Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Сернокислотная промышленность

Серная кислота находит широкое применение при производстве минеральных удобрений, в металлургической, нефтеперерабатывающей, текстильной и пищевой промышленности. Сырьем для получения серной кислоты служит серный колчедан (пирит) и сера. Серная кислота также вырабатывается из сернистого газа, улавливаемого при плавке сульфидных руд, переработке сернистой нефти, сероочистке коксового и природного газа. Сернокислотные заводы размещаются в местах потребления в связи с тем, что кислота малотранспортабельная. В ряде районов получение серной кислоты совмещается с основными производствами па базе использования их отходов. Например, серная кислота вырабатывается на Среднеуральском медеплавильном, Челябинском цинковом, Волховском алюминиевом и других заводах цветной металлургии.

Сернокислотная промышленность развита почти во всех экономических районах. Важнейшие предприятия по производству серной кислоты размещены в центральных районах (Воскресенский, Щелковский, Новомосковский, Чернореченский (Дзержинск) заводы) и на Урале (Березниковский, Пермский заводы).

Содовая промышленность. Ее продукцию применяют в стекольной и химической промышленности, а также в цветной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, текстильной и в быту. Она размещается в Пермской области (Березниковский комбинат), в Башкортостане (Стерлитамакский комбинат), в Алтайском крае (Михайловский содовый комбинат).

Производство минеральных удобрений (фосфорных, калийных и азотных)

Оно является важной отраслью химической промышленности. Основным сырьем для выпуска суперфосфата служат апатиты и фосфориты. К крупнейшим предприятиям суперфосфатной промышленности относятся следующие химические заводы и комбинаты: "Апатит" (Кольский п-в), Воскресенский (Московская область), Невский (Санкт-Петербург). Большое внимание обращается на производство суперфосфата в гранулированном виде, выпуск концентрированных фосфорных удобрений. Особенностью в размещении суперфосфатной промышленности является то, что большинство суперфосфатных заводов работает на хибинских апатитах. Это приводит к перевозкам огромного количества сырья на большие расстояния. Однако следует иметь в виду, что хибинские апатиты даже в Сибири являются более дешевым сырьем, чем местные фосфориты.

Производство калийных удобрений осуществляется Соликамским и Березниковским комбинатами на Урале.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика