Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Государственное управление и региональная наука

Государственное регулирование экономических и социальных процессов имеет длительную историю, в которой практика опережает теорию. В период раннего капитализма в Европе существовал централизованный контроль над ценами, качеством товаров и услуг, процентными ставками и внешней торговлей.

Меркантилисты XVII в. писали о том, что только детальное руководство со стороны правительства способно обеспечить порядок в хозяйственной сфере. Они видели в государственном руководстве средство, обеспечивающее социальную справедливость.

С переходом к свободной конкуренции эти принципы перестали доминировать. Подход основоположников классической экономики (XVIII в.), лимитировавших государственное вмешательство в хозяйственную жизнь, имеет историческое объяснение. К тому времени основным инструментом хозяйственного механизма стали рыночные отношения и свобода выбора. В XVIII – XIX вв. экономическая роль государства сводилась в основном к охране права свободы выбора. И только в XX в. происходит почти повсеместное укрепление экономической роли государства в развитии экономики.

Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. потребовал найти такой механизм регулирования национальной экономики, который был бы в состоянии предотвращать экономические кризисы и массовую безработицу.

"Спасителем капитализма" выступил известный английский экономист Дж. М. Кейнс (1883–1948). В труде "Общая теория занятости, процента и денег" им были исследованы причины кризисов и безработицы, которые он объяснял недостаточностью покупательского спроса на предметы личного потребления и средства производства.

Произведенная Дж. М. Кейнсом, по оценке западных ученых, "революция" в экономической теории послужила основой для разработки нового курса экономической политики буржуазных государств. Было решено усилить "эффективный" спрос, т.е. расширить рынки потребительских товаров и средств производства. В связи с этим в странах Запада широко развернулось огосударствление экономики.

Активное вмешательство государства в экономику привело к существенному изменению его бюджета, т.е. ежегодно составляемой сметы доходов и расходов. Основными источниками (от 75 до 90%) поступлений в казну государства стали налоги на доходы населения и прибыль предпринимателей.

Государственное регулирование стало объективно необходимым хозяйственным механизмом, но имело ряд недостатков. Из-за нехватки бюджетных средств правительства США, Англии и других государств неправомерно увеличивали размер налогов, что уменьшало заинтересованность предпринимателей и работников в увеличении доходов.

В ведущих странах Запада против кейнсианства решительно выступили его противники – неоконсерваторы, которые высказывались за возрождение свободного предпринимательства и неограниченной конкуренции. Лидер неоконсерваторов американский экономист М. Фридмен выступил как защитник экономической свободы, полагая, что она неотделима от рыночной системы. Данную систему он считал более жизнеспособной, чем командную.

М. Фридмен исследовал экономический механизм, который в условиях рыночной экономики позволяет достичь общей сбалансированности народного хозяйства. Им была разработана концепция стабилизации американской экономики в связи с кризисом 1974–1975 гг. Главное внимание он обращал на то, чтобы государство строго контролировало количество денег в обращении для предотвращения инфляции.

Таким образом, на смешанную экономику стран Запада сейчас воздействуют два противоположных по своему характеру регулятора: рынок и государство. Влияние каждого из них существенно. Управлять экономикой в отсутствие того или другого – это все равно что пытаться аплодировать одной рукой.

Государственное регулирование экономикой (ГРЭ) представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.

Появилась необходимость в значительных инвестициях со стороны государства, обострившаяся конкуренция на мировых рынках создала объективные предпосылки для разработки государственной экономической политики (ГЭП).

Для уяснения механизма ГРЭ целесообразно охарактеризовать его субъекты, объекты, цели, инструменты или средства, а также этапы развития.

Субъектами ГРЭ являются носители, выразители и исполнители хозяйственных интересов.

Носители хозяйственных интересов – это социальные группы, отличающиеся друг от друга по ряду признаков: имущественному, доходам, видам деятельности, профессиям, отраслевым и региональным интересам.

Выразители хозяйственных интересов в развитых странах – это многочисленные союзы и ассоциации: профсоюзы, союзы предпринимателей, фермеров, различных торговцев, студентов, маклеров, аптекарей и т.п. Самые значительные из них – союзы предпринимателей и профсоюзы.

Исполнителями хозяйственных интересов являются органы трех ветвей власти, построенные по иерархическому принципу.

Объекты ГРЭ – это регионы, отрасли, а также ситуации, явления и условия социально-экономической жизни страны, где возникли или могут возникнуть трудности, проблемы, не разрешаемые автоматически или разрешаемые в отдаленном будущем, в то время как снятие этих проблем настоятельно необходимо для нормального функционирования экономики и поддержания социальной стабильности.

Политика долгосрочного регулирования реализуется государством по нескольким направлениям.

1. Усиление государственного влияния на экономику. На современном этапе предлагается достичь этого путем эффективного использования государственной собственности и посредством составления индикативных планов.

2. Государственное стимулирование роста промышленности по приоритетным направлениям. Рынок не в состоянии выдвинуть долгосрочные стратегические приоритеты развития, поэтому выработку стратегии роста и приоритетов промышленной политики в большинстве развитых стран берет на себя государство.

3. Государственная поддержка инновационного процесса. Основным преимуществом централизованной системы управления является возможность концентрации ресурсов и научных кадров на стратегических инновационных направлениях.

4. Государственное регулирование товарных, финансовых и информационных рынков. Спецификой современного этапа являются резкое усиление роли и увеличение объемов финансовых и информационных рынков, формирование новых информационно-финансовых институтов, регламентирующих и регулирующих рынки. Россия, несколько отставая от передовых стран в этом направлении, может использовать накопленный зарубежный опыт.

5. Государственное регулирование внешнеэкономических процессов. Стремление к открытости экономики вполне закономерно. Исследования Гарвардского университета, проведенные по 115 странам, показали, что в тех странах, где проводилась политика закрытости экономики, среднегодовой рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 0,7%, а при открытой внешней политике этот показатель был примерно в пять раз больше.

6. Институциональное (организационное) обеспечение стратегии государственного управления экономикой. Проведение новой политики государственного управления экономикой предполагает совершенствование формальных и неформальных институтов.

7. Государственное управление на региональном уровне. Проблемы государственного управления и регулирования тесно связаны с региональной политикой. В России на начальном этапе реформ регионам предоставлялась максимальная самостоятельность в рамках Федерации. Однако их право на почти бесконтрольное распоряжение трансфертами и региональными бюджетами привело к неэффективному использованию средств в отдельных регионах. Попытки ограничения местной власти вызывали сопротивление со стороны субъектов РФ. Федеральный центр должен обеспечивать равноправное развитие регионов и устранение региональных диспропорций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика