уживались друг с другом. И в этом, конечно, заслуга не политиков, а русских как этноса, структура которого и национальное сознание формировались в тесном контакте с другими народами.

Если у французов есть гордость, любовь к изяществу, у испанцев – ревность, у англичан – честность и дотошность, у немцев – аккуратность, то у русских есть умение понимать и принимать все другие народы.

Ф. М. Достоевский

В последующие годы продвижение русских на Восток шло практически бескровно. Единственным настоящим военным столкновением на этом пути было сражение отряда Ермака с Кучумом, последним ханом Сибирского ханства. Легкость покорения небольшим отрядом казаков и других "ратных людей", среди которых у Ермака были и татары, и литовцы, и представители других народов, объясняется прежде всего внутренней деградацией Сибирского ханства как государственного образования. Но немалое значение имело и то обстоятельство, что народы Севера Сибири (ханты, эвенки, манси и др.) нс желали поддерживать Кучума и совершенно не стремились вступать в конфликт с продвигавшимися с запада русскими.

Известное выражение "покорение Сибири" – это скорее эмоциональный образ, запечатлевший освоение бескрайних пространств и суровой природной среды, а не подчинение этносов, живших па этой территории. Уже в 1585 г. в устье Иртыша русскими было заложено первое поселение, а вскоре возведены Тюмень, Тобольск, Березов, Сургут, Нарым и другие города.

В начале XVII в. русские землепроходцы двинулись далее на восток. В первой половине этого века они основали Томск, Енисейск, Якутск, Красноярск и Иркутск. В 1645 г. русский землепроходец В. Д. Поярков во главе небольшого отряда достиг Охотского моря. В 1648–1649 гг. экспедиция другого знаменитого землепроходца Ерофея Хабарова проплыла по среднему течению Амура.

Единственными более или менее крупными этносами, с которыми пришлось столкнуться землепроходцам в Восточной Сибири, были буряты и якуты. Буряты в то время были еще разделены на отдельные племена и как народность начали консолидироваться в XVII в., уже после вхождения в состав России.

Большинство бурят по религиозному вероучению было ламаистами (ветвь буддизма). Первые русские люди, столкнувшиеся с ламаистами, а затем ученые-востоковеды проявили серьезный интерес к этой религии. Хотя православная церковь вела миссионерскую деятельность среди бурят, но последняя не была особенно интенсивной. В результате бурятские ламы (священники) стали активно поддерживать российские власти. Более того, в ламаизме широко распространен культ хубилганов (дословно "перерожденцев"). Это реальные личности, в которых якобы воплотились будды и бодисатвы (буддистские божества), чтобы показать людям путь к спасению и повести их по нему. Так, в знак признательности за расположение царских властей к бурятам, ламы объявили Екатерину II хубилганом богини Дара-эхэ. В Санкт-Петербурге был построен величественный буддийский храм, до сих пор являющийся одной из достопримечательностей города.

Но самой крупной этнической группой в бассейне реки Лены к моменту появления здесь русских землепроходцев (20–30-е гг. XVII в.) были якуты. В это время у якутов еще сохранялся родоплеменной строй, и они вели полуоседлую жизнь, перекочевывая два раза в год с летних пастбищ на зимние стоянки и обратно. Среди якутского населения выделялись тойоны, племенные вожди, владевшие сотнями голов скота и эксплуатировавшие соплеменников. При появлении здесь русских землепроходцев некоторые из тойонов встретили их недружелюбно, боясь потерять свое влияние. По видя, что русские не вмешивается в их жизнь, они вскоре изменили свое отношение к пришельцам. Позже, с развитием товарно- денежных отношений, из среды тойонов стала формироваться якутская торговая буржуазия. В 30-х гг. XVII в. тойоны приняли подданство русского царя, т.е. официально вошли в состав России. Для якутского населения это выразилось в том, что оно стало платить ясак – дань, обычно составлявшую один-два соболя с семьи в год. За это они получали от российских властей гарантии защиты жизни и имущества. Приблизительно такой же размер ясака платили и другие народы Сибири.

До вступления в контакт с русскими якуты были приверженцами шаманизма. В результате миссионерской деятельности православной церкви большинство якутов официально стали православными, но элементы шаманизма еще долгое время сохранялись у значительной части населения.

С переходом в российское подданство образ жизни народов Сибири не изменился. Ставшие селиться здесь русские люди дружелюбно относились к аборигенам. Последние отвечали им тем же. Никаких попыток к ассимиляции коренного населения Сибири и Дальнего Востока не предпринималось. Более того, большинство русских, живших на огромных территориях Якутии, довольно быстро освоили якутский язык.

Еще в 1621 г. была создана православная Тобольская епархия. Она вела миссионерскую деятельность среди народов Сибири. Но ее успехи в этом деле мало затрагивали жизнь простых русских людей, осевших в суровом сибирском краю и начавших хозяйственное освоение ее необъятных просторов. Русские поселенцы строили православные храмы. Когда кто-то из принявших христианство представителей коренных народов посещал эти храмы, они были равноправными членами конфессиональной общины. Если же кто-то предпочитал шаманство и поддерживал языческие культы, то русские смотрели на это как на естественное явление и не препятствовали проявлению нравов жителей Сибири и Дальнего Востока.

Л. Н. Гумилев правильно охарактеризовал сущность процесса освоения русскими Сибири: "Поскольку русские не стали переучивать непохожих на них людей, а предпочли найти с местными жителями общий язык, они прочно закрепились в Сибири. За считанные десятилетия русский народ освоил колоссальные, хотя и малонаселенные пространства на востоке Евразии, сдерживал при этом агрессию Запада. Включение в Московское царство огромных территорий осуществлялось не за счет истребления присоединившихся народов или насилия над традициями и верой туземцев, а за счет комплиментарных контактов русских с аборигенами или добровольного перехода народов под руку русского царя. Таким образом, колонизация Сибири русскими не была похожа ни на истребление североамериканских индейцев англосаксами, ни на работорговлю, осуществлявшуюся французскими и португальскими авантюристами, ни на эксплуатацию яванцев голландскими купцами. А ведь в пору этих “деяний” и англосаксы, и французы, и португальцы, и голландцы уже пережили век просвещения и гордились своей цивилизованностью"[1].

Всякая великая империя, исторически жизнепригодная, должна иметь пребывающее национальное ядро, из которого и вокруг которого совершается ее всемирно-историческая работа.

Великорусское племя и составляет такое ядро русского империализма, оно создало огромную Россию.

Российская империя заключает в себе очень сложный национальный состав, она объединяет множество народностей, но она не может быть рассматриваема как механическая смесь народностей – она русская по своей основе и задаче в мире.

Η. Л. Бердяев

В конце XVI – первой половине XVII в. Россия значительно раздвинула свои границы на восток. Началось не быстрое, но тем не менее неуклонное хозяйственное освоение необъятных сибирских просторов. Когда на юге на огромном степном пространстве еще не было не только городов, но и стационарных селений, исключая Запорожскую Сечь, в Сибири уже стояли города с торговыми рядами и товарными складами, церквями и соборами, школами. Возведенные русскими, эти города стали притягательными центрами для торгового обмена с немногочисленным, но полиэтничным населением Сибири, а затем и с Китаем. Шел многообразный обмен не только материальными, но и духовными ценностями.

Исторический феномен освоения Сибири русскими и его психологическая основа еще не изучены по-настоящему ни отечественными, ни зарубежными учеными. Формулировки типа "колониализм" и "колониальная политика", объяснявшие его, мешают объективному осмыслению этого уникального явления в истории мировой цивилизации[2].

В XVIII в. добровольно присоединились к России казахи, которых первоначально русские люди неправильно именовали киргизами. Сходным был процесс вхождения в состав нашей страны и самих киргизов (кыргызов), но это произошло позднее. Киргизы делились на чуйских, иссык-кульских, ошских, таласских в соответствии с названиями местностей, где они проживали. Страдая от завоевателей Кокандского ханства, киргизы стали искать покровительства у России. Первыми в середине XIX в. приняли присягу на верность России иссык-кульские киргизы, затем чуйские, ошские и таласские. Литературный язык киргизов сложился после Октябрьской революции, первоначально на основе арабской графики, а затем он был переведен на латиницу, и в 1940 г. – на русскую графическую основу. Верующие киргизы исповедуют ислам.

Сложнее обстояло дело с народами Средней Азии. Этот регион – очаг древних цивилизаций и культур. Здесь существовали рабовладельческие государства Бактрия, Согд, Парфянское греко-бактрийское царство и др. В VIII в. Средняя Азия была завоевана арабами, началась исламизация местного населения. Затем последовало татаро-монгольское нашествие. В XIV – начале XV в. крупный монгольский полководец Тимур создал на этой территории мощное государство со столицей в Самарканде.

Основное население Средней Азии к XV–XVI вв. состояло из двух этнолингвистических групп: тюркоязычной – узбеки, каракалпаки, туркмены и ираноязычной – таджики. Самым крупным этносом из них являются узбеки. В дооктябрьское время их называли сарты. Еще в древние времена узбеки имели национальную письменность на основе арабской графики. По мнению одних ученых, староузбекский язык сложился уже в XIII в., другие определяли его формирование XV–XVI вв. Крупнейшими центрами узбекской культуры были Бухара, Хива, Коканд, Самарканд. Последний являлся и крупным центром таджикской культуры.

В XVIII – начале XIX в. между узбекскими ханствами начались междоусобицы – обычное для феодализма явление. Это крайне отрицательно сказалось на экономике, культуре, политической жизни, затормозило формирование нации. Узбекская нация сформировалась только при советской власти. Подобная картина характерна и для другого большого и древнего тюркского народа Средней Азии – туркмен, раздробленных тогда на 49 родов.

Еще более драматично сложилась судьба таджиков, большая часть которых после вхождения в состав России оказалась за ее границами, особенно в Афганистане.

У всех народов Средней Азии письменность основывалась на арабской графике, что не всегда соответствовало фонетической основе этих языков. В годы советской власти письменность переведена на латинский, а перед Великой Отечественной войной – на русский алфавит.

В XIX в. все народы Средней Азии находились на стадии феодализма с отдельными пережитками рабовладельческих отношений. Они как бы застыли в своем развитии, эксплуатируя богатство своей древней культуры. Межплеменная и межэтническая рознь крайне ослабила и обеднила жизнь этих древних народов. На Среднюю Азию обратила взор Британская корона, уже завоевавшая к тому времени Индийский субконтинент. Тогда в борьбу за Среднюю Азию вступила и Российская империя.

В начале второй половины XIX в. русские войска начали наступление на Среднюю Азию. Существенное сопротивление им оказало только Кокандское ханство. Русские войска несли потери нс столько в боях, сколько от тяжелого для русских людей климата и отсутствия коммуникаций. Тем не менее в отличие от Казахстана и Киргизии присоединение Средней Азии к России носило характер завоевания.

Сегодня в исторических исследованиях можно встретить утверждение о том, что Россия, расширяя свои границы, обрела земли, освоить которые была неспособной. Территория Российской империи к 1914 г. была действительно внушительной, но факты свидетельствуют о том, что по аналогичным процессам Россия не только не превосходила, но значительно уступала другим европейским странам.

За период, когда Московская Русь стала собирать свои земли и расширять границы, до 1914 г. Россия увеличила свою территорию в 47 раз. За этот же период Нидерланды расширили свои владения в 49 раз, Германия – в 57, Бельгия – в 77, Испания – в 116, а Великобритания – в 210 раз. При этом характер русского колониализма (а о колониях в общепринятом смысле возможно говорить лишь применительно к Средней Азии) качественно отличатся от британского, испанского, германского и других[3].

  • [1] Гумилев Л. Н. От Руси к России: очерки этнической истории.
  • [2] См.: Чистяков П. И. Значение России. СПб., 2011.
  • [3] Тюрин В. Н. Россия и ее история. М., 2010.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >