Фактор пространства в истории региональной экономики

В настоящее время в мировом пространстве выделяют три главные составляющие: геополитическую, геоэкономическую (экономическую) и геостратегическую.

Сейчас с выходом на мировую арену любая национальная экономика сталкивается с такими явлениями всемирного хозяйственного развития, учет которых предопределяет ответ на коренной вопрос: впишется ли национальная экономика в систему мировых хозяйственных связей. К таким явлениям прежде всего относятся следующие.

  • 1. Единство мировой экономической системы и ее целостность. Это основное качество внешней среды следует учитывать при включении в геоэкономическое пространство.
  • 2. Модификация товарного производства в геоэкономическом пространстве. Для ее учета необходимо сделать следующее:
    • – уяснить новые грани современного механизма интернационализации;
    • – постоянно сверять внешнеэкономическую деятельность с развитием такой основополагающей экономической категории, как общественное разделение труда, что важно по многим причинам. С ростом числа участников внешнеэкономических связей перед ними встают далеко не простые вопросы: найти свою "экономическую нишу" в мировой системе разделения труда. Если модель сотрудничества, в основе которой лежит внешняя торговля, предполагает такой сектор внешнего рынка, который можно заполнить соответствующим товаром, то при включении в систему мировых хозяйственных связей (МХС) необходим поиск адекватной хозяйственно-экономической структуры для совместного производства и совместной реализации товаров и услуг на мировом рынке, поэтому общественное разделение труда измеряется уже в глобальном масштабе;
    • – учитывать диалектическое единство двух разнонаправленных процессов: усиления интернационализации общественного производства и углубления разделения труда. Иными словами, разделение труда как условие для реализации товаров сосуществует с объединением на однородной хозяйственной основе. О том, как важно учитывать это единство, подтверждает то обстоятельство, что, изготавливая массу уникальных изделий, их можно не реализовать на мировом рынке, если они не впишутся в чуждую для них среду (экономическую, производственную, информационную, технологическую, нормативно-правовую и т.п.).
  • 3. Новые атрибуты общения. Они составляют геоэкономический каркас мировой системы. Взаимопереплетение воспроизводственных процессов, создание принципиально новых технологий, "интеллектуализация" международного обмена – все это не могло не отразиться на мировом товарном обращении. Появились новые объекты и субъекты международного общения. Одним из важнейших моментов современной внешней сферы выступает необходимость учета взаимодействия и взаимозависимости изменения товара и эволюции организационно-экономической структуры мирового хозяйственного общения. Наряду с этим произошли серьезные мотивационные подвижки. Объективные закономерности в развитии МХС подталкивают субъектов к поиску соответствующих методов работы на мировом рынке в целях обеспечения максимального эффекта.

Экономическое пространство – это насыщенная территория, вмещающая множество объектов (населенные пункты, промышленные предприятия, транспортные и инженерные сети и др.) и связей между ними. Каждый регион имеет свое внутреннее пространство и связи с внешним пространством.

Качество экономического пространства определяют следующие параметры.

  • плотность – степень насыщенности данной территории какими-либо объектами (численность населения, количество природных ресурсов, объем основного капитала и другие показатели на единицу площади пространства). Критическая плотность – плотность предельного насыщения территории данными объектами, при превышении которой в ландшафте происходят качественные изменения. Предельная плотность – максимально возможная плотность какого-либо явления на данной территории;
  • размещение – равномерность, дифференциация, концентрация распределения населения и экономической деятельности. Равномерное размещение – плотность исследуемого явления на всем полигоне остается неизменной. Корреляционное размещение – размещение одного объекта или явления, при котором его плотность находится в зависимости от плотности другого объекта. Рассеянное (дисперсное) размещение – затрудняется или исключается взаимодействие между объектами;
  • связанность – интенсивность экономических связей между элементами пространства, условия мобильности товаров, услуг, капитала и людей, определяемые развитием транспортных и коммуникационных сетей.

Пространственные структуры имеют следующие типы:

  • 1) очаговая и рассеянная;
  • 2) равномерно-узловая;
  • 3) агломерационно-узловая.

Важнейшими составляющими единого экономического пространства являются национальные (общероссийские) рынки товаров и услуг, труда и капитала.

Большинство стран мира имеют неоднородное экономическое пространство, в границах которого выделяются особые части: анклавы и эксклавы. Анклав – обособленный участок, который по отношению к окружающей его территории отличается специфическими условиями (экономическими, финансовыми, и т.п.), например, свободные и оффшорные зоны. Эксклав – отделенная от основной территории часть.

Структура пространственных теорий региональной экономики складывается:

  • • из теорий развития региона;
  • теорий межрегиональных экономических отношений;
  • теорий размещения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >