Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

География информационных отраслей

Информационная индустрия – новая отрасль хозяйства отдельных государств и мира. Несмотря на значительный объем выполняемой работы, эта отрасль остается формирующейся отраслью. До настоящего времени не сложилось общепринятого названия этой отрасли, наиболее часто ее называют "информационная индустрия", "индустрия информатики", "индустрия информационных услуг" и т.д. Нет и единого подхода к классификации производств. Этим объясняется отсутствие в официальных справочниках большинства государств данных по отрасли.

Информация – сведения, знания, обладание которыми обогащает представление об окружающем мире, а в практической деятельности людей влияет на процессы принятия решений и управление. Полезность информации состоит в предоставлении потребителю информации свободного действия. Она помогает из нескольких и даже многих вариантов решения задачи или проблемы выбрать рациональный, оценить последствия других отвергнутых вариантов. Важное свойство информации заключается в том, что она не является физическим объектом. В связи с этим ее получение, хранение, передача, обработка осуществляются при очень малом потреблении энергии и вещества.

География мировой информационной индустрии, как и сама отрасль, только формируется, однако определенные закономерности распространения ее в мировой экономике уже сложились. Основная из них состоит в размещении источников получения информации в высокоразвитых в экономическом отношении государствах и регионах.

Значение современных телекоммуникаций определяется:

• глобализацией средств связи, т.е. охватом всеми видами телекоммуникаций всех территорий и акваторий планеты и всего околоземного пространства;

• интернационализацией средств связи, т.е. стандартизацией технических, технологических, организационных ее параметров в каждом из более чем 200 государств мира;

• интеграцией всех видов электросвязи в единую мощную мировую систему телекоммуникаций;

• растущей обеспеченностью потребителей информации разными видами электросвязи в самых удаленных районах мира.

Связь – одна из самых географичных отраслей хозяйства. Создание, развитие и функционирование отдельных ее видов (возникновение почтовых трактов, но особенно прокладка линий электросвязи: телеграфа, телефона, радиорелейных магистралей и т.д.) все еще во многом определяется географическим положением и местными особенностями тех или иных территорий или акваторий планеты. Выход за ее пределы благодаря освоению космического пространства придает этой отрасли народного хозяйства мобильный и глобальный характер. Однако и системы космической связи пока еще очень избирательно обслуживают разные регионы земного шара.

Связь наиболее эффективно решает извечную проблему человеческого общества: преодоление больших расстояний с минимальными затратами для решения возникающих трудностей в сложном комплексе хозяйственной, политической, военной сфер отдельных государств, регионов и мира в целом. Она обеспечивает многочисленные личные контакты людей, удовлетворяет разнообразные потребности духовной, особенно культурной, жизни народов планеты. Неоценима ее роль в спасении и сохранении жизни людей при стихийных бедствиях природного или техногенного характера.

Задачи и роль связи неизмеримо выросли в эпоху НТР. В сильнейшей степени возросло ее значение в передаче больших массивов самой разнообразной информации, которая все чаще становится товаром. Объемы такой информации в обществе удваиваются каждые 5–10 лет и имеют тенденцию к ускорению. Уже сейчас темпы увеличения се в два-три раза опережают темпы роста промышленности, являющейся одной из самых динамичных отраслей хозяйства. В связи с этим связь как средство передачи информации стала все в большей степени отражать уровень экономического развития государств. В число важнейших его показателей (размеров валового внутреннего продукта на душу населения, детской смертности, автомобилизации и др.) в настоящее время включают и степень телефонизации отдельных стран.

Связь – самостоятельная отрасль народного хозяйства, его третичного сектора (предоставления услуг). Она вводит в свои системы разнообразную информацию, обеспечивает ее передачу, распределение в пространстве и доставку потребителю. Овладение информационными технологиями, работа в информационных сетях (типа Интернет) обусловливает знание и возможности связи как необходимого инструмента во всех видах деятельности.

Работа предприятий связи обслуживается собственной инфраструктурой, состоящей из различных технических средств по приему и обработке поступающей информации в учреждениях связи, каналов связи для ее передачи, систем коммуникации (узлов связи разного профиля) для распределения информации, аппаратуры для ее доставки адресату. В перспективе организующее и информационное значение связи еще более возрастает.

Функции связи сходны с функциями, выполняемыми любым видом транспорта, однако связь перемещает в пространстве несравненно более транспортабельную, нематериалоемкую продукцию – информацию и с несопоставимо высокими скоростями. Связь четко отражает главную особенность современного экономического развития, заключающуюся в дематериализации человеческой деятельности.

Отмеченные функциональные особенности связи определяют ее очень высокую эффективность и доходность.

В процессе формирования современной системы связи четко выделяются отдельные этапы ее развития.

Первый этап охватывает весь исторический период, предшествовавший появлению в XIX в. электросвязи. Существовавшая практика передачи информации рассыльными, гонцами, курьерами, фельдъегерями обслуживала узкий круг лиц государства, носила эпизодический характер. Однако со временем эти функции постепенно переходили к возникавшим коммерческим, а чаще государственным почтовым службам (например, ямской приказ в России XVII в., ведавший почтовым делом). Их быстрое развитие во многих странах привело к созданию на основе национальных почт в 1878 г. Всемирного почтового союза, регламентировавшего в первую очередь важнейшие вопросы международной почтовой деятельности (тарифы, сохранность корреспонденции и т.д.).

Второй этап – создание и широкое внедрение в XIX в. средств электросвязи, положивших начало развитию современных телекоммуникаций. Он ознаменовался изобретением в США телеграфного аппарата (Морзе, 1837), телефонного аппарата (Белл, 1876), радио (Л. С. Попов, 1896). В этих аппаратах были воплощены результаты исследований мировой науки в области электричества и магнетизма, приведших к созданию многих электромагнитных приборов и машин. В технике и технологии связи был совершен первый революционный научно-технический прорыв. Он положил и начало формирования новой структуры связи и мире, сильно расширил информационные возможности отрасли. Главным преимуществом электросвязи стало резкое увеличение скорости передачи информации, что сделало ее одновременно и помощником почтовой связи, и ее конкурентом.

Телеграф и телефон на протяжении всего XIX в. развивались организационно как самостоятельные (автономные) средства электросвязи со своим управлением, инфраструктурой, задачами, кругом абонентов и их количеством.

Телеграф сразу же превратился в вид ведомственной (чаще всего государственной, реже коммерческой) связи, призванной через почтовотелеграфные конторы обслуживать учреждения, предприятия и местных граждан. Большая скорость передачи информации по телеграфу привлекла особое внимание военных ведомств в странах Европы, где чаще всего в XIX в. возникали войны.

Географической особенностью телеграфной связи сразу же стало приобретение ею функции дальней связи: сначала в отдельной стране, а вскоре и за ее пределами.

Телефонная связь первоначально возникла и развивалась как сугубо локальный (местный) вид электросвязи в пределах города. Ее роль оказалась незаменимой в учреждениях, на крупных промышленных предприятиях (диспетчерская связь). Однако она все шире становилась и достоянием горожан. Дальность телефонной связи сначала не превышала 100–150 км. Только в самом конце XIX в. были проложены первые относительно дальние линии телефонной связи (например, в России в 1898 г. линия Петербург – Москва).

Третий этап – революционный прорыв в технике и технологии связи – был обусловлен разработкой в XX в. принципиально новых видов электросвязи и превращением ее в настоящее время в мощную, сложную по своей структуре, разветвленную систему, телекоммуникаций мира.

На третьем этапе развития связи четко выделяются два разных периода в создании и освоении техники и технологии отдельных видов электросвязи. Они в сильнейшей степени отражают направления научных исследований, научные достижения и их реализацию в практике электросвязи, а также миграцию важнейших научных исследований и опытно-конструкторских работ после Второй мировой войны из Европы в США.

Первый период (с начала до середины XX в.) характеризуется бурным развитием радиосвязи. К середине XX в. между электросвязью и другими видами связи определились признаки соперничества.

Второй период (с середины XX в. до наших дней) пришелся на эпоху развернувшейся НТР, обусловившей мощные процессы деловой и общественной жизни, контактов массы людей в мировом сообществе. Стремительно возрастал поток различной информации. В связи с этим главными направлениями в развитии связи как отрасли хозяйства стали:

– преимущественная ориентация всех ее видов на предоставление каждому индивидуальному абоненту возможности активного получения необходимой информации в требуемом объеме;

– приоритетное расширение сетей электросвязи для более полного охвата ее услугами территории стран и доступа к ней проживающего там населения;

– всемерное повышение мобильности связи, т.е. гарантии ее получения в любом месте, в любое время, в удобном для абонента виде;

– обеспечение высокого технического качества услуг связи.

Успехи в развитии электросвязи в этот период были достигнуты за счет всеохватывающей электронизации как новых, так и старых ее видов, что привело:

– к широчайшему внедрению полупроводников и микросхем во все средства (аппаратуру) электросвязи;

– массовому применению видеоаппаратуры в ряде видов электросвязи;

– использованию компьютеров в новых видах электросвязи (электронная почта и др.), оснащению ими узлов связи (электронные АТС вместо электромеханических);

– созданию лазерной техники, приведшей к появлению нового вида линий связи – волоконно-оптических (ВОЛС);

– изобретению модема (модулятора-демодулятора) – прибора, позволяющего преобразовывать аналоговые сигналы в цифровые и обратно.

Резко возраставшее количество абонентов связи и передатчиков информации выявило ограниченные технические и экономические возможности расширения существовавших до 1970-х гг. проводных линий связи и свободных от взаимных помех каналов радиочастот для радио- и телевещания соседних стран, особенно в Западной Европе. Исключительно важное техническое, экономическое и географическое значение приобрела проблема развития каналов (линий) связи. Научно-технический прорыв обеспечил:

• создание глобальной многофункциональной (телефонной, телевизионной и т.д.) космической связи;

• успешную прокладку очень протяженных наземных и подводных (в том числе по дну морей и океанов) ВОЛС;

• стремительную замену воздушных проводных линий связи кабельными, особенно для организации кабельного телевидения и улучшения качества телефонной связи;

• бурный рост радиорелейных линий связи, резко сокративших расходы средств и материалов на сооружение воздушных или кабельных линий в больших по площади странах или имеющих сложный рельеф по трассе линии;

• появление новых видов беспроводной мобильной связи (системы сотовой, портативной, пейджинговой и др.).

Интернет – крупнейшая компьютерная телекоммуникационная система мира, служащая средством доставки информации. Она воплотила важнейшие технологические и технические достижения НТР в области электроники и телекоммуникаций. Ее возникновение и развитие пришлось на вторую половину XX в., когда сложились необходимые технические предпосылки для создания системы:

• организация массового производства персональных компьютеров и насыщение ими не только сфер деловой жизни, но и быта многих десятков миллионов людей;

• создание и прокладка линий электросвязи высокой пропускной способности, соединивших большинство стран и регионов мира;

• внедрение унифицированных с компьютерами цифровых методов передачи информации но системам телекоммуникаций;

• достижение широкой телефонизации ведущих промышленных стран Северной Америки и Западной Европы, позволившее подключить национальные компьютерные информационные сети к Интернету.

Широкие международные функции Интернет стал выполнять после того, как в Европейском центре ядерных исследований в Женеве была разработана система World Wide Web (WWW) – "Всемирная паутина". Новый протокол передачи (технология www) объединил информационные узлы (серверы) и каналы связи, позволил согласовать мировую схему адресов и кодов для поставщиков информации и пользователей услугами сети. Благодаря www, Интернет был подключен к целому ряду национальных специализированных и универсальных сетей. Стало быстро расти число пользователей Интернета не только в США, но и во всем мире, в том числе и в России.

Российский Интернет (Интернет в России, или Рунет) – часть Интернета на территории России и связанные с ним бизнесы, общественная деятельность, культура и т.п. В основном на русском языке, но также на английском и языках России. Некоторые российские сайты имеют версии на разных языках, например Яндекс доступен на татарском языке.

В 2009 г. доля интернет-экономики составила 1,6% ВВП, или 19,3 млрд долл. Сейчас Россия по доле интернет-экономики в ВВП находится на уровне Испании (2,2%) и Италии (1,9%). Согласно результатам исследования вклад интернет-экономики в ВВП России к 2015 г. может увеличиться более чем в два раза – до 3,7%.

На российском рынке присутствуют крупные интернет-компании, такие как Google и др. Российские пользователи Интернета участвуют в работе таких сайтов как Википедия, YouTube, Facebook, Живой Журнал, Twitter, Blogger.

По уровню доступа к информационным технологиям Россия находится в верхней трети рейтинга (на 48 месте из 159 стран), и это лучший результат среди стран СНГ. При этом темпы роста превосходят западные.

Динамика роста российской интернет-аудитории с 2000 по 2010 г. составила 1826%. По состоянию на 2010 г. каждая четвертая семья в России была обеспечена широкополосным доступом в Интернет.

В конце 2010 г. согласно отчету Morgan Stanley Россия вошла в пятерку стран с самым большим интернет-рынком. Интернет- аудитория в России составляла 60 млн пользователей, или 42% населения. Согласно этому же отчету интернет-аудитория в России за год выросла на 31% – это самый быстрый рост в пятерке. При этом внимание интернет-пользователей активно перемещается на мобильные устройства – охват скоростного мобильного Интернета (3G) вырос за год на 81% и достиг 5% аудитории.

В сентябре 2011 г. Россия обогнала Германию по количеству интернет-пользователей и впервые заняла первое место в Европе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика