Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика

Нефтяная промышленность

Дадим краткую историческую справку о развитии этой отрасли.

Добыча нефти в промышленных масштабах началась лишь в 1857 г. в Румынии и двумя годами позже в США, после сообщения химика Силлимана, что из нее можно относительно легко получать "осветительное масло".

В России (в районе Баку) добыча путем вычерпывания выступившей на поверхность нефти и перегонка пропитанной ею земли в начале 1860-х гг. привела к банкротству ряда промышленников. И только добыча с помощью буровых скважин, примененных братьями Нобель, принесла экономически приемлемые результаты. К 1900 г. Россия добывала нефти намного больше, чем все страны мира, вместе взятые. До самого конца XIX в. нефть добывалась в основном для получения из нее керосина, широко использовавшегося в осветительных целях.

Перед распадом СССР Россия оставалась крупнейшим продуцентом нефти в мире – около 600 млн т в год. Резкое падение ее добычи в процессе рыночных преобразований обусловлено факторами долгосрочного характера и прежде всего снижением инвестиций при заметном росте себестоимости. В итоге в несколько раз сократились геологоразведочные работы (Россия обладает крупнейшими неразведанными запасами нефти, объем которых превышает разведанные), эксплуатационное бурение и т.д.

Начиная с 2000 г. добыча нефти в Российской Федерации увеличивается. В 2008 г. она составила 488 млн т, что на 89 млн т больше, чем в 1992 г. В 2011 г. добыча нефти, включая газовый конденсат, составила 512 млн т, в 2012 г. – 517 млн т.

В состав нефтяной промышленности России входят нефтедобывающие предприятия, нефтеперерабатывающие заводы и предприятия по транспортировке и сбыту нефти и нефтепродуктов. В отрасли действуют 28 крупных нефтеперерабатывающих заводов (мощность от 1 млн т/год), мини-НПЗ и заводы по производству масел. Протяженность магистральных нефтепроводов составляет около 50 тыс. км и нефтепродуктопроводов – 19,3 тыс. км.

Структуру нефтяной отрасли составляют 10 крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Наиболее мощными из них являются нефтяные компании "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "ТНК-ВР" и "Газпром нефть". Транспортировка нефти и нефтепродуктов осуществляется предприятиями акционерных компаний "Транснефть" и "Транснефтепродукт".

Крупнейшая в мире компания по транспортировке нефти "Транснефть" представляет собой государственный холдинг, объединяющий свыше 20 дочерних предприятий, занимающихся перекачкой нефти, диагностикой, строительством, ремонтно-восстановительными, научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и другими работами.

Месторождения нефти и газа расположены в основном в следующих нефтегазоносных провинциях:

  • • Волго-Уральской;
  • • Западно-Сибирской;
  • • Тимано-Печорской и Баренцево-Печорской;
  • • Северо-Кавказской (Северо-Кавказская-Мангышлакская);
  • • Лено-Тунгусской (западная часть Якутии, северная и центральная часть Красноярского края, западная и северная части Иркутской области. Месторождения: Среднеботуобинское, Верхневилючанское, Даниловское, Верхнечонское, Марковское, Ярактинское, Собинское).

Выделяют следующие газонефтеносные провинции:

  • • Енисейско-Анабарскую (северная часть Красноярского края и западная часть Якутии). Она включает Енисейско-Хатангскую газоносную и Лено-Анабарскую нефтегазоносную области. Месторождения: Северо-Соленинское, Пеляткинское и Дерябинское;
  • • Лено-Вилюйскую (западная часть Якутии). Месторождения: Средневилюйское, Усть-Вилюйское, Соболохское, Среднетюнгское, Мастахское.

Особенно перспективными являются континентальные шельфы на европейском Севере и Дальнем Востоке. Разведаны месторождения в Прикаспийской низменности, на о. Сахалин.

Наиболее изучены и освоены ресурсы Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Волго-Уральская нефтегазоносная провинция занимает весьма обширную территорию. Ее западная граница условно проходит по меридиану г. Нижний Новгород, а восточная прилегает к Уральским горам. Здесь расположены следующие крупные месторождения: Новоелховское, Ромашкинское и Альметьевское в Татарии; Арланское, Кумертауское, Шкановское и Туймазинское в Башкирии; Мухановское и Дмитриевское в Самарской области; Яринское в Пермской области. Залежи нефти и газа разведаны также в Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях. Нефть залегает на глубине 2,5–2 км, содержит большое количество парафина, смол, малосернистая.

Крупнейшие нефтяные ресурсы выявлены в пределах Западно-Сибирской равнины. В пределах Западно-Сибирской низменности открыто и частично разведано свыше 300 нефтегазовых месторождений. Наиболее значительными из них являются Усть-Балыкское, Мегионское, Локосовское, Арктическое, Бованенковское, Восточно-Сургутское, Вынгапуровское, Заполярное, Красноленинское, Лянторское, Мамонтовское, Повоиортовское, Правдинское, Приобское, Приразломное, Русское, Салымское, Суторминское, Талинское, Тевлинско-Русскинское, Уренгойское в Тюменской области; Медведевское, Соснинско-Советское в Томской области. Сибирские месторождения отличаются высоким качеством нефти. Основные месторождения находятся в среднем течении Оби. Выделяются Шаимский, Сургутский, Нижневартовский нефтеносные районы, в которых расположены такие всемирно известные месторождения, как Самотлорское (Тюменская область), Усть-Балыкскос, Федоровское, Александровское, Нижневартовское, Варьеганское, Лугинецкое и др. Нефть малосернистая залегает на глубине 3000 м, условия бурения сложные, большое количество попутных газов. Ресурсы Западной Сибири вовлечены в разработку, начиная с 1960 г.

В Северном экономическом районе расположена Тимиано-Печорская нефтегазоносная провинция (Усинское, Возейское, Лаявожское, Ярегское, Западно-Тэбукское, Харьягинское месторождения). На крупнейшем У списком месторождении производят добычу тяжелой нефти (шахтным способом) – ценнейшего сырья для производства низкотемпературных масел, необходимых для работы механизмов в суровых климатических условиях.

К важным нефтяным районам относится территория, прилегающая к Каспийскому морю (Грозненское, Кубано-Приазовское, Мангышлакское, Дагестанское, Нижневолжское месторождения).

На территории Западной Сибири на основе использования топливно-энергетических ресурсов в советский период планировалось сформировать Западно-Сибирский ТПК; на европейском Севере – Тимано-Печорский ТПК (необходимо отметить, что технологические цепочки создаваемых комплексов сохраняются и в период рыночных отношений, однако в иной системе экономических отношений и форм собственности).

Трубопроводы – наиболее эффективное средство транспортировки нефти (исключая морские перевозки танкерами). Международное значение имеет нефтепровод "Дружба" от Альметьевска через Самару и Брянск до Мозыря (Белоруссия) и далее в Польшу, Германию, Венгрию, Чехию и Словакию.

Формирование в Западной Сибири главной нефтяной базы страны изменило ориентацию основных потоков нефти. Дальнейшее развитие сети магистральных нефтепроводов связано с Западной Сибирью. Основные трубопроводные магистрали:

  • 1) западное направление: Усть-Балык – Курган – Альметьевск; Нижневартовск – Самара; Самара – Лисичанск – Кременчуг – Херсон – Одесса; Сургут – Новополоцк (Беларусь);
  • 2) южное направление: Шаим – Тюмень; Усть-Балык – Омск; Омск – Павлодар – Чимкент (Казахстан);
  • 3) восточное направление: Александровское – Анжеро-Судженск.

Диверсификация направлений поставок нефти, создание высокоэффективных экспортных маршрутов для обеспечения прогнозируемого роста нефтедобычи в перспективных российских регионах, устранение зависимости экспорта российской нефти от транзита по территории сопредельных государств, повышение роли России в обеспечении международной энергетической безопасности привело к разработке и реализации проектов развития системы магистрального транспорта нефти. В перспективе необходимо создать единую нефтепроводную систему, позволяющую осуществлять оперативное перераспределение потоков нефти как в западном, так и в восточном направлениях в зависимости от конъюнктуры рынка.

Нефтепроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) строится для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Система будет технологически соединена с существующими магистральными трубопроводами "Транснефти" и позволит создать единую сеть, обеспечивающую оперативное распределение потоков нефти по территории России в западном и восточном направлениях.

Первая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС) введена в эксплуатацию в декабре 2001 г. Это позволило создать новое независимое российское экспортное направление по транспортировке нефти через специализированный морской порт Приморск.

В рамках проекта БТС-2 предусматривается строительство магистрального трубопровода по территории Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской, Ленинградской областей.

Реализация проекта нефтепровода "Бургас – Александруполис" создаст новый маршрут, который позволит транспортировать российскую и каспийскую нефть из портов Черного моря до порта Бургас (Болгария) танкерами, а затем по нефтепроводу в порт Александруполис (Греция) с дальнейшей перевалкой в танкеры и транспортировкой на мировые рынки. Предложенная схема служит укреплению энергобезопасности Европы, а также позволит снизить объем доставки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) соединяет месторождения Западного Казахстана (Тенгиз, Карачаганак) с российским побережьем Черного моря (терминал Южная Озереевка около Новороссийска).

Проект строительства нефтепровода "Пурпе – Самотлор" предназначен для создания перемычки между западной и восточной составляющей российской трубопроводной системы. Трасса пройдет по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Нефть – это важное исходное сырье для химии и нефтехимии. Она перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефтехимических комбинатах (НХК), где выпускается большое количество различных видов нефтепродуктов в виде светлого моторного топлива – бензина и керосина, и углеводородного сырья для промышленности органического синтеза и полимерной химии. Многие нефтеперерабатывающие предприятия размещаются в районах потребления, на трассах нефтепроводов и в крупных городах на речных магистралях, по которым перевозится нефть. Основные центры переработки нефти: Москва, Рязань, Нижний Новгород, Ярославль, Кириши, Саратов, Сызрань, Самара, Волгоград, Уфа, Пермь, Орск, Омск, Ангарск, Ачинск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск.

Нефтеперерабатывающие предприятия составляют сегменты переработки нефтяных компаний.

В структуру компании "Роснефть" входят семь крупных нефтеперерабатывающих заводов: Туапсинский на побережье Черного моря, Комсомольский на Дальнем Востоке, Ачинский и Ангарский в Восточной Сибири, а также Самарская группа нефтеперерабатывающих заводов (Новокуйбышевский, Куйбышевский и Сызранский) в Поволжье. Самарские и восточно-сибирские НПЗ Роснефть приобрела в мае 2007 г., что позволило ей существенно увеличить уровень вертикальной интеграции. Суммарная мощность НПЗ Роснефти по первичной переработке составляет 53,9 млн т (394 млн баррелей) нефти в год, что соответствует 51% объемов добычи за 2008 г. По величине перерабатывающих мощностей Роснефть занимает первое место в России.

Нефтяной компании "ТНК-ВР" принадлежат Красноленинский НПЗ и ООО "Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение" (ННПО) в Ханты-Мансийском автономном округе, Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК) и Саратовский НПЗ.

ОАО "ТАНЕКО" (ранее ЗАО "Нижнекамский НПЗ") представляет собой формирующийся в компании "Татнефть" комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, рассчитанный на ежегодную переработку 7 млн т высокосернистой нефти в широкую гамму нефтехимической продукции и являющийся важнейшей составляющей стратегии развития всего нефтсгазохимического комплекса Республики Татарстан.

ОАО "Волгоградский НПЗ" входит в состав компании ООО "Лукойл – Волганефтепродукт". Основной нефтеперерабатывающий актив ОАО "Газпромнефть" – Омский НПЗ и ООО "Газпромнефть – смазочные материалы". "Производственное объединение "Киришинефтеоргсинтез" в Ленинградской области является перерабатывающим предприятием компании "Сургутнефтегаз".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы