История развития отечественной экономической географии и регионалистики

Особенности России – ее огромная территория и разнообразие природных, экономических, социальных и других условий – безусловно, требовали развития экономико-географической науки.

История экономической географии в России начинается с первой половины XVIII в. В 1727 г. русский географ И. К. Кириллов выполнил экономико-географическое описание России ("Цветущее состояние Всероссийского государства") и в 1734 г. составил первый атлас.

В российскую науку термин "экономическая география" ввел М. В. Ломоносов, возглавивший в 1758 г. Географический департамент Академии наук. В 1763 г. он приступил к созданию Российского Атласа и написанию работы "Экономический лексикон", которые должны были содержать все важнейшие сведения о природе и экономике России.

Учениками М. В. Ломоносова были С. П. Крашенинников, который составил подробное "Описание земли Камчатки" (1756 г.), где было исследовано хозяйство коренного населения и дана оценка природных ресурсов края; П. И. Рычков, проанализировавший экономическое и историческое состояние Поволжского региона, особенно Оренбургской губернии, а также Урала и Прикаспия.

В 1760–1780 гг. были проведены географические экспедиции по европейской части России, Уралу и Сибири (И. И. Лепихин, П. С. Паллас, В. Ф. Зуев и др.). В результате появилось четырехтомное сочинение И. И. Лепихина "Дневные записки путешествия по разным провинциям российского государства". В нем впервые были описаны проявления нефтеносности в Поволжье и высказывалось предположение о наличии полезных ископаемых на севере России.

В XIX в. было организовано 40 кругосветных плаваний знаменитыми русскими мореплавателями И. Ф. Крузенштерном, В. М. Головиным, М. П. Лазаревым, Ф. II. Литке и др. Они собрали большой материал для экономико-географических исследований. Экспедиция Г. И. Невельского позволила изучить огромные просторы Дальнего Востока. Русские путешественники Π. П. Семенов, II. М. Пржевальский, В. А. Обручев, И. В. Мушкетов исследовали территорию Средней и Центральной Азии. Большой вклад в развитие экономической географии внесли почвовед В. В. Докучаев, А. В. Войнов и климатолог Н. А. Северцов.

В период 1899–1914 гг. вышло 19-томное издание "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества".

Вопросами территориального экономического и государственного устройства в дореволюционной России занимались русские ученые А. Н. Радищев, К. И. Арсеньев, Д. И. Менделеев, Д. И. Рихтер, Н. Г. Чернышевский и др.

Экономико-географические исследования в СССР ориентировались на задачи планового управления. К наиболее известным ученым в области экономической географии и регионалистики относятся – И. Г. Александров, Η. Н. Баранский, В. С. Немчинов, Н. Н. Некрасов, А. Е. Пробст, Ю. Г. Саушкин, Я. Г. Фейгин,

А. И. Сухарев и др.

Отечественные теоретические и методологические исследования в области экономической географии и регионалистики можно объединить в три направления:

  • • экономическое районирование;
  • • методы планирования и регулирования территориального и отраслевого развития;
  • • закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил.

Экономическое районирование в своей истории имеет ряд важных моментов. Первые попытки экономического районирования и первые публикации по этим вопросам были ориентированы на хозяйственные различия отдельных частей страны. В связи с тем что в экономике России в дореволюционные годы доминировало сельское хозяйство, в основу районирования были положены климатические и другие зональные природные условия.

Принято считать, что первая научная попытка экономического районирования России была предпринята К. И. Арсеньевым в 1818 г. Он предложил поделить страну на десять "пространств" путем объединения соседних губерний.

В период развития капитализма в России, когда усилилось территориальное разделение труда и хозяйственных связей, перед сельским хозяйством и промышленностью встали новые задачи. Это потребовало углубления работ на основе данных статистики населения, промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Большое значение в области экономического районирования России имели работы известного статистика и географа Π. П. Семенова-Тян-Шанского. Он дважды осуществил районирование европейской части России: первое – в середине XIX в. (выделялись 14 естественных областей); второе – в конце XIX в. (выделялись 12 районов). В основу районирования им были положены природные и хозяйственные условия территорий.

К концу XIX – началу XX в. появился уже целый ряд работ по экономическому районированию России. Однако все опыты районирования в дореволюционный период не имели достаточного практического значения, они носили преимущественно познавательный характер. Вместе с тем труды ученых того времени – А. Н. Челинцева, А. И. Скворцова, Π. П. Семенова-Тян-Шанского – были использованы при разработке сетки районов в первые годы советской власти.

Начиная с 1920-х гг. комиссии ведущих ученых разрабатывали схемы экономического районирования страны, которые использовались в плане ГОЭЛРО и пятилетних планах развития народного хозяйства.

Огромную роль в становлении советской экономической географии сыграл профессор Η. Н. Баранский. Им был написан первый советский учебник по экономической географии СССР, который вышел в свет в 1926 г. В этом учебнике были заложены основы научной школы "районной" экономической географии в соответствии с принципами районирования в 1920-е гг.

Сущность научных идей и направлений экономико-географических исследований Η. Н. Баранского заключается в следующем:

  • – исследовании влияния пространственных различий в природной среде на пространственные различия в производственном направлении хозяйства;
  • – уточнении понятия "географическое разделение труда" как пространственной формы общественного разделения труда, характеризующейся разрывом между местом производства и местом потребления;
  • – обосновании положений теории пространственных связей и отношений в экономической географии и их исторических изменений в процессе географического разделения труда;
  • – развитии теории экономического районирования;
  • – создании теории городов как организующих элементов, центров экономических районов, узлов транспортной сети.

Многие положения, сформулированные Н. Н. Баранским, получили развитие в последующих исследованиях советских географов-экономистов.

Позднее наиболее значительными становятся теоретические обоснования экономического районирования и связанного с ним формирования региональных хозяйственных комплексов, предложенные Η. Н. Колосовским. Ключевым в его теории было понятие энергопроизводственного цикла (ЭПЦ) – совокупности производственных процессов, осуществляющихся в экономическом районе на основе сочетания определенного вида энергии и сырья от его первичных форм, т.е. добычи и облагораживания, до создания всех видов готовой продукции, которые можно получить на месте, исходя из требований приближения производства к источникам сырья и комплексного использования всех компонентов сырьевых и энергетических ресурсов данного типа.

Разработанная в начале 1960-х гг. сетка из 11 экономических районов сохраняется с небольшими изменениями и до настоящего времени.

Методы планирования и регулирования территориального и отраслевого развития составляют теоретическую основу управления размещением и развитием производительных сил. Эти исследования были направлены на осуществление радикальных сдвигов в размещении производительных сил (движение на Восток и Север), разработку региональных программ и крупных инвестиционных проектов, создание методических основ системы территориального планирования и управления.

Первым крупным общероссийским научным центром по региональным исследованиям стала Комиссия по изучению естественных производительных сил (КЕПС), созданная академиком В. И. Вернадским в 1915 г.

К основным прикладным исследованиям, начиная с 1920-х гг., относятся план ГОЭЛРО, разработка пятилетних планов, проекты Урало-Кузнецкого комбината, Ангаро-Енисейской программы, программы "Большая Волга" и др.

В 1930 г. на базе КЕПС был образован Совет по изучению производительных сил (СОПС), исследования которого были направлены на изучение природно-ресурсного потенциала страны для коренного преобразования ее хозяйства. Результаты исследований составляли основу предплановых материалов. СОПС на протяжении длительного периода принимал активное участие в разработке экономического районирования и реорганизации административно-территориального устройства страны. Различные структурные преобразования не влияли на роль этой организации в развитии отечественной науки и практики размещения производительных сил. Научной деятельностью КЕПС (затем СОПС) руководили такие крупнейшие ученые с мировым именем, как академики В. И. Вернадский, И. М. Губкин, В. Л. Комаров, Л. Д. Шевяков, В. С. Немчинов, Η. Н. Некрасов, что в значительной степени гарантировало постановку приоритетных проблем и высокий уровень исследований. В настоящее время коллектив ГНИУ СОПС возглавляет академик РАН А. Г. Гранберг (sopssecretary.narod.ru).

С 1960-х it. на основе результатов исследования многих научных и проектных организаций начали создавать предплановый (прогнозный) документ – Генеральную схему развития и размещения производительных сил СССР. В 1970-х гг. параллельно стали разрабатывать другой предплановый синтетический документ – Комплексную программу научно-технического прогресса. Оба документа составляли в двух разрезах – отраслевом и территориальном.

Особого внимания заслуживает советская теория территориально-производственных комплексов (ТПК), основы которой были заложены в работах Η. Н. Колосовского. Многие ее положения не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил охарактеризованы во многих работах отечественных авторов. Огромное количество определений, перечней и характеристик закономерностей, принципов и факторов размещения в условиях перехода от стадии индустриального и экстенсивного развития к инновационной экономике и информационному обществу требует систематизации и уточнения (см. параграф 2.7).

Отечественные теории размещения производительных сил отличает от зарубежных нормативно-целевой характер, они возникали для решения определенной прикладной задачи. В частности, обосновывали необходимость размещения новых производств, миграции населения, освоения новых регионов (см. гл. 8).

Современный период развития отечественной социально-экономической географии характеризуется расширением спектра изучаемых процессов и проблем. Специфика регионального развития России делает невозможным механический перенос достижений западной региональной науки в российские условия и требует поиска новых направлений развития, адекватных российским условиям. Охарактеризуем некоторые из них.

Продолжаются исследования и развитие классических теорий размещения, систем центральных мест, концепции центр – периферия, проблем пространственной эволюции и типологии транспортных сетей, закономерностей самоорганизации и организации территориальной организации общества.

Разрабатываются подходы и основные принципы структуризации географического пространства, анализируются процессы структурных изменений в территориально-отраслевой системе промышленности, рассматриваемые как постоянные или периодические изменения соотношений между территориальными и отраслевыми элементами структуры, обусловленные необходимостью преодоления возникающих в условиях конкуренции диспропорций.

В работах российских географов введено понятие континентально-океанической дихотомии в международном и региональном развитии, которая обусловлена разной экономической эффективностью морских и сухопутных перевозок, а также особенностями макроположения стран и регионов относительно моря.

Закономерности формирования и развития потребительской среды, выступающей в качестве сферы деятельности человека, наиболее тесно связанной с местными социально-экономическими условиями жизнедеятельности населения, выделены как специфический предмет экономико-географических исследований.

Особое внимание уделяется анализу закономерностей взаимодействия между экономическим ростом, демографическими трендами и состоянием окружающей среды. Развиваются такие научные направления, как политическая география и геополитика. Перспективы развития экономической географии и региональной науки связаны с пространственной экономикой и новой экономической географией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >