ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИ

"...Ах, если б только я знал географию!" – Чику Пачеку повторял эту фразу сквозь стиснутые зубы, сожалея о потерянных днях своей юности; он был бездельником из бездельников в школьные годы. И позже все время, отпущенное на его жизнь, он растратил на чепуху, а ведь мог бы отдать всего себя без остатка, тело и душу, безоглядному постижению географии – науки, пользу которой он осознал лишь теперь!

Ж. Амаду

После изучения главы 1 студенты должны:

знать

  • • основные этапы эволюции экономической географии и региона- листики;
  • • современную структуру экономической географии и региональной науки;
  • • перспективы развития экономической географии и регионалистики в современных условиях развития экономики;

уметь

• выявлять проблемы взаимодействия региональной науки и государственного управления;

владеть

• навыками исторического анализа развития экономической географии и регионалистики.

Этапы развития географии как науки

Я действительно глубоко верю в науку, в ней цель и жизнь. И мне не жалко отдать жизнь ради хоть самого малого в науке...

Н. И. Вавилов

Согласно идее П. Хаггета эволюция географической науки проходит три взаимосвязанных стадии (этапа). Па первом этапе явно преобладают изолированные исследования отдельных ученых, на втором – целенаправленный коллективный научный поиск, на третьем – проведение исследовательских работ на уровне государственных и международных организаций. Точно зафиксировать временные рамки этих стадий (этапов), конечно, невозможно. Каждая из них имеет место и сейчас в различных отраслях географической науки, а также в разных странах в определенные периоды их развития.

: исследования отдельных ученых

Этот период развития географии, зарождавшейся в географических работах древних греков, вплоть до середины XIX в. характеризуется единичными и довольно немногочисленными исследованиями, относящимися к разным периодам времени и проводившимися учеными разных стран. Число ученых, которые считали себя географами, было очень невелико, и лишь изредка складывались центры географической мысли, например, в Португалии в XV в., Фландрии (Голландии) в XVI в. Такие объединения географов обычно поощрялись и финансировались в связи с необходимостью решения ряда практических задач: создания морских навигационных инструментов, составления и вычерчивания карт и печатания географических атласов. Но большинство географических школ этого периода были недолговечны, а их успех – переменчивым.

Во второй половине XVIII в. границы между дисциплинами лишь слегка намечались. Не удивительно, что такие личности, как И. Кант, А. Гумбольдт и Т. Р. Мальтус, сыграли, выдающуюся роль в развитии многих наук, в том числе и в географии. Значительный вклад в более поздний период внесли Й. Тюнен, В. Лаунхард, В. К. Кристаллер, У. Изард.

В России экономическая география как отдельная ветвь науки стала зарождаться с начала XVIII в., когда по указу Петра I были разработаны принципы размещения новых металлургических заводов на Урале. Родоначальниками отечественной региональной науки можно считать основателей русской географиче-

ской школы В. Н. Татищева (1686–1750) и М. В. Ломоносова (1711-1765).

Этап II: создание научных географических сообществ (коллективов). Этот период развития, начавшийся в первое десятилетие XIX в., знаменуется появлением взаимосвязанных исследований. Одним из первых способов установления контактов между учеными было создание географических обществ. Они подразделялись на четыре группы.

Первая группа – национальные общества, возникшие в первой половине XIX в. Члены этих обществ проявляли особую заинтересованность в изучении Земли в целом, решении глобальных проблем. Одним из первых было создано Российское географическое общество (1842), проделавшее огромную работу по исследованию Центральной Азии, полярных областей и Мирового океана. Среди его руководителей были Ф. П. Литке, Π. П. Семенов-Тян- Шанский, Ю. М. Шокальский, Н. И. Вавилов, Л. С. Берг, E. Н. Павловский, С. В. Калесник, А. Ф. Трешников, С. Б. Лавров.

За рубежом к подобным обществам относились Королевское географическое общество в Лондоне (1830) и Американское географическое общество в Нью-Йорке (1852).

Ко второй группе принадлежат объединения, созданные по специализации и включающие в основном географов из университетов и научно-исследовательских организаций. Такие общества обычно имеют не длительную историю существования и меньшее число членов; они являются менее разносторонними по направленности научных работ по сравнению с общегосударственными объединениями первого типа.

К этой группе можно отнести, например, институт географии РАН (ИГРАН), основанный в 1918 г., Институт географии Сибирского отделения РАН, открытый в 1957 в Иркутске, Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения РАН, основанный в 1970 г. во Владивостоке.

Среди организаций, созданных за рубежом, можно назвать Ассоциацию американских географов (1903), Институт британских географов (1933) и Ассоциацию региональной науки (1954).

Третья группа состоит из обществ, цель создания которых главным образом заключается в улучшении географического образования и содействии его внедрению в школы; примером может служить Географическая ассоциация (Geographical Association) в США.

Четвертая группа начала формироваться в 1950-х гг. Ее составляют подразделения внутри национальных профессиональных коллективов, образующиеся по принципу избирательного интереса к какому-либо одному аспекту географической науки (например, картографии, геоморфологии, количественным методам изучения). Характерным для этой группы является быстрое развитие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >