Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и регионалистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Азотная промышленность

Эта отрасль имеет более широкий ареал размещения. При производстве азотных удобрений основным сырьем является аммиак, исходными элементами для получения которого служат водород и азот. Существует несколько способов для получения синтетического аммиака. При производстве аммиака способом конверсии кокса требуется большое количество угля, а при производстве электрическим способом – большое количество энергии. В связи с этим предприятия, выпускающие аммиак, раньше размещались в районах угольных месторождений или у источников дешевой электроэнергии. В настоящее время азотная промышленность в качестве сырья использует природный газ (технология получения аммиака из природного газа широко внедряется). Это позволит обеспечить наиболее рациональное размещение промышленности азотных удобрений по территории страны, приблизить производство к районам потребления, использовать местные виды сырья и дешевой энергии. Такие районы, как Поволжье, Западная Сибирь, Северный Кавказ, обладают весьма благоприятными условиями для развития этой отрасли промышленности.

Построены крупные азотно-туковые предприятия в важнейших угольных и металлургических центрах. На базе использования низких сортов угля сооружены Березниковский химический комбинат в Пермской области, Новомосковский химический комбинат в Тульской области. На основе коксового газа построены азотно-туковые предприятия в Кузбассе (Кемеровский химический комбинат), и на Урале. В комбинировании с черной металлургией центрами производства азотных удобрений стали также Липецк и Череповец. Введен в действие азотно-туковый комбинат на Северном Кавказе (Невиномыск).

Производство синтетического каучука и резиновых изделий, пластмасс и химических волокон является важнейшими отраслями химии органического синтеза.

Предприятия по производству синтетического каучука и резины размещаются в Санкт-Петербурге ("Красный треугольник"), Москве ("Каучук" и "Красный богатырь"), построен ряд крупнейших заводов в Воронеже, Омске, Красноярске и других городах. Создан резиноасбестовый комбинат в Ярославле, имеются шинные заводы в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Кирове, Омске и т.д.

Пластические массы находят широкое применение в самых разнообразных отраслях промышленности как заменители металлов, а также стекла, дерева и других материалов. Для производства пластических масс используется различное углеводородное сырье, получаемое в нефтеперерабатывающей и углеперерабатывающей промышленности, коксохимическом производстве, газосланцевой и лесохимической промышленности. Большие заводы пластических масс построены в Центральном экономическом районе (Москва, Владимир, Орехово-Зуево) и на Северо-Западе (Санкт-Петербург). Организованы новые крупные базы промышленности пластических масс в Поволжье (Казань, Волгоград), на Урале (Нижний Тагил, Уфа, Салават, Екатеринбург), в Западной Сибири (Тюмень, Кемерово, Новосибирск), на Северном Кавказе (Грозный) и других районах страны.

География производства синтетического каучука включает как старые (Воронеж, Ефремов, Ярославль), так и новые центры (Омск, Красноярск, Стелитамак, Волжск, Нижнекамск, Пермь).

Производство искусственных и синтетических волокон сосредоточено в Центральном и Северо-западном районах. Заводы по их производству размещены в Твери, Рязани, Балаково (Саратовская область), Барнауле; заводы синтетических волокон – в Курске, Красноярске, Волжском, Саратове.

Лесная промышленность. Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира, в которой сложился мощный лесохимический комплекс, включающий заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. На долю России приходится 22% лесных площадей мира и около 24% мировых запасов древесины. Древесина хвойных деревьев является ценным промышленным ресурсом. Наибольшее количество древесины в России дают хвойные породы (ель, сосна, лиственница), которые в основном используются для строительства и в целлюлозно-бумажной промышленности, древесина лиственных пород применяется в качестве поделочного материала. Несмотря на то что основные ресурсы спелой и перестойной древесины размещены в восточных районах России, основными районами лесозаготовок являются европейские районы (Север и Волго-Вятский), что приводит к перерубам и наносит вред лесным ресурсам.

Лесопромышленный комплекс России представляет собой совокупность взаимосвязанных подотраслей, основными из которых являются:

• лесозаготовительная;

• лесохимическая;

• целлюлозно-бумажная;

• деревообрабатывающая.

Лесопильная промышленность размещается главным образом в основных районах лесозаготовок и в узлах транспортных магистралей, на пересечении железных дорог и основных водных путей. К основным районам лесопиления относятся Северный, Волго-Вятский, Центральный, Поволжский, Западная и Восточная Сибирь, Урал. Крупнейшие лесопильные предприятия расположены в Архангельске, Котласе, Перми, Красноярске, Братске, Енисейске, Иркутске, Барнауле, Новосибирске, Абакане, Игарке, Лссосибирске, Чите, Хабаровске, Лесозаводске, Дальнореченске и других городах.

Производство мебели сосредоточено главным образом в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Северо-Кавказском, Поволжском районах России. Новые центры производства мебели созданы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Стандартное домостроение размещается на Урале, европейском Севере и Северо-Западе, в Волго-Вятском, Центральных районах и в Восточной Сибири. Наиболее крупные домостроительные комбинаты созданы в Новгородской (Гарфинский), Ленинградской (Дубровский), и Кировской области (Вятско- Полянский), Карелии (Петрозаводский), на Севере (Котласский), Урале (Екатеринбургский и Пермский). Стандартное домостроение получило также развитие в лесопромышленных комплексах Сибири.

Все большее значение приобретает химическая переработка древесины, отраслью химической обработки древесины является целлюлозно-бумажная промышленность.

В качестве исходного сырья для целлюлозно-бумажного производства применяют отходы лесопиления и механической обработки древесины, а также менее качественную древесину мелколиственных пород. Для производства целлюлозы требуется большое количество тепла, электроэнергии и воды. Основными центрами этой отрасли являются Север России (Архангельск, Сыктывкар, Котлас, Кондопога, Сегежа), Урал (Краснокамск, Соликамск, Красновишерск), Волго-Вятский район (Балахна, Волжск, Правдинск). В последние 20 лет под влиянием сырьевого фактора целлюлозно-бумажная промышленность получила развитие в Сибири (Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Асино) и на Дальнем Востоке (Амурск). Развита целлюлозно-бумажная промышленность на о. Сахалин (Углегорск, Долинск, Макаров).

По масштабам производства и экономическому значению второе место среди отраслей лесохимии принадлежит гидролизной промышленности, основная продукция которой этиловый спирт. Основные центры гидролизного производства находятся в Архангельске, Санкт-Петербурге, Саратове, Волгограде, Соликамске, Соколе, Тавде, Красноярске, Зиме, Тулуне, Братске, Бирюсе, Канске, в Хабаровском крае (пос. Хорский). Развито гидролизное производство в Татарстане и Башкортостане.

Химико-механическая обработка древесины включает производство фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Известные фанерные заводы находятся в Санкт-Петербурге, Усть-Ижерске, Жежарте, Череповце, Костроме, Мурманске, Перми, Тавде, Тобольске, Братске, Томске, Лесосибирске.

Роль сырьевого фактора в размещении отраслей лесной промышленности усиливается при комплексном использовании древесины, на основе которого возникает комбинирование производства. В многолесных районах России возникли и развиваются крупные лесопромышленные комплексы: Сыктывкарский, Тавдинский, Братский, Усть-Илимский, Асиновский, Енисейский, Амурский. Они представляют собой сочетание лесозаготовок и лесных производств древесины, связанных между собой глубоким всесторонним использованием сырья.

ЛПК – это совокупность близко расположенных предприятий лесной промышленности, которые совместно используют сырье, энергию, транспорт и полностью перерабатывают многочисленные отходы (табл. 7.10).

Таблица 7.10

Отрасли лесной промышленности и лесопромышленные комплексы

Экономический район

Отрасли лесной промышленности

Местонахождение ЛПК

Северный

Деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, лесохимическая

Архангельск

Деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная

Сыктывкар

Западно- Сибирский

Деревообрабатывающая

Асино

Восточно- Сибирский

Деревообрабатывающая

Енисейск

Деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная

Усть-Илимск

Деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, лесохимическая

Братск

Дальневосточный

Деревообрабатывающая

Комсомольск-на-Амуре

Главным направлением развития отраслей лесного комплекса в условиях становления и развития рыночных отношений является опережающий рост производства прогрессивных видов продукции, сокращение экспорта круглого леса и пиломатериалов, увеличение производства и экспорта готовой продукции механической и химической переработки древесины. При этом основной задачей является более полное использование лесных ресурсов без ущерба для окружающей среды, создание комплексных предприятий по выращиванию леса, заготовке и переработке древесины.

В России выделяются четыре химико-лесные базы.

Центральная база – ресурсодефицитная. Она сформировалась с ориентацией на огромный потребительский спрос. Из местного сырья здесь производят только фосфорные удобрения (Воскресенск) и разнообразную продукцию из древесины (целлюлозу, бумагу) в северо-восточных лесных районах (Балахна, Вятка). Практически все остальные производства используют привозные ресурсы. Центральная база – полигон для отработки новых технологий. Здесь производят каучук и шины (Ярославль, Санкт-Петербург), химические волокна (Центр), пластмассы (Подмосковье, Санкт-Петербург), сложные удобрения (Тульская, Московская, Ленинградская области), во всех крупных городах действуют мебельные фабрики.

Североевропейская база обладает богатейшими запасами и химического сырья (хибинские апатиты), и леса. Помимо этого, развитию здесь химико-лесных производств благоприятствуют крупные запасы топливно-энергетических и водных ресурсов. Концентрат, получаемый на Кольском полуострове из хибинских апатитов, – сырье для производства наиболее высококачественных фосфорных удобрений в России. В перспективе химическая промышленность данной базы может получить дальнейшее развитие за счет глубокой переработки местных запасов нефти и газа. Выгодное транспортное географическое положение, значительные площади, покрытые лесами, обилие чистой воды предопределили широкую специализацию базы на продукцию лесной промышленности.

Волго-Уральская база – наиболее сбалансированная по разнообразию и пропорциям запасов сырья, комбинации и мощи возникших производств. В Урало-Поволжье расположены гигантские запасы калийных (Соликамск, Березники) и поваренных солей (Эльтон, Баскунчак), серы (Оренбург), нефти и газа, лесные ресурсы. Волжско-камский каскад ГЭС дает дешевую электроэнергию. Водные ресурсы достаточны. Именно в связи с этим сформировавшийся здесь химико-лесной комплекс но своим масштабам является крупнейшим в России (соответственно 30 и 50% производства химической и нефтехимической продукции, 13% продукции лесной промышленности). Основные его элементы такие гигантские химические комплексы как Соликамско-Березниковский, Уфимско-Салаватский, Самарский, дающие минеральные удобрения, соду, каучук, пластмассы. В лесных районах Урала сконцентрирована бумажная промышленность (Краснокамск, Пермь).

Сибирская база относится к разряду наиболее перспективных. По запасам и разнообразию ресурсов она не только не уступает Волго-Уральской, но даже превосходит ее. Химической переработке здесь подвергают нефть, газ и уголь Западной Сибири, соли (Усолье Сибирское), лес. Особенно интенсивное развитие в последние десятилетия получила нефтехимия (Тобольский и Томский комплексы, Омск, Ангарск). Ранее сформировались крупные углехимические производства (Кемерово, Черемхово). Самую разнообразную продукцию (целлюлозу, бумагу, кормовые дрожжи, искусственные волокна) выпускают крупнейшие в стране Красноярский, Братский, Усть-Илимский ЛПК и др.

Проблемы развития химико-лесного комплекса:

– замена устаревшего оборудования (средняя степень износа – 50%);

– преодоление отставания в развитии наиболее современных отраслей, таких, как химия органического синтеза и полимеров, от уровня мировых технологий, что во многом обусловливает проблему импорта этой продукции из-за рубежа;

– необходимость рационального использования лесных ресурсов и проблемы качества производимой продукции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика