Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

После изучения главы 5 студенты должны:

знать

• географию населения и трудовых ресурсов России;

• структуру и особенности расселения трудовых ресурсов на территории страны;

• основные проблемы использования трудовых ресурсов в современных условиях социально-экономического развития;

уметь

• анализировать формирование и использование трудовых ресурсов в национальной и региональной экономике;

• разрабатывать баланс трудовых ресурсов;

владеть

• навыками экономической оценки трудового потенциала государства и регионов.

География населения и трудовых ресурсов

Для человека нет ничего естественней труда, человек рожден для него, как птица для полета и рыба для плавания.

Ф. Петрарка

Населением считается совокупность людей, проживающих в пределах конкретной территории.

Население – сложная социально-экономическая категория, во-первых – население – производительная сила общества, во- вторых – потребитель всех производимых благ.

Создание условий для всестороннего и гармоничного развития человека – основная цель любого социального государства (п. 1 ст. 7 Конституции РФ).

География населения – важная структурная часть экономической географии и регионалистики. Исследования в области географии населения в России проводили такие известные ученые-географы, как Г. М. Лаппо, В. П. Семенов-Тян-Шанский, Р. М. Кабо, В. В. Покшишевский.

Население характеризуется совокупностью взаимосвязанных показателей. Одними из основных показателей, характеризующих население, являются общая численность и ее динамика.

В соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ "О Всероссийской переписи населения" на территории России с 9 по 16 октября 2002 г. была проведена Всероссийская перепись населения. По ее данным учтено 145 537 тыс. человек, в том числе численность постоянного населения – 145 182 тыс. человек (249,8 тыс. человек составили лица, временно находившиеся на территории РФ, но постоянно проживающие за границей; 105,5 тыс. человек – граждане Российской Федерации, находившиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой по линии органов государственной власти).

Данные переписи населении превысили статистические: на начало 2002 г. по статистике численность постоянного населения должна была составлять 143,950 млн человек.

Всероссийская перепись населения (ВПН) 2010 г. проведена в соответствии с Федеральным законом "О Всероссийской переписи населения" и постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2009 г. № 1074 "Об организации Всероссийской переписи населения в 2010 году" и другими нормативными документами в период с 14 по 25 октября 2010 г. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 г. издаются в 2012–2013 гг. в И томах.

В целях обеспечения эффективности подготовки, проведения и подведения итогов Всероссийской переписи населения 2010 г., а также ее методологического обеспечения и официального опубликования итогов создана комиссия Федеральной службы государственной статистики.

Численность населения, по уточненным результатам переписи населения 2010 г., составила 143,4 млн человек.

Основная причина расхождений текущих оценок численности населения и результатов сплошных переписей населения заключается в трудностях учета миграции и оценки ее реальных размеров. Однако демографы указывают и на ошибки при проведении переписей населения, в результате которых численность населения России по итогам ВПН-2010 завышена в целом примерно на 2,3 млн человек. Переписи охватили далеко не все население, что отмечено и в официальных публикациях итогов В ПН-2010.

Россия по численности населения занимает девятое место в мире после Китая (1350,4 млн человек), Индии (1259,7 млн), США (313,9 млн), Индонезии (241 млн), Бразилии (194,3 млн), Пакистана (180,4 млн), Нигерии (170,1 млн), Бангладеш (152,9 млн человек).

В зависимости от мест проживания население делится на городское и сельское. Соотношение их численности характеризует степень урбанизированности региона.

Различают также наличное и постоянное население. Наличное население (фактическое население) – это основная категория населения, объединяющая совокупность людей, находящихся в данном населенном пункте или на данной территории на момент переписи.

Постоянное население (обычное население) – это основная категория населения, объединяющая совокупность людей, для которых данный населенный пункт или территория представляет место постоянного проживания в данное время.

Численность постоянного населения, приходящегося на 1 ед. площади, показывает степень населенности конкретной территории, или плотность населения.

Численность населения характеризуется следующими показателями:

• темпом роста численности населения;

• среднегодовой численностью населения;

• средним возрастом населения.

При анализе демографического потенциала используют следующие критерии.

Коэффициент рождаемости, или рождаемость – отношение числа рожденных к населению в целом.

Предельная нагрузка на природную среду, или емкость среды – наибольшее количество населения на определенной территории, природная среда которой способна обеспечить его существование.

Коэффициент смертности, или смертность – отношение числа умерших к населению в целом.

Плодовитость, или репродукционная способность, – биологическая возможность воспроизведения потомства женской частью данного населения.

Специальный коэффициент рождаемости, или общий коэффициент фертильности, – действительная величина воспроизводства потомства женской частью данного населения.

Насыщение – состояние, при котором количество населения на определенной территории точно соответствует предельной нагрузке на природную среду.

Модель экспоненциального роста численности населения характеризует тот случай, когда ее рост (или падение) не испытывает каких-либо ограничений, а так называемый коэффициент естественного прироста остается постоянным. Такое положение можно выразить следующей зависимостью:

где N – численность населения; r – коэффициент естественного прироста (константа); – скорость прироста в единицу времени.

Указанное соотношение показывает, что величина роста зависит от исходной численности населения: чем больше численность населения, тем быстрее оно растет.

Для упрощения вычислений приведенное соотношение можно записать в виде

где и – численность населения в моменты времени t и t = 0.

Если в качестве исходной величины взять 1000 людей () при скорости роста 10 человек в год (r = 0,01), то получим, что по прошествии 70 лет (t = 70) исходная численность удвоится t = 2000). Еще через 70 лет население вновь удвоится. Результаты исследования модели экспоненциального роста указывают сильную зависимость численности населения от коэффициента естественного прироста. Так, если уменьшить его величину в два раза (r = 0,005), то удвоение численности населения произойдет спустя 140 лет. Несмотря на свою простоту, рассмотренная модель является удобным средством для выявления современных тенденций в росте населения.

Чтобы оценить скорость роста населения, нужно располагать некоторыми сведениями о его половозрастной структуре. Для того чтобы иметь представление, например, о возрастной структуре, сопоставляют возраст членов популяции с числом смертей и вычерчивают кривые дожития. Они дают нам представление о числе доживших до того или иного возраста представителей исходной группы (в предположении, что все они родились в один и тот же год). Если бы мы жили в столь совершенном мире, где возможность смерти от несчастных случаев и болезней исключена, и люди доживали до 80 лет, то кривая дожития приняла бы форму сторон прямого угла (рис. 5.1). Точно такую же форму имела бы кривая и в том случае, если бы все члены популяции располагали в отношении дожитая одинаковыми физиологическими возможностями. В действительности кривые для реально существующих популяций обладают сложной формой.

Кривые дожития

Рис. 5.1. Кривые дожития

Часто для описания структуры населения применяют также демографические пирамиды. Они имеют вид гистограмм, отражающих распределение людей по возрастным группам. На рис. 5.2 представлены идеализированные возрастные пирамиды для различных популяций (справа но оси абсцисс – количество женщин, слева – количество мужчин).

Существует также понятие демографического перехода – концепции, объясняющей смену типов воспроизводства населения. Под последними понимается свойственное данному этапу общественного развития единство интенсивности демографических процессов (смертности, брачности, рождаемости) и механизмов их социального регулирования. Переход от традиционного (высокая смертность, высокая рождаемость) к современному (низкая смертность, низкая рождаемость) типу воспроизводства населения начался в конце XVIII в. в ряде стран Западной Европы и только к середине XX в. охватил весь мир.

Демографические пирамиды при разных условиях динамики населения

Рис. 5.2. Демографические пирамиды при разных условиях динамики населения

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика