Центрально-Черноземный экономический район

В общероссийском разделении труда Центрально-Черноземный район специализируется на горнорудной, металлургической, машиностроительной, химической, пищевой промышленности, производстве некоторых видов строительных материалов и сельскохозяйственной продукции.

Природно-ресурсный потенциал. Центрально-Черноземный экономический район обладает огромными залежами железных руд. По величине их запасов и технико-экономическим показателям добычи железорудный бассейн Курской магнитной аномалии (КМА) имеет всероссийское значение.

Из нерудных ископаемых район богат также формовочными песками (в окрестностях Тамбова). В Белгородской области имеется крупное месторождение цементного сырья. Значительны запасы огнеупорных и тугоплавких глин и стекольных песков. Белгородская область располагает колоссальными запасами мела и известняков.

Черноземный Центр беден энергетическими ресурсами (он имеет небольшие запасы торфа, преимущественно в северной части), но соседство с районами, богатыми энергоресурсами, дает возможность решать топливно-энергетическую проблему.

Климат Черноземного Центра умеренно континентальный.

В районе слабо развита гидрографическая сеть. Здесь протекают Дон с притоками, Сейм (приток Десны), Цна (приток Мокши) и Северский Донец. В нижнем течении Дон судоходен.

Лесопокрытая площадь составляет лишь 10% территории района. Леса размещаются в северной части и представлены в основном широколиственными породами.

Почвы только в северной части района подзолистые и серые подзолистые, серые лесные, остальную площадь занимают черноземы, представляющие собой огромное богатство страны. Нерациональная эксплуатация земель привела к ухудшению структуры черноземов и снижению их плодородия.

Население и трудовые ресурсы. Черноземный Центр – густонаселенный район страны. Самая высокая плотность населения в Липецкой области, самая низкая – в Тамбовской. Почти для всей территории района характерны естественная убыль населения и низкая рождаемость. В последние годы наблюдается значительный приток беженцев, особенно в сельские районы.

Национальный состав населения однороден, преобладает русское население. В южной части проживает довольно много украинцев.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. Ведущей отраслью рыночной специализации Центрально-Черноземного экономического района является горнорудная и металлургическая промышленность.

В Курской и Белгородской областях еще в советской экономике сформировался крупный ТПК на базе железорудных ресурсов КМА. Географическое положение комплекса было исключительно выгодное, так как его территорию пересекают в широтном и мери- диальном направлениях железнодорожные магистрали, которые дают выход в Центральный район, промышленно развитые регионы Украины, Поволжье и на Северный Кавказ. Территория обладает разветвленной сетью автомобильных дорог, газопроводов, линий электропередачи. Энергетическая база комплекса сформирована за счет мощностей Курской и Нововоронежской атомных электростанций. Освоение КМА способствовало созданию в центрально-европейской части России металлургической базы.

Железорудный бассейн занимает площадь около 160 км2 и расположен на территории Курской, Белгородской, Воронежской, Брянской, Смоленской, Орловской, Калужской областей, а также заходит на Харьковскую, Ворошиловградскую, Сумскую области Украины. Залежи руды сочетаются здесь с наличием таких ископаемых, как огнеупорные глины, флюсовые известняки, доломиты, формовочные материалы.

Наиболее крупными железорудными месторождениями в Курской и Белгородской областях являются Михайловское, Лебединское, Стойленское, Чернявское, Погромецкое, Яковлевское, Гостищевское.

Современная структура металлургической базы образована крупными металлургическими компаниями.

ОАО "НЛМК" – вертикально-интегрированная металлургическая компания, в структуру которой входят: Новолипецкий металлургический комбинат (г. Липецк); ОАО "Стойленский ГОК" (Белгородская область), являющееся основным поставщиком железорудного сырья; ОАО "Доломит", производящее флюсовый и конвертерный доломит (г. Данков Липецкой области); ОАО "Студеновская акционерная горнодобывающая компания (Стагдок)" (г. Липецк), добывающее и перерабатывающее флюсовый и технологический известняк; и другие предприятия, в том числе за пределами района. Группа "НЛМК" производит около 15% всей российской стали.

В горнорудный дивизион холдинга "Металлоинвест" входят Лебединский (Белгородская область) и Михайловский (Курская область) горнообогатительные комбинаты. Металлургический дивизион на территории района представлен Оскольским электрометаллургическим комбинатом по производству высококачественной стали методом прямого восстановления железа, минуя доменный процесс. Он единственный в России работает по бездоменной экологически чистой технологии.

ОАО "Липецкий металлургический завод “Свободный сокол”" производит чугун и широкий спектр трубной продукции.

В Семилуках (Воронежская область) построен завод по производству огнеупоров, Старом Осколе (Белгородская область) – цементный завод, который работает на местном сырье вскрышных пород карьеров КМА.

Машиностроение и металлообработка – ведущие рыночные отрасли промышленности. Размещаются они преимущественно в крупных городах: Воронеже, Курске, Липецке, Тамбове, Белгороде. На заводах района производят горное оборудование, экскаваторы, тракторы, сельскохозяйственные машины, оборудование для пищевой и цементной промышленности, химическую аппаратуру, станки, приборы, радиотехнические и электротехнические изделия.

Химическая промышленность также является отраслью специализации и представлена производством синтетического каучука и резиновых шин в Воронеже, синтетических волокон в Курске, анилиновых красителей в Тамбове, синтетических смол в Белгородской области, лаков в Данкове (Липецкая область).

К отраслям рыночной специализации относится также производство строительных материалов, в частности производство цемента и добыча мела. Действуют Белгородский, Липецкий, Подгоренский (Воронежская область), Старооскольский (Белгородская область) цементные заводы.

Одна из важнейших отраслей рыночной специализации – пищевая промышленность. Основным является производство сахара, которое, с учетом сырьевой базы, размещается в Курской, Белгородской, Воронежской областях. Кроме того, развиты мукомольная, маслобойная, мясная, молочно-сыродельная, спиртоводочная, табачно-махорочная отрасли, которые в основном используют местное сельскохозяйственное сырье.

К отраслям, дополняющим территориальный комплекс и обслуживающим непосредственные потребности населения района, относятся разнообразные отрасли легкой промышленности и сферы услуг.

Центрально-Черноземный район имеет благоприятные условия для развития сельского хозяйства. В основном сельскохозяйственные угодья отводятся под зерновые. Они занимают 55% площади, 28% приходится на кормовые культуры, 12% – на технические и 5% – приходятся на картофель и овощебахчевые.

Посевы сахарной свеклы размещаются преимущественно в Курской, Воронежской и Белгородской областях. На их территориях и в Тамбовской области распространены посевы подсолнечника.

Отраслями специализации в земледелии являются зерновое хозяйство (озимая пшеница), производство фабричной сахарной свеклы, масленичных культур (подсолнечник) и махорки.

Животноводство имеет мясомолочную направленность, развиты свиноводство и птицеводство.

Транспорт и экономические связи. Район отличается значительно разветвленной железнодорожной сетью. В южном направлении проходят такие железные дороги, как Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону; Москва – Донбасс; Москва – Курск – Харьков, в восточном – Саратов – Тамбов – Мичуринск; Воронеж – Курск – Киев; Валуйки – Минск и др. Район пересекают крупные автострады: Москва – Симферополь; Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону; Москва – Тамбов. По территории Черноземного Центра проложены магистральные трубопроводы.

Из района вывозятся железная руда, стройматериалы, металл, зерно, сахар и т.д. Ввозятся топливо, лес, минеральные удобрения, товары для населения.

Внутрирайонные различия. Воронежская область выделяется машиностроением высокого класса, химической промышленностью, производством строительных материалов. Сельское хозяйство специализируется на производстве пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника.

На крупных предприятиях Воронежа производятся экскаваторы, сельскохозяйственные машины, кузнечно-прессовое оборудование, оборудование для пищевой промышленности, телевизоры, а также синтетический каучук, шины.

В Курской области сосредоточена горнодобывающая промышленность и в первую очередь добыча железных руд и их первичная обработка. В области развиты машиностроение, химическая и пищевая промышленность.

Машиностроительные заводы Курска производят счетные машины, аккумуляторы, тракторные детали, передвижные электростанции, оборудование для пищевой промышленности.

В Тамбовской области получили развитие машиностроение, химическая, пищевая и шерстоткацкая промышленность. Тамбовские предприятия производят оборудование для пищевой, химической, легкой промышленности, бытовую технику.

Липецкая область специализируется па производстве черных металлов, горно-добывающей промышленности, тракторостроении, производстве извести, пищевой промышленности, особенно сахарной.

Отраслью специализации Белгородской области является черпая металлургия. В области развито производство строительных материалов, пищевая промышленность и сельское хозяйство.

Основные проблемы и перспективы развития. В настоящее время рыночные отношения требуют структурной реорганизации экономики района.

Фактором, сдерживающим хозяйственное развитие района, является ограниченность водных ресурсов. Это обусловлено слабым развитием речной сети. Решение этой проблемы заключается в создании систем замкнутого и оборотного водоснабжения, использовании подземных вод для промышленных целей, повышении платности водопользования и т.д.

Перспективы развития района связаны с формированием особой экономической зоны промышленно-производственного типа

"Липецк" на территории Грязинского района Липецкой области. Промышленно-производственная ориентация включает обрабатывающие производства, в том числе производство машин и оборудования, бытовых электрических приборов, электрических машин, пластмассовых и металлических изделий, электрооборудования и электронного оборудования, мебели и прочей продукции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >