Северо-Кавказский экономический район

Отраслями рыночной специализации Северного Кавказа являются машиностроение, пищевая, легкая, угольная, нефтехимическая, цементная промышленность, многоотраслевое сельскохозяйственное производство и уникальный курортно- рекреационный комплекс.

Природно-ресурсный потенциал. Северо-Кавказский экономический район расположен между тремя морями (Черным, Азовским, Каспийским), Главным Кавказским хребтом, Кумо- Манычской впадиной и южной оконечностью Русской (Восточно- Европейской) равнины.

Почвы Северного Кавказа относятся к высокоплодородным. Черноземы занимают почти 47% всей территории района, 18% приходится на каштановые и 6% – на аллювиальные почвы. Эти типы почв занимают бо́льшую часть степных и предгорных районов и благоприятны для выращивания самых разнообразных сельскохозяйственных культур.

Топливно-энергетические ресурсы представлены каменным углем, а также нефтью и природным газом, запасы которых за последние годы резко сократились. Наиболее известное месторождение газа – Майкопское. Запасы нефти сосредоточены преимущественно в Краснодарском крае. Нефть залегает на больших глубинах (иногда более 6 тыс. м), что очень затрудняет добычу. Почти все угольные ресурсы находятся в Ростовской области, на территорию которой заходит восточное крыло Донбасского бассейна.

Северный Кавказ относится к числу самых малообеспеченных лесными ресурсами районов РФ.

Уникальны рекреационные ресурсы района. Мягкий климат, обилие минеральных источников и лечебных грязей, теплые морские воды создают богатейшие возможности для лечения и отдыха. Горные районы Северного Кавказа с их неповторимыми ландшафтами имеют все необходимые условия для развития альпинизма и туризма, организации здесь горнолыжных баз международного значения.

Население и трудовые ресурсы. Северный Кавказ – многонациональный район России. Большинство русских и украинцев проживает в Ростовской области, Краснодарском крае. В крупных городах и промышленных центрах значительную часть населения составляют русские. Средняя плотность населения района – около 38,7 человек на 1 км2, что в 4,7 раза выше, чем в целом по России.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. Основу экономики района составляют межотраслевые комплексы, среди которых особенно выделяются агропромышленный, машиностроительный и курортно-рекреационный.

В экономике Северного Кавказа значительную роль играют также топливно-энергетический, металлургический, химический комплексы, комплекс отраслей по выпуску непродовольственных товаров народного потребления, производство цемента и других строительных материалов. В районе развито сельскохозяйственное, энергетическое и транспортное машиностроение.

Свыше 70% всего парка сельскохозяйственной техники России выпускает ОАО "Ростсельмаш" (г. Ростов-на-Дону). Компания "Ростсельмаш" входит в пятерку крупнейших мировых производителей комбайнов и сельскохозяйственной техники. Современное оборудование для атомных электростанций, металлургической и нефтегазохимической промышленности производится в г. Волгодонске ОАО "ЭМК-Атоммаш".

В г. Таганроге работает предприятие по производству оборудования для теплоэнергетики – котлостроительный завод "Красный котельщик". Его основная продукция – энергетические и отопительные котлы большой мощности, парогенераторы для парогазовых установок, теплообменная и водоподготовительная аппаратура.

Единственное в России предприятие по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов "Новочеркасский электровозостроительный завод" находится в Ростовской области.

Авиационная промышленность представлена ОАО "Роствертол" (производство вертолетов) и ОАО "ТАНТК им. Г. М. Бериева" (производство гидросамолетов и самолетов-амфибий).

Автомобилестроение осуществляет ООО "ТагАЗ" (Таганрогский автомобильный завод). Предприятие создано в 1998 г. на базе незадействованных и находящихся в незавершенном строительстве объектов Таганрогского комбайнового завода. Введена в эксплуатацию первая очередь производства по выпуску автомобилей мирового уровня.

Агропромышленный комплекс Северного Кавказа дает более половины всего совокупного продукта, производимого в районе. Его центральным звеном является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоприятные условия. Достаточно отметить, что в расчете на душу населения сельскохозяйственной продукции в данном районе производится на 40% больше, чем в среднем по России.

Северный Кавказ – крупнейший в России поставщик зерна. Главная зерновая культура – озимая пшеница. Основными районами ее возделывания являются Краснодарский край, Ростовская область и западная часть Ставрополья. Широко распространены посевы кукурузы. Значительные площади заняты под такой ценной зерновой культурой, как рис. Он выращивается в низовьях Кубани (Кубанские плавни), а также на поливных землях Ростовской области и Дагестана.

В районе производятся технические культуры: подсолнечник, сахарная свекла, табак. Северный Кавказ – крупный район садоводства и виноградарства. Здесь находится около трети всех плодово-ягодных насаждений и почти все виноградники РФ. Северный Кавказ является единственным в России районом, где выращиваются субтропические культуры: чай, цитрусовые, хурма, инжир (главным образом на Черноморском побережье Краснодарского края).

Высокой товарностью отличается животноводство. В этом районе разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Важное значение имеет овцеводство, особенно тонкорунное. На долю Северного Кавказа приходится половина тонкой шерсти, заготавливаемой в России.

Курортно-рекреационный комплекс Северного Кавказа включает курорты Черноморского побережья Краснодарского края (Сочи, Анапа, Геленджик). Отраслью, дополняющей ТПК Северо-Кавказского экономического района, является угольная промышленность, хотя из-за высокой себестоимости добычи, медленного роста производительности труда, падения фондоотдачи эффективность ее снижается. Главный район добычи угля – восточное крыло Донбасского бассейна в Ростовской области (Шахты, Новошахтинск и др.). Развитие отрасли должно осуществляться как за счет реконструкции и технического перевооружения действующих, так и за счет строительства новых шахт взамен выработанных.

В электроэнергетике Северного Кавказа преобладают тепловые электростанции. Существенный вклад в развитие энергетической базы внесло строительство и ввод в действие Волгодонской (Ростовской) АЭС.

В районе развиты цветная металлургия и химический комплекс. Ведущее место в комплексе по изготовлению непродовольственных товаров народного потребления занимают отрасли, ориентированные на переработку животноводческого сырья: кожевенно-обувная промышленность (крупные предприятия в Ростове-на-Дону, Шахтах, Нальчике, Владикавказе), производство мытой шерсти и шерстяных тканей, ковроделие (Краснодар, Махачкала и др.).

Транспорт и экономические связи. Ведущая роль в межрайонных перевозках на Северном Кавказе принадлежит железнодорожному транспорту. Его главными магистралями являются Миллерово – Ростов – Армавир – Гудермес – Махачкала – Баку и Волгоград – Сальск – Краснодар – Новороссийск, пересекающиеся в Тихорецке. От них отходят линии в Центральное Поволжье, Закавказье, в Украину.

В межрайонном обмене Северный Кавказ выступает поставщиком продукции сельскохозяйственного, энергетического и транспортного машиностроения, нефтехимической, пищевой и легкой промышленности, агропромышленного комплекса. Вывозятся также цемент и уголь. Основные продукты ввоза – прокат черных металлов, некоторые виды минеральных удобрений, деловая древесина и пиломатериалы, автомобили, тракторы, а в последнее время нефть.

Внутрирайонные различия. Наиболее развита в промышленном отношении Ростовская область. В территориальном разделении труда она выступает основным поставщиком зерноуборочных комбайнов, культиваторов, электровозов, паровых котлов большой мощности. В области развита пищевая (кондитерская, мясная, консервная, табачная) и легкая (кожевенно-обувная, текстильная) промышленность.

Краснодарский край – производитель металлорежущих станков, цемента, фосфорных удобрений, серной кислоты. Промышленность Республики Адыгея (бывшей автономной области Краснодарского края) сосредоточена главным образом в ее столице г. Майкопе и представлена пищевой и легкой отраслями, предприятиями машиностроения и деревообработки.

Основные проблемы и перспективы развития. К перспективам развития относится наиболее эффективное использование благоприятных природно-климатических факторов бальнеологических ресурсов региона для совершенствования курортных зон и превращения их в здравницы мирового значения, места отечественного и зарубежного туризма. Этому в значительной степени должно способствовать создание в районе туристско-рекреационных особых экономических зон (ТР ОЭЗ). ТР ОЭЗ "Новая Анапа" на территории Краснодарского края будет представлять собой курорт для отдыха в разных форматах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >