Водные ресурсы

По сравнению с другими видами природных ресурсов вода обладает рядом существенных отличий. Она ничем не заменима, не знает административных границ, находится в постоянном движении в атмосфере, литосфере, биосфере. Ее количество и качество непрерывно меняются от сезона к сезону и от года к году. По скорости возобновления природные воды принято подразделять на медленно возобновимые – вековые, или статические запасы, и ежегодно возобновимые – водные ресурсы.

Потребность народного хозяйства в пресной воде в основном удовлетворяется за счет ежегодно возобновимых водных ресурсов, количественно оцениваемых размером речного стока. В России он составляет 250 тыс. м3 в год на 1 км2.

Внутреннее распределение водных ресурсов в нашей стране крайне неравномерно. Огромен разрыв между регионами по показателю суммарного стока. Так, Дальний Восток имеет на своей территории 1812 кмЗ в год, а Центрально-Черноземный район – только 21 км3 в год.

В настоящее время на территории России создано 40 крупных водохранилищ объемом более 1 км3, не считая множества мелких. Их общая площадь – 107 тыс. км2. В число крупнейших в мире входят Братское, Красноярское, Усть-Илимское, Зейское, Самарское водохранилища. Наибольший объем пресной воды заключен в водохранилищах Восточной Сибири.

В России около 120 тыс. рек длиной свыше 10 км, почти все они зимой замерзают. Большая часть имеет равнинный характер течения (Волга). Самые крупные многоводные реки впадают в Северный Ледовитый Оксан.

Среди 2000 пресных и соленых озер особенно известны Байкал, Ладожское, Онежское, Таймыр.

Наиболее значительные эксплуатационные ресурсы подземных вод сосредоточены в крупных артезианских бассейнах европейской части: Московском, Северо-Западном, Сурско-Хоперском.

Назначение воды как природного ресурса – поддержание жизненной потребности человека, животного и растительного мира. В производственной и хозяйственной деятельности человек применяет воду для очистки, мытья, охлаждения оборудования и материалов, полива растений, гидротранспортировки, обеспечения специфических процессов (выработки электроэнергии). Водная среда используется для вылова рыбы, добычи подводных запасов сырья (марганца, никеля, кобальта) и топлива (нефти).

Минерально-сырьевые ресурсы

Россия имеет богатую и разнообразную минерально-сырьевую базу. Наиболее распространенный показатель оценки минерально-сырьевых ресурсов – запасы полезных ископаемых, т.е. количество минерального сырья в недрах земли, на ее поверхности, на дне водоемов и в объеме поверхностных и подземных вод, определяемое по данным геологической разведки. Для некоторых месторождений полезных ископаемых подсчитывается количество содержащихся в них запасов ценных компонентов (например, запасов металла в рудах). Современное хозяйство использует около 200 видов минерального сырья. Широко распространена классификация полезных ископаемых на основе технологии их использования:

  • – топливно-энергетическое сырье (нефть, газ, уголь, торф, уран);
  • – черные, легирующие и тугоплавкие металлы (руды железа, марганца, хрома, никеля, кобальта, вольфрама и др.);
  • – цветные металлы (руды алюминия, меди, свинца, цинка, ртути и др.);
  • – благородные металлы (золото, серебро, платиноиды);
  • – химическое и агрохимическое сырье (калийные соли, фосфориты, апатиты и др.);
  • – техническое сырье (алмазы, асбест, графит и др.);
  • – флюсы и огнеупорное, цементное сырье.

Развитие минерально-сырьевой базы России сталкивается с объективными трудностями и проблемами, характерными и для других стран мира. К ним можно отнести постоянное снижение качества добываемого сырья, ухудшение горно-геологических и горно-технических условий разработки месторождений, истощение запасов с высоким содержанием полезных компонентов. Серьезную проблему представляет загрязнение окружающей среды отходами горно-промышленного производства.

В условиях перехода к рынку важное значение имеет активная ресурсосберегающая политика, основными направлениями которой должны стать снижение энергии и материалоемкости производства, расширение использования вторичного сырья, создание соответствующих мировому уровню ресурсосберегающих, в том числе безотходных, технологий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >