Лесные ресурсы

Общая площадь земель лесного фонда (и лесов, не входящих в лесной фонд) составляет 1179 млн га, а общий запас лесонасаждений превышает 82,1 млрд м3. Основные лесообразующие породы – хвойные, на их долю приходится 70,2%, на мягколиственные – 17,2%, твердолиственные – 2,5%.

В лесном фонде выделяются три группы лесов:

  • – 1 группа – леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий (271,8 млн га);
  • – 2 группа – леса в регионах с высокой плотностью населения и развитой сетью наземных транспортных путей, леса, выполняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции, имеющие ограниченное эксплуатационное значение, а также леса с недостаточными лесными ресурсами, для сохранения которых требуется ограничение режима лесопользования (89,6 млн га);
  • – 3 группа – леса многолесных регионов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение (817,6 млн га).

Леса России в основном сосредоточены в восточных районах страны. На Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке они занимают 641 млн га. В этих районах сосредоточено 66 млрд м3 древесины различных пород. На Урале крупнейшим лесным районом является Свердловская область, в Западной Сибири – Тюменская область, в Восточной Сибири – Красноярский край и Иркутская область, на Дальнем Востоке – Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край, в Северном экономическом районе – Архангельская область и Республика Карелия. Общие запасы древесины страны составляют около 82 млрд м3.

Важным показателем оценки лесных ресурсов служит лесистость территории. По нему Россия занимает 21 место в мире (45%). По показателю размера лесной площади в расчете на душу населения наша страна является лидером, его величина составляет 3 га. Леса – это источник твердой и мягкой (строительной и поделочной) древесины, сырья для целлюлозно-бумажной, гидролизной, лесохимической и других отраслей промышленности, так называемой вторичной продукции, место обитания многих промысловых животных.

Поскольку лес представляет собой систему взаимосвязанных между собой и внешней средой компонентов (сырьевых ресурсов древесного и не древесного растительного происхождения, ресурсов животного происхождения и многосторонних полезных функций) и эффект от использования отдельных из них проявляется по-разному и в различных сферах народного хозяйства, то экономическая оценка леса должна быть представлена как сумма эффектов от применения всех видов его ресурсов и полезностей за неограниченно долгий срок пользования. Методы оценки всех видов лесных ресурсов и полезностей леса разработаны недостаточно, поэтому упрощенно экономическая оценка леса выражается через один его ресурс – древесину.

Лесные ресурсы выступают не только как источники сырья, но и как фактор обеспечения необходимой неизменной окружающей среды для общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >