Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Свинцово-цинковая промышленность

Свинец и цинк применяются в промышленности, строительстве и на транспорте. Цинк используется для защиты от ржавчины железного листа, телеграфных проводов, труб и других изделий. Цинк входит в состав сплавов. Свинец применяется в электротехнике.

В основе производства лежит комплексная переработка полиметаллических руд. Возможность получать концентраты руд с высоким содержанием металла (60–70%) обусловливает территориальный разрыв производственного цикла. Характерной чертой свинцово-цинковой промышленности выступает территориальная разобщенность обогащения и металлургического передела. Другая важная особенность этой отрасли состоит в том, что, несмотря на комплексный состав сырья, далеко не везде свинец и цинк в чистом виде получают одновременно.

Например, полный цикл получения металлов осуществляется на Северном Кавказе (Садон – Владикавказ). В Западной Сибири (Салаир – Белово) выплавляется цинк и производится свинцовый концентрат, на Дальнем Востоке (Тетюха) – свинец и цинковый концентрат. Концентраты того и другого металла производятся в Восточной Сибири (Нерчинск). На привозных концентратах работает Челябинский завод.

По степени законченности технологического процесса можно выделить следующие районы:

• Забайкалье – по производству свинцовых и цинковых концентратов без металлургического передела;

• Дальневосточное Приморье (Дальнегорск) – по производству металлического свинца и цинковых концентратов;

• Кузбасс (Белово) – по производству металлического цинка и свинцовых концентратов;

• Северный Кавказ (Владикавказ) – по совместному переделу свинца и цинка;

• Урал (Челябинск) – по производству металлического цинка из привозных концентратов.

Свинцово-цинковая промышленность утилизирует производственные отходы. В первую очередь это имеет отношение к цинку, который получают преимущественно гидрометаллургическим способом, т.е. путем электролиза раствора сернокислого цинка. Необходимая в данном случае серная кислота образуется из сернистых газов (отхода при обжиге цинковых концентратов). Сернокислотное производство имеют в своем составе комбинат "Электроцинк" (Владикавказ) и другие предприятия.

Оловодобывающая промышленность

Олово является компонентом многих сплавов, например, подшипниковых (баббиты), типографских (гарт). Служит защитным покрытием (лужение), идет на изготовление белой жести для консервных банок.

Оловодобывающая промышленность в противоположность никель-кобальтовой представлена территориально разобщенными стадиями технологического процесса. Металлургический передел не связан с источниками сырья. Он ориентирован на районы потребления готовой продукции или расположен на пути следования концентратов (Новосибирск). Это обусловлено тем, что, с одной стороны, добыча части сырья рассредоточена по мелким месторождениям, а с другой – продукты обогащения обладают высокой транспортабельностью.

Основные ресурсы олова находятся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь действуют Шерловогорский, Хрустальненский, Солнечный, Эсе-Хайский и другие горно-обогатительные комбинаты. Завершается строительство первой очереди Депутатского горно-обогатительного комбината (Якутия).

К основным предприятиям оловодобывающей и свинцовоцинковой промышленности относятся Новосибирский оловянный комбинат (ОАО "НОК"), являющийся вертикально интегрированной компанией "от горы до металла", и Ярославский горнообогатительный комбинат.

"НОК" имеет собственную сырьевую базу (горно-обогатительные комбинаты "Хинганское олово", "Дальолово", "Тянь- Шаньолово"), а также обладает большим пакетом акций крупнейшего российского оловодобывающего предприятия ОАО "Депутатсколово".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика