Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Алюминиевая промышленность

Алюминий обладает высокими конструкционными свойствами, легкостью, достаточной механической прочностью, высокой тепло- и электропроводностью, что обеспечивает его применение в машиностроении, строительстве, производстве товаров народного потребления. Алюминиевые сплавы (дюралюминий, силумин и др.) по механическим свойствам не уступают высокосортным сталям.

Основным сырьем для производства алюминия являются бокситы, также используются нефелины и алуниты, являющиеся комплексным сырьем. Технологический процесс складывается из двух основных стадий: производства глинозема и металлического алюминия. Территориально эти процессы во многих случаях разобщены, так как первая стадия является материалоемкой и тяготеет к источникам сырья, а вторая ориентируется в своем размещении на источники дешевой энергии.

Благодаря значительной электроемкости, производство металлического алюминия, независимо от качества исходного сырья, почти всегда приурочено к источникам дешевой электроэнергии, среди которых первостепенную роль играют мощные гидроэлектростанции. Здесь использование привозного глинозема (около 2 т на 1 т алюминия) оказывается экономически более выгодным по сравнению с передачей электроэнергии или эквивалентного количества топлива в районы производства дешевого глинозема.

В России все центры производства металлического алюминия (за исключением уральских) в той или иной мерс удалены от сырья, находясь вблизи гидроэлектростанций (Волгоград, Волхов, Кандалакша, Надвоицы, Братск, Шелехов, Красноярск, Саяногорск) и отчасти там, где действуют крупные энергетические установки на дешевом топливе (Новокузнецк).

Совместное производство глинозема и алюминия осуществляется в Северо-Западном районе (Волхов) и на Урале (Краснотурьинск и Каменск-Уральский).

Алюминиевая промышленность среди остальных отраслей цветной металлургии выделяется наиболее крупными масштабами производства. Самые мощные предприятия по глинозему действуют в Ачинске, Краснотурьинске, Каменском-Уральском и Пикалево, по алюминию – в Братске, Красноярске, Саяногор- ске и Иркутске (Шелехове). В Восточной Сибири производится почти 4/5 общего объема производства алюминия в стране.

Отечественный рынок алюминиевой продукции до 2007 г. был представлен двумя компаниями: "СУАЛ-холдинг" (группа "СУАЛ") и "Русский алюминий" ("РУСАЛ").

В 2006–2007 гг. произошло объединение алюминиевых и глиноземных активов компании "РУСАЛ", занимавшей третье место в мире по производству алюминия, группы "СУАЛ", входившей в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и швейцарской компании "Glencore", и создана крупнейшая в мире алюминиевая корпорация "Объединенная компания Российский алюминий" ("ОК РУСАЛ").

Главная особенность компании – вертикальная интеграция в составе производственного цикла последовательных технологических переделов но добыче и переработке сырья, выпуску первичного металла, а также полуфабрикатов и готовой продукции из алюминия и его сплавов.

Объединенная компания построена по дивизиональному принципу, что стало результатом выделения отдельных видов производства и направлений деятельности в самостоятельные бизнес-единицы, имеющие собственные необходимые функциональные подразделения. Всего в компании работают четыре дивизиона: алюминиевый, глиноземный, упаковочный, инжинирингово-строительный.

В алюминиевый дивизион входят алюминиевые заводы: Красноярский (КрАз), Братский (БрАз), Саяногорский (САЗ), Новокузнецкий (НкАЗ), Хакасский (ХАЗ), Иркутский (ИркАЗ), Кандалакшский (КАЗ), Надвоицкий (НАЗ), Волховский (ВАЗ), Волгоградский (ВГАЗ), Богословский (БАЗ), Уральский (УАЗ). В составе дивизиона также находятся российские предприятия порошковой металлургии, криолитовые заводы, предприятия Украины, Швеции, Нигерии, Китая.

Глиноземный дивизион образован Ачинским глиноземным комбинатом (АГК), Бокситогорским глиноземным заводом (БГЗ), Николаевским глиноземным заводом (НГЗ) в Украине, предприятиями Гвинеи, Ирландии, Италии, Австралии.

Упаковочный дивизион включает четыре предприятия: САЯНАЛ (г. Саяногорск, Хакассия), Фольгопрокатный завод "АРМЕНАЛ" (г. Ереван), Уральская фольга (г. Михайловск Свердловской области), РУСАЛ – Саянская фольга (производственно-торговая фирма в г. Москве).

Ключевая роль в решении задач по проведению масштабной модернизации и внедрению современных производственных практик отведена Инженерно-технологическому центру (ИТЦ), входящему в состав инжинирингово-строительного дивизиона.

Совместно с компанией "РусГидро" – российским производителем гидроэлектроэнергии "РУСАЛ" строит в Нижнем Приангарье (Красноярский край) энергометаллургический комплекс (инвестиционный проект БЭМО – Богучанское энергометаллургическое объединение), в состав которого войдут алюминиевый завод мощностью 600 тыс. т и гидроэлектростанция мощностью 3000 МВт. Четыре первых гидроагрегата Богучанской ГЭС были введены в работу в конце 2012 г., а первый пусковой комплекс Богучанского алюминиевого завода даст первый металл в 2013 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика