Природно-ресурсный потенциал и его экономическая оценка

Изучение природных условий осуществляется с целью оценки их влияния на разные отрасли хозяйственной деятельности. Например, добыча полезных ископаемых может в первую очередь начаться на месторождениях, расположенных в более благоприятных природных условиях, так как она будет экономичнее. Стоимость капитального строительства во многом зависит от прочности и обводненности грунтов, степени сейсмичности или заболоченности территории, наличия вечной мерзлоты и гористости рельефа. Стоимость водоснабжения, освещения жилищ и их строительства различна в районах теплого и холодного, влажного и сухого климата, в условиях короткого и длинного светового дня. Природные условия также необходимо оценивать с позиции условий жизни населения. Они являются одним из важнейших факторов, облегчающих или затрудняющих заселение и освоение территории, в значительной степени определяющих масштабы, пути и формы использования ее естественных ресурсов и экономических возможностей. Благоприятность или неблагоприятность этих условий как в их естественном виде, так и измененном в результате антропогенных преобразований, сильно и разносторонне сказывается на всех сторонах жизни населения.

В связи с этим важно осуществлять оценочное районирование территории страны по степени благоприятности природных условий для жизни населения. Основная трудность заключается в выработке алгоритмов оценочных исследований. В принципе для данной цели пригодны типовые эталоны оценивания.

Природные ресурсы по своему экономическому содержанию являются потребительскими стоимостями, полезность которых определяется степенью изученности, уровнем НТП, экономической и социальной целесообразностью использования. Экономическая оценка природно-ресурсного потенциала включает учет множества факторов (экономических, социальных, технических, эколого-географических), которые обусловливают пространственные различия и значимость природных ресурсов для жизни и деятельности человека.

При экономической оценке полезных ископаемых используют следующие параметры: масштаб месторождения, определяемый его суммарными запасами; качество полезного ископаемого, его состав и свойства, условия эксплуатации; мощность пластов и условия их залегания; хозяйственное значение; годовой объем добычи. Таким образом, экономическая оценка природных ресурсов – это оценка их количества, качества, народнохозяйственного значения, стоимости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >