Земельные ресурсы

Функциональные особенности использования земли определили ее важное место среди природных ресурсов. Она является исходной материальной платформой благосостояния членов общества, пространственным базисом для размещения производительных сил и расселения людей, основой для нормального протекания воспроизводственных процессов всех факторов экономического роста: трудовых, материально- технических и природных. Кроме того, земля – средство производства в сельском хозяйстве. Выступая в этом качестве, земля имеет свои специфические черты, особенно по сравнению с искусственно созданными средствами производства. Ее почвенный покров является возобновимым природным ресурсом, однако для его восстановления естественным путем требуются сотни лет, что означает фактическое исключение из интенсивной хозяйственной деятельности в обозримой перспективе массивов с разрушенным почвенным слоем. Для восстановления почвенного слоя толщиной 2–2,5 см требуется 300–1000 лет, а для всего пахотного слоя мощностью 18 см – 2–7 тыс. лет. Земле в качестве орудия и предмета труда присуща незаменимость в силу отсутствия альтернативных ресурсов, использование которых позволило бы удовлетворить первостепенные человеческие нужды. Следующей особенностью является отличие продуктивности земель в различных регионах. Постоянное местоположение земельных ресурсов – также специфическая черта этого средства производства, так как большинству из них присуща мобильность (перемещение в пространстве).

Важным свойством земли является ее плодородие. Выделяют следующие его виды: природное, искусственное, экономическое.

Естественное плодородие – результат протекающих в течение тысяч лет геологических, климатических, почвообразовательных процессов. Оно характеризует наличие в почве питательных веществ, влаги, их доступности для сельскохозяйственных растений. Искусственное плодородие – это результат антропогенных воздействий. Экономическое плодородие – это совокупность естественного и искусственного воздействий. Количественно оно оценивается по результатам производства сельскохозяйственной продукции на единицу площади (урожайность).

Земельные ресурсы всегда были главным достоянием любой страны. Земельный фонд России самый большой в мире – 1707,5 млн га. В его структуре земли сельскохозяйственных предприятий и граждан, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, составляют 38,1%, на земли, занятые под населенные пункты, приходится 0,4% территории страны, на земли несельскохозяйственного значения (промышленность, транспорт, связь, военные объекты) – 1,2%, природно-заповедного фонда – 1,2%, лесного фонда – 51,4%, водного фонда – 1%, государственного запаса – 6,9%. Площадь сельскохозяйственных угодий в России составляет 222,3 млн га, в том числе пашни – 134 млн га.

Площадь обрабатываемых земель в России сокращается, но обеспеченность пашней из расчета на душу населения остается очень высокой по сравнению с другими странами. В России она составляет 0,8 га на одного человека (в США – 0,6, в Китае – 0,09, в Египте – 0,05 га на одного человека). Основная доля пашни приходится на Центральный и Центрально-Черноземный районы, Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >