Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Размещение и развитие химико-лесного комплекса

Химико-лесной комплекс слагается двумя крупными и сложными по составу отраслями: химической и лесной, которые играют важную роль в расширении ассортимента производства товаров народного потребления.

Химическая промышленность

Этой отрасли принадлежит определяющая роль в развитии научно-технического прогресса и повышении эффективности общественного производства (за счет химизации, т.е. применения химических технологий и материалов во всех отраслях хозяйства (рис. 7.1)).

Взаимосвязь химической отрасли с другими отраслями

Рис. 7.1. Взаимосвязь химической отрасли с другими отраслями

Продукцию химической промышленности можно подразделить на предметы производственного назначения, выпуск которых составляет около 60%, и предметы длительного или кратковременного личного пользования – 40%. Исходя из этого, продукция химической промышленности примерно в равной мере определяет развитие как производств группы "А", так и производств группы "Б".

Примерный состав продукции, выпускаемой важнейшими отраслями химической промышленности, выглядит следующим образом. Химическая промышленность: сода каустическая, синтетические смолы, пластмассы, лакокрасочные материалы, кино- и фотопленка и др. Промышленность минеральных удобрений: азотные, фосфорные, калийные удобрения, а также химические средства защиты растений. Нефтехимическая промышленность: синтетические каучуки, этилен, пропилен, бензол и др.

Рациональное размещение промышленных производств и, в частности, предприятий химической промышленности обеспечивает значительную экономию затрат на добычу и транспортировку сырья и топлива, доставку готовой продукции потребителям (табл. 7.9).

По степени влияния отдельных факторов на размещение химических производств, они могут быть подразделены на несколько групп.

В первую группу входят производства, тяготеющие к источникам сырья. Это характерно для многих химических производств, потребляющих большое количество сырья на единицу продукции или малотранспортабельное сырье (например серную кислоту). Эти производства обычно располагают в максимальной близости к источникам сырья. К ним относятся производства калийных удобрений, каустической и кальцинированной соды, синтетических красителей, некоторых видов пластмасс и синтетических каучуков.

Во вторую группу объединяют производства, тяготеющие к топливным и энергетическим ресурсам. Для них характерен большой расход топлива, тепловой или электрической энергии на 1 т продукции. Это производства карбида и цианамида кальция, многих видов химических и синтетических волокон, метанола и др.

В третью группу входят производства, тяготеющие к районам сосредоточения трудовых ресурсов. Эти производства характеризуются высокой трудоемкостью выпускаемой продукции и как социальный фактор должны способствовать наиболее полной занятости населения в небольших и средних городах. К таким производствам относятся предприятия по переработке пластмасс, выпуску резинотехнических изделий и шин, вискозного и капронового волокна.

Четвертую группу составляют производства, тяготеющие к районам потребления. К ним относятся производства, вырабатывающие малотранспортабельную продукцию (соляную и серную кислоту, губчатую резину, полые изделия из пластмасс), а также вещества низкой концентрации (аммиак, жидкие удобрения, суперфосфат и продукцию для комплектации готовых изделий).

Таблица 7.9

Состав химической промышленности и основные факторы, определяющие размещение предприятий (по В. Г. Глушковой)

Группы отраслей химической промышленности

Добыча и производство

Основные факторы, определяющие размещение предприятий, выпускающих указанную продукцию

Горно-химическая

Добыча основного химического сырья (твердые виды): серы (самородной серы и серного колчедана), апатитов, фосфоритов, калийной и поваренной соли

Сырьевой

Основная (неорганическая) химия

Производство:

солей;

соды;

кислот;

щелочей и минеральных удобрений, в том числе: азотные;

калийные,

фосфоритная мука, простой суперфосфат, двойной суперфосфат

Сырьевой

Сырьевой и электроэнергетический Сырьевой и потребительский Сырьевой

Потребительский и сырьевой Сырьевой Потребительский

Сырьевой

Химия основного органического синтеза

Производство исходных продуктов основного органического синтеза (органических кислот, спиртов)

Сырьевой, водный, электроэнергетический

Химия полимеров (полимерных материалов)

Производство синтетических смол, пластмасс, химических волокон, синтетического каучука

Сырьевой, водный, электроэнергетический; трудовой для предприятий по производству химических волокон

Переработка

полимерных

материалов

Производство изделий из пластмасс, резинотехнических изделий

Потребительский

Разнородная группа малосвязанных между собой отраслей

Производство синтетических красителей, лаков и красок, товаров бытовой химии и др.

Потребительский

Пятая группа объединяет производства смешанной ориентации, выпускающие продукцию повсеместного потребления и использующие разнообразные виды сырья и материалов. Размещение таких производств возможно как вблизи сырьевой базы, так и в районах потребления продукции.

Следует отметить, что указанное подразделение условно, поскольку многие химические производства можно отнести к разным группам. Кроме того, при размещении большинства химических производств необходимо учитывать наличие водных ресурсов и экологические факторы.

На размещение химической промышленности оказывают влияние производственные связи отрасли: внутри- и межотраслевые. Специфика этих связей в том, что доля внутриотраслевого потребления достаточно высока (40%), в то же время продукция химических производств используется практически во всех сферах народного хозяйства.

К сложившимся производственным узлам, основу которых составляет химическая промышленность, относят Казанский, Нижегородский, Волгоградский, Кемеровский, Уфимский, Салават-Стерлитамакский, Березниковско-Соликамский узлы. В стадии формирования находятся Томский, Тюменский и Ангарско- Усольский промышленные узлы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика