Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

География сферы социальных услуг

[1]

Услуги – это труд, направленный непосредственно на удовлетворение потребностей определенной личности (клиента, потребителя).

В. В. Покшишевский

Социальная инфраструктура России – обеспечение условий жизнедеятельности социума.

А. Н. Барулин

Сфера услуг является одной из подотраслей социального комплекса. Услуги в рыночной экономике – такой же товар, как и создаваемые в производственной сфере материальные ценности. Сегодня в России производство услуг в материальной и нематериальной сферах обеспечивает половину всего ВВП. Спрос на них напрямую зависит от роста денежных доходов, материального благосостояния, культурного уровня населения.

Рынок потребительских услуг в России еще только формируется. В структуре платных услуг населению по-прежнему преобладают три вида: бытовое, жилищно-коммунальное и транспортно-пассажирское обслуживание.

Услуги бывают общественными, т.е. необходимыми для нормальной жизни общества в целом (транспорт, связь, среднее образование, здравоохранение, коммунальные услуги и т.д.), и индивидуальными (парикмахерские, кафе, ателье и т.д.). Размещение предприятий сферы обслуживания определяется тем, как часто обращаются к ним потребители. В этом случае говорят об услугах повседневного (транспорт, покупка продуктов, коммунальные услуги), периодического (оплата счетов, посещение поликлиники, парикмахерской и т.д.) и эпизодического (покупка или ремонт квартиры, машины, выезд на отдых) спроса.

Классификации сектора услуг. В сектор услуг входят различные отрасли, не связанные между собой. Существует множество классификаций, основанных на разных подходах к понятию услуг, проблема единого подхода не решена до сих пор.

В международной практике чаще всего используется классификация, разделяющая сектор услуг на две группы:

1) производственные услуги: финансы, страхование, недвижимость, деловые услуги и НИОКР.

2) потребительские услуги.

Отечественные географы, исходя из потребностей населения, выделяют три группы услуг:

1) отрасли, обслуживающие потребление материальных благ (ЖКХ, торговля, пассажирский транспорт, связь);

2) производящие услуги для личного потребления (здравоохранение, просвещение, социальное обеспечение, культура);

3) непосредственно не производящие услуг населению (наука, финансовые услуги, страхование, госуправление).

Первые две группы и образуют сферу обслуживания. Синонимом сферы обслуживания является термин "социальная инфраструктура" – комплекс отраслей, функциональное назначение которых в воспроизводственном процессе заключается в удовлетворении потребностей населения в услугах. Приведем состав социальной инфраструктуры.

Производственная инфраструктура (в советской терминологии) – сооружения, сети, здания, системы, прямо не относящиеся к производству материальных благ, но необходимые для процесса производства (транспорт, связь, энерго-, газо- и водоснабжение).

Условия обслуживания изучаются на макро- (субъект РФ), мезо- (внутри региона) и микроуровне (внутри административного района, города).

На макроуровне проводят исследования по следующим направлениям.

1. Население: численность населения в динамике.

2. Расселение: распределение населения по городам, плотность населения и густота поселений.

3. Социально-демографические характеристики: рождаемость, смертность, социальный и национальный состав, уровень образования

4. Экономические условия: уровень развития региона (объем валового регионального продукта на душу населения), душевые доходы населения, прожиточный минимум, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.

5. Инфраструктура: обеспеченность дорожной сетью с твердым покрытием, пассажирским сообщением.

6. Природные условия: климат, безморозный период, средние температуры января и июля.

На мезоуровне проводят исследования по тем же направлениям, за исключением экономических условий, т.е. не рассчитывают объем валового национального продукта, денежные доходы, долю бедных, прожиточный минимум.

На микроуровне необходим более детальный сбор информации.

Трансформация сферы услуг в переходный период. Специфика советской организации обслуживания.

В бывшем СССР к платным услугам относились бытовое обслуживание, пассажирский транспорт, непроизводственная связь, услуги жилищно-коммунального хозяйства, учреждений культуры, туристско-экскурсионных организаций, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, хозрасчетных лечебно-профилактических учреждений, услуги правового характера, учреждений страхования и сберегательных касс, предприятий потребительской кооперации, совхозов, колхозов и т.д.

Пропорции платных и бесплатных услуг составляли 5: 8 в пользу бесплатной сферы обслуживания. Распределение бесплатной части общественного фонда потребления было призвано снижать дифференциацию в уровне потребления услуг, обладающих особой значимостью: услуги образования, культуры, медицины. Однако в реальности: а) наблюдалась значительная разница в обеспечении социально-культурными услугами жителей села и города, занятых в различных ведомствах, а также представителей различных социальных и доходных групп; б) большую долю бесплатных услуг потребляли высокодоходные группы населения; в) имелся дефицит услуг и развивался теневой сектор, особенно в бытовом обслуживании (автосервис), а затем в сфере рекреационных, медицинских, репетиторских услуг, пассажирского транспорта (такси), аренды жилья для временного проживания.

Общие проблемы развития сферы услуг в переходный период. К основным из них можно отнести следующие.

1. Резкое сокращение спроса на массовые платные услуги из- за роста цен и перехода на самообслуживание.

2. Изменение форм и методов оценки развития и регулирования услуг: слабая "работа" нормативов, критериев доступности и обеспеченности (главные в плановой экономике), рост влияния платежеспособного спроса, конкуренции и качества.

3. Свертывание сферы услуг в сельской местности из-за снижения платежеспособного спроса и дефицита финансирования государством.

4. Сокращение финансирования государством бесплатных услуг и, соответственно, переход их на постоянно возрастающую платную основу (особенно в здравоохранении и образовании).

5. Резкая дифференциация доходов и, как следствие, рост спроса на элитарные услуги (частные школы, индивидуальный туризм, спортивно-оздоровительные центры).

6. Увеличение спроса на развлечения и рекреацию в среднедоходных группах населения.

Задачи географии обслуживания. В советский период основными из них были:

• выявление различий в обеспеченности и доступности, сравнение с нормативными потребностями в услугах по СНИПу;

• планирование размещения новых учреждений обслуживания для удовлетворения нормативных потребностей.

В настоящее время необходимо:

• оценивать уровень развития сферы услуг в регионах и городах;

• анализировать потребительское поведение и развитие сети рыночных услуг;

• осуществлять оптимизацию сети бюджетных учреждений обслуживания на локальном уровне.

  • [1] При написании данного параграфа использованы материалы официального сайта географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: ecoross.ru
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика