Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Элементы процесса диффузии

Шведский географ Т. Хёгерстранд в своей книге "Пространственная диффузия как процесс внедрения новаций" помимо практических выводов дал общий анализ процесса диффузии. Он выделил шесть существенных элементов пространственной диффузии. Первый элемент – это территория (окружение), в пределах которой протекает процесс. Она может быть однородной и изотропной (т.е. обеспечивающей одинаково свободное распространение диффузии в любом направлении) или высоко- дифференцированной. Второй элемент – время, которое может быть непрерывным или же разбитым на фазы. Например, Т. Хёгерстранд подразделяет время на дискретные периоды: дни или годы; при этом ίο обозначает начальную точку отсчета, a t1, t2, t3 и т.д. соответствуют последовательным периодам.

В качестве третьего элемента в процессе диффузии ученый выделяет сам объект диффузии, т.е. то, что распространяется. Как уже отмечалось, объект диффузии может быть вещественным (люди, телевизоры, шорты и т.д.) или невещественным (тины поведения, сообщения, заболевания и т.д.). Объекты неодинаковы по степени коммуникабельности и скорости (вероятности) восприятия. Например, корь легко передается и очень быстро воспринимается; так, вы почти наверняка "схватите" эту болезнь, если только уже не переболели ею. Напротив, методы, позволяющие планировать размер семьи, имеют очень низкую скорость восприятия из-за высокой стоимости этих методов, делающей их рекламу неэффективной. Последние три из выделенных Т. Хёгерстрандом элементов относятся к характеру распространения объекта в пространстве: места возникновения, места назначения и траектории, по которым перемещаются объекты в процессе диффузии.

Волны диффузии и их контуры

Проводя исследования контагиозной диффузии, Т. Хёгерстранд разработал чстырсхстадийную схему распространения того, что было названо им "волнами новаций" (innovations-forloppet). Чаще их принято называть волнами диффузии. По картам диффузии различных новаций в Швеции – от автобусных маршрутов до методов ведения сельского хозяйства – Хёгерстранд сделал ряд срезов, с тем чтобы определить контур волны.

Контуры волн диффузии можно подразделить на четыре типа, каждый из которых соответствует определенной стадии распространения новации в пределах некоторой территории. На рис. 3.3 показана зависимость между скоростью восприятия новации и расстоянием от центра возникновения. Исходная стадия соответствует возникновению условий для процесса диффузии. К этому моменту ясно обозначаются центры восприятия новации и наблюдается резкий контраст между этими центрами и отдаленными от них территориями. Стадия диффузии свидетельствует о начале процесса распространения; быстро возникающие новые центры восприятия, размещающиеся вдали от первичных, и уменьшение межрайонной контрастности, характерной для исходной стадии, говорят о сильном центробежном эффекте. В стадии накопления (конденсации) относительное возрастание числа акцепторов происходит одинаково во всех местностях независимо от их расстояния от центра распространения новации. Стадия насыщения характеризуется замедлением, а затем и прекращением процесса диффузия. На этой заключительной стадии объект диффузии уже воспринят на всей территории страны, так что межрайонные различия очень малы.

Профили волн диффузии

Рис. 3.3. Профили волн диффузии

Работа американского географа Р. Морилла (1970), посвященная изучению формы диффузии в пространстве и времени, подтвердила, что эта форма в самом деле напоминает волну.

Сопоставляя генерализованные карты с нанесенными на них соответствующими изолиниями (так называемые карты трендовых поверхностей) с исходными данными по Швеции, Морилл обнаружил, что волна диффузии отражает ограниченную скорость восприятия. Вначале она имеет ограниченную высоту, затем возрастает как по высоте, так и по протяженности, и наконец, понижается, хотя ее распространенность по территории продолжает увеличиваться. Постепенное затухание волны есть одномоментная функция и времени (о чем говорит снижение скорости восприятия), и пространства (что следует из результатов вступления волны новации на неблагоприятную для ее распространения территорию, преодоления встречающихся препятствий или столкновения с соперничающими волнами новаций). Характер среды, через которую проходит волна, может ускорить или замедлить ее движение; идентичность волны, следующей из какого-либо центра новации, теряется при ее столкновении с волной, исходящей из любого другого направления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика