Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Естественное и механическое движение населения

Я ему говорю, что мои яблони никогда не переберутся к нему и не съедят шишки под его соснами. А он в ответ твердит: "Хорошие заборы рождают добрых соседей".

Р. Фрост (Залатанная стена, 1914)

В процессе развития общества население совершает естественное и механическое движение.

Естественное движение населения – совокупность процессов рождаемости, смертности, естественного прироста, естественной убыли. Естественное движение населения обеспечивается режимом воспроизводства. Под воспроизводством населения понимают беспрерывное возобновление и смену людских поколений (в зависимости от соотношения рождаемости и смертности воспроизводство населения может быть расширенным, простым и суженным). Решающее воздействие на воспроизводство населения оказывают сложные демографические процессы, обусловленные историческим развитием и демографическими особенностями нации, а также социально-экономические условия жизни людей.

Механическое движение, или миграция, – это миграционные процессы или перемещение населения из одной местности в другую. Различают внешнюю (эмиграция и иммиграция) и внутреннюю миграции.

Миграционный поток – совокупное число миграций, имеющих общие районы прибытия и выбытия в течение данного отрезка времени.

Статистически учитываются два направления внешней миграции: страны СНГ и дальнее зарубежье. Выделяют два направления внутренней миграции: внутрирегиональную и межрегиональную.

Выделяют следующие виды миграции:

• постоянную (безвозвратную) – переселение со сменой места жительства;

• цикличную (возвратную) – перемещение людей, когда каждый цикл связан с возвращением к прежнему месту, в том числе:

• маятниковую (челночная) – ежедневные поездки, например, на работу, для удовлетворения социальных потребностей;

• периодическую – более длительный цикл;

• эпизодическую – командировки, экспедиции, рекреационные поездки.

Исторические миграции русского населения в Сибирь, на Урал, Север, Дальний Восток начались еще в XVI–XVII вв. в связи с освоением новых земель. Особенно увеличился поток переселенцев в восточные районы России в конце XIX – начале XX в. в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. Историческими миграциями были и насильственные переселения народов: в 1937 г. корейцы были переселены из Приморского края в Среднюю Азию; в 1930-е гг. были выселены немцы, калмыки, чеченцы, ингуши, крымские татары в восточные районы: Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию. В довоенные годы организованное переселение происходило на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, где осваивались месторождения полезных ископаемых и строились заводы. В 1950-е гг. шло массовое освоение огромных массивов земель в Казахстане и Западной Сибири. В связи с распадом СССР и обострением межнациональных отношений в ряде республик нового зарубежья усилилась реэмиграция (то есть возвращение эмигрантов на родину) русскоязычного населения из республик Средней Азии и Закавказья.

В начале 1990-х гг. из России и других новых независимых государств эмигрировало значительное число русских, а также немцев, евреев, греков в страны Европы, США, в Израиль.

Наиболее многочисленными и постоянными миграциями населения в России в ХХ в. были внутренние миграции населения изсельской местности в города, из малых городов в крупные. Эти ми грации, а также преобразование сельских поселений в города, привели к тому, что городское население в России увеличилось по сравнению с 1926 г. в семь раз при росте всего населения в 1,5 раза.

В настоящее время в миграционном обороте населения России 80% составляют внутренние миграции. Определяющим направлением является Центр, Поволжье и Юг страны, что в результате привело к значительному сокращению численности населения районов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Рассмотрим модели миграции населения. Результатом естественного и механического движения населения является численность и тенденции ее изменения.

При анализе миграционных процессов могут быть использованы следующие количественные показатели:

1) масштабы миграции (миграционный оборот) – количество прибывших и выбывших в район за определенный промежуток времени (например, год). Разность между числом прибывших и выбывших называется сальдо миграции. Оно может быть положительным и отрицательным. Небольшое положительное сальдо миграции при ее значительных масштабах свидетельствует о сильной текучести кадров, слабой приживаемости на новом месте, т.е. низкой эффективности миграции;

2) эффективность миграции рассчитывают как отношение сальдо миграции к количеству прибывших, %:

где Эм – эффективность миграции; С – сальдо миграции; Кп – количество прибывших;

3) интенсивность миграции измеряется коэффициентом интенсивности, который характеризует отношение размера миграции к общей численности населения на рассматриваемой территории:

где – коэффициент интенсивности миграции; – миграционные потоки из j-й территории в i-ю; – численность населения i-й территории.

Данные коэффициенты позволяют оценить интенсивность миграции для отдельных территорий и являются мерой, пригодной для сопоставления миграций во времени и пространстве.

Для определения миграционных потоков, а также разграничения поляризованных районов, выявления силового поля каждого полюса роста часто используют аппарат гравитационных моделей. Модели этого типа получены учеными, исследовавшими массовые данные о потоках людей между городами. Название "гравитационные" употребляется из-за структурного сходства моделей демографического взаимодействия с моделями, описывающими взаимодействие тел в гравитационном поле. При этом "масса" городов может быть выражена различными показателями. Однако чаще всего под понятием "масса" здесь подразумевается численность населения города.

Согласно модели демографического взаимодействия число возможных контактов между населением двух городов (в качестве статистических показателей контактов используется: число поездок между двумя городами, число телефонных переговоров, число заключенных сделок и пр.) определяется как

где F – величина потока (возможных контактов); k – коэффициент пропорциональности (аналог гравитационной постоянной); и – численность населения соответственно в городах i и j; расстояние между городами; а – эмпирический параметр. Для данного случая П. Хаггетом предложена упрощенная гравитационная модель

При анализе миграции населения и трудовых ресурсов У. Изард рекомендует применять несколько иную модификацию гравитационной модели

где – численность населения источника миграций j; расстояние от источника миграций j до места назначения i; некоторая функция, в которой zi – показатель силы притяжения места назначения i.

Одним из возможных методов комплексного исследования подвижности трудовых ресурсов и населения может выступать баланс их движения. Этот баланс представляет собой экономикостатистическую модель, характеризующую процессы передвижения населения и трудовых ресурсов района в связи с естественным и механическим движением и их перемещением между отраслями экономики, контингентом престарелых и подростков.

Баланс движения населения и трудовых ресурсов отражает количественную сторону процесса передвижения и представляет обобщенную характеристику подвижности в различных формах ее проявления. В то же время он учитывает качественную природу этого процесса, так как показывает изменение структуры занятости населения.

Баланс движения населения и трудовых ресурсов может быть представлен в форме таблицы, которая состоит из трех органически взаимосвязанных и итогового разделов.

В первом разделе баланса (шахматной части) содержится информация об отраслевых (профессиональных) потоках, здесь по строкам представлены сведения о том, из каких отраслей (профессиональных групп) и в каком количестве получает данная отрасль (профессиональная группа) рабочую силу, а но колонкам – куда и в каких масштабах она выбывает из данной отрасли (профессиональной группы). Во втором разделе баланса содержится информация о численности населения, прибывшем из других районов и родившихся. В третьем разделе даются сведения о численности населения, выбывшем в другие экономические районы, а также о числе умерших. В итоговом разделе приводятся данные о численности населения и трудовых ресурсов на начало и конец исследуемого периода.

Естественное и механическое движение обычно оценивают в специальных единицах – промилле (‰), или в единице на тысячу. Например, в 2004 г. естественная убыль составляла 5,5‰, рождаемость – 10,5‰, смертность – 16,0‰; в 2008 г. соответственно – 2,6, 12,1 и 14,7%о; в 2011 г. соответственно – 0,9, 12,6 и 13,5‰. Таким образом, наблюдается снижение естественной убыли.

Изменения общих коэффициентов естественного движения населения свидетельствуют об улучшении демографической ситуации в России.

В современных условиях развития мировой экономики большинство стран стремятся управлять воспроизводством населения, проводя государственную демографическую политику.

Демографическая политика – это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении. В России длительное время преобладал расширенный тип воспроизводства населения, за исключением среднеазиатских территорий и отдельных регионов Северного Кавказа. В настоящее время существуют различные мнения о типе воспроизводства населения в России.

Некоторые демографы утверждают, что в России с начала 1990-х гг. складывается так называемый суженный тип воспроизводства, населения, для которого характерны высокая смертность и низкая рождаемость. В то же время существует мнение, что режим воспроизводства, отличающийся низким уровнем рождаемости и не обеспечивающий простого воспроизводства поколений, начал складываться в России еще с конца 1960-х гг. Это обусловлено особой демографической историей России.

На протяжении XX в. социальные потрясения несколько раз приводили к демографическим кризисам, т.е. к снижению численности населения России.

Первый (1914–1922) кризис начался во время Первой мировой войны и революции, Гражданской войны и интервенции, эпидемий и голода в 1921 –1922 гг. Большие масштабы приобрела эмиграция из России. В 1920 г. численность населения страны составляла 88,2 млн человек. Общие демографические потери в России за период 1914–1921 гг. (включая потери от снижения рождаемости) оцениваются от 12 до 18 млн человек.

Второй демографический кризис был вызван голодом 1933–1934 гг. Общие потери населения за этот период оцениваются от 5 до 6,5 млн человек.

Третий демографический кризис приходится на годы Великой отечественной войны. Численность населения в 1946 г. составила 98 млн, тогда как в 1940 гг. она была 110 млн человек. С учетом снижения рождаемости общие потери России в этот период оцениваются от 21 до 24 млн человек. Для изменения рождаемости в конце 1960-х и середине 1990-х гг. большое значение имели "демографические волны", вызванные прежде всего резким снижением числа родившихся в годы Великой Отечественной войны (длина демоволны примерно равна 26 лет).

В начале 1990-х гг. к демографическим факторам снижения рождаемости добавились еще социально-экономические и экологические, что вызвало своеобразный демографический резонанс (совокупность демоволны и социально-экономических причин приводит к демографической интерференции). В периодической печати появляются сведения о начале четвертого демографического кризиса в России.

Максимального значения численность населения России достигла к началу 1993 г. – 148,3 млн человек. В послевоенном периоде численность населения России медленно росла за счет превышения количества родившихся над числом умерших, т.е. естественного прироста. Начиная с 1993 г. в России происходит депопуляция, т.е. показатели смертности населения превышают показатели рождаемости, и численность населения сокращается в результате естественной убыли.

Динамика численности постоянного населения по данным послевоенных переписей представлена в табл. 5.3.

Таблица 5.3

Численность постоянного населения по данным переписей

Годы

Население

Процент населения к предыдущей переписи

всего, тыс. человек

юродское, %

сельское, %

всего

город

ского

сель

ского

1959

(на 15 января)

117 239,6

52,2

47,8

1970

(на 15 января)

129 941,2

62,1

37,9

111

132

88

1979

(на 17 января)

137 409,9

69,1

30,9

106

118

86

1989

(на 12 января)

147 021,9

73,4

26,6

107

114

92

2002

(на 9 октября)

145 181,9

73,3

26,7

99

99

99

2010

(на 14 октября)

142 857

73,7

26,3

98,4

99

96,9

С 1989 по 2002 г. численность постоянного населения РФ сократилась на 1840 тыс. человек, или 1,3%. Сокращение численности населения происходило в основном из-за естественной убыли населения, а также из-за эмиграции россиян в страны дальнего зарубежья, которая была существенно больше объемов иммиграции из этих стран.

Рост населения России до начала 1990-х гг. происходил как за счет естественного, так и миграционного прироста, который, как правило, нс превышал 1/4 общего прироста. С началом естественной убыли населения миграция стала единственным источником восполнения потерь в численности населения России. Максимальный миграционный прирост составил 811 тыс. человек в 1994 г., но он не компенсировал естественную убыль населения.

За межпереписной период 1989–2002 гг. суммарная естественная убыль была на 3/4 компенсирована суммарным миграционным притоком населения из-за рубежа, подавляющая часть которого приходится на иммигрантов из стран СНГ и Балтии.

После 2002 г. миграционный прирост также продолжает частично компенсировать естественную убыль населения (табл. 5.4).

Таблица 5.4

Компоненты изменения общей численности населения

Годы

Численность населения на 1 января, тыс. человек

Изменения за год, тыс. человек

Компенсация естественной убыли за счет миграционного прироста, %

общий прирост

естественный прирост (убыль)

миграционный прирост

2002

145 649,3

-685,7

-916,5

230,8

25,18

2003

144 963,6

-795,4

-888,5

93,1

10,48

2004

144 168,2

-694,0

-792,9

98,9

12,47

2005

143 474,2

-720,7

-846,6

125,9

14,87

2006

142 753,5

-532,5

-687,0

154,5

22,49

2007

142 221,0

-212,2

-470,4

258,2

54,89

2008

142 008,8

-104,8

-362,0

257,2

71,05

2009

141 904,0

-1,4

-248,8

247,4

99,4

2010

141 902,6

-81,5

-239,6

158,1

65,98

Компенсация естественной убыли миграционным приростом достигла максимального значения в 2009 г. и составила 99,4% (см. табл. 5.4).

В России продолжается не только снижение интенсивности убыли населения России в целом, но и расширение круга регионов – субъектов Федерации, в которых численность населения росла. Если в 2007 г. таких регионов было 19, в 2008 г. – 20, то в 2009 г. – 26. Прирост населения в 2012 г. наблюдался в 29 регионах – субъектах Федерации, а в остальных 54 регионах население сокращалось. За 2011 г. убыль населения зарегистрирована в 56 регионах субъектах Федерации. Таким образом, в большинстве российских регионов население продолжает сокращаться, сохраняются и значительные различия между регионами по темпу общего прироста (убыли) их населения.

Основные экономические последствия развития современной демографической ситуации можно кратко охарактеризовать следующими положениями.

1. Депопуляция.

2. Увеличение доли населения нетрудоспособного возраста, что приведет к давлению на государственный бюджет и увеличению потребности в финансировании систем пенсионного обеспечения и социальной защиты населения, сокращению трудового потенциала и снижению инновационной активности общества.

В настоящее время доля людей старше трудоспособного возраста в России составляет примерно 22,3%; но сравнению с 1959 г. она увеличилась на 10%. Доля людей в возрасте 65 лет и старше в населении России составляет 13,0%. По шкале ООН население считается старым, если удельный вес данного возраста превышает 7%.

По прогнозам Российской академии наук, к 2016 г. пожилые люди старше 65 лет будут составлять уже 20% общего числа россиян, а дети до 15 лет – 17% (возможен рост этой группы за счет повышения рождаемости из-за особенностей современной половозрастной структуры населения). В результате в структуре населения сократится доля граждан трудоспособного возраста. С экономической точки зрения это означает неизбежное сокращение доходов на душу населения (в 2016 г. на одного работающего будет приходиться один иждивенец). Увеличение демографической нагрузки отражено в табл. 5.5.

Таблица 5.5

Коэффициенты демографической нагрузки в Российской Федерации (оценка на конец года)

На 1000 человек трудоспособного возраста приходится лиц нетрудоспособных возрастов

всего

моложе трудоспособного возраста

старше трудоспособного возраста

1990

2000

2005

2009

2010

2011

1990

2000

2005

2009

2010

2011

1990

2000

2005

2009

2010

2011

764

662

589

613

626

643

429

323

263

261

264

271

335

339

326

352

362

372

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика