Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Угольная промышленность

Общие геологические запасы угля на территории России – 6421 млрд т, кондиционные – 5334 млрд т.

В разных районах запасы по зонам глубин распределяются далеко не одинаково. Ближе к поверхности залегают угли Урала, Сибири, Дальнего Востока. Наиболее глубокое залегание угля характерно для европейской части России.

Па территории России представлены все известные виды углей: от бурых землистых до каменных графитизированных. В общих запасах преобладают каменные угли – 2/3 общих запасов.

Уголь добывается шахтным способом и в карьерах – открытая добыча (40% общей добычи). Запасы угля, которые могут добываться открытым способом, превышают 200 млрд т, они в основном сосредоточены на востоке страны.

Важнейшим угольным бассейном является Кузнецкий, на его долю приходится 40% всей добычи. Площадь бассейна около 26 тыс. км2. Расположен в основном в Кемеровской области. По запасам, качеству углей и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире. Угли Кузбасса отличаются высокой калорийностью (8,6 тыс. ккал). Значительны ресурсы коксующихся углей. Их запасы составляют 643 млрд т. К основным центрам добычи относятся Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий.

Второй крупной угольной базой является Печорский бассейн с запасами 210 млрд т. Его угли отличаются высоким качеством, имеют теплотворную способность 4–7,8 тыс ккал. Значительная часть печорских углей коксуется. Расположен данный бассейн в Республике Коми и Ненецком автономном округе (Архангельская область). Площадь его составляет 90 тыс. км2. Основные центры добычи расположены в Воркуте, Инте.

К угольным бассейнам общероссийского значения относится Канско-Ачинский буроугольный бассейн, его запасы составляют 600 млрд т. Он расположен в пределах Красноярского края и частично в Кемеровской и Иркутской областях. Теплотворная способность углей – 2,8-4,6 тыс ккал. Мощность пластов огромна (от 14 до 70 м). Площадь бассейна составляет около 50 тыс. км2. Канско-ачинские угли имеют самую низкую себестоимость в России и используются как энергетическое топливо. К основным центрам добычи относятся Назарово и Бородино.

Располагают ресурсами углей и другие районы: Урал – Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский угольные бассейны; Сибирь – Тунгусский, Минусинский, Черемховский; Дальний Восток – Ленский, Сучанский, Южно-Якутский; Центральный экономический район – Подмосковный угольный бассейн (Тверская, Калужская, Тульская, Рязанская, Смоленская области).

Добыча угля сократилась с 370 млн т в 1988 г. до 258 млн т в 2000 г. и увеличилась до 335 млн т в 2011 г. и 354 млн т в 2012 г.

Основным производителем энергетического угля в России является ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (ОАО "СУЭК"), включающая дочерние предприятия, осуществляющие добычу и обогащение угля – ОАО "СУЭК-Кузбасс" (Красноярский край), ОАО "СУЭК-Красноярск" (Красноярский и Забайкальский края), ООО "СУЭК-Хакасия" (Республика Хакасия), ОАО "Приморскуголь" (Приморский край). Объем добычи угля энергетической компании составляет 92,7 млн т.

Компания "Кузбассразрезуголь", управляющая шестью филиалами (угольными разрезами), разрабатывает промышленные запасы 17 месторождений угля Кузбасса. Объем добычи – 49,3 млн т.

ОАО "Мечел" занимает третье место в России по добыче угля и является крупнейшим российским производителем твердых коксующихся углей (доля на этом рынке составляет около 60%). Горнодобывающий сегмент ОАО "Мечел" представлен угольными компаниями "Южный Кузбасс" и "Якутуголь".

Запасы угля в России огромны и некоторые специалисты считают, что именно на использовании угля должно основываться развитие ТЭК.

Большое значение имеет добыча и производство ядерного топлива из урановых руд. Россия наряду с США, Канадой, Австралией, ЮАР производит и экспортирует обогащенный уран. В России расположено самое крупное разрабатываемое месторождение урана – Краснокаменский рудник в Забайкалье. Переработку руды осуществляет Приаргунский горно-химический комбинат.

Основные проблемы дальнейшего развития и размещения топливной промышленности заключаются в следующем.

Освоенные месторождения Западной Сибири в среднем выработаны на 40% (для сравнения отметим, что залежи Волго- Уральского региона истощены почти на 70%, Северного Кавказа – на 82%). Сибирь дает более 70% российской нефти, но уровень добычи снижается. Для выхода нефти новых сибирских месторождений в действующую систему магистральных трубопроводов требуется проложить несколько новых ниток общей протяженностью в сотни километров.

Одной из основных проблем отрасли является крайне низкая глубина переработки нефти. Па Ухтинском НПЗ, например, она не превышает 41% и в среднем по России составляет 63%, а остальное превращается в мазут, тогда как в передовых индустриальных странах 85–90% извлеченного из недр сырья перерабатывается в ценнейшие продукты, пользующиеся неизменным спросом на мировых рынках.

Нельзя не отметить при этом, что производственные издержки на российских НПЗ выше, чем на зарубежных. На российских предприятиях они составляют в среднем 15,6 долл. на 1 т продукции, на зарубежных – не превышают 14,5. В то же время на иностранных предприятиях значительно выше затраты на зарплату, социальные потребности и амортизацию оборудования, в России – на материалы, топливо и электроэнергию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика