Восточная часть Уральского экономического района

Отраслями рыночной специализации Уральского экономического района являются черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. В районе производятся строительные материалы (цемент, строительный кирпич и др.).

Природно-ресурсный потенциал. Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают влияние на его специализацию и уровень развития. Уральский экономический район обладает минерально-сырьевыми и топливными ресурсами.

Основным угольным бассейном является Челябинский буроугольный бассейн, его центр расположен в г. Копейске.

Месторождения железных руд и руд цветных металлов сконцентрированы в основном в пределах Уральских гор. Потребности района в железных рудах удовлетворяются за счет собственной добычи частично. Здесь практически нет крупных залежей, богатые руды Магнитогорского, Тагило-Кушвинского и других таких месторождений уже истощены. В настоящее время ведется разработка бедных руд Качканарской и Бакальской групп месторождений, в которых сосредоточены 3/4 запасов уральских железных руд. Только благодаря тому, что руды многокомпонентные и содержат также ванадий и титан, добыча их рентабельна.

На Урале имеются большие запасы разнообразных ресурсов цветных металлов: медные руды (Красноуральское, Кировградскос, Дсгтярскос и другие месторождения), цинковые (преимущественно медно-цинковые), никелевые (Верхний Уфалей, Реж).

Ресурсы алюминиевого сырья (бокситы) сосредоточенны в Североуральском бокситоносном бассейне (Красная Шапочка, Северное, Сосьвинское и другие месторождения). Добываются золото, драгоценные и поделочные камни.

Добыча марганцевых руд на Урале пока не ведется, хотя их запасы довольно значительны (Североуральский марганцевый бассейн в Свердловской области).

Основная часть лесных ресурсов приходится на долю Свердловской области, расположенной в северной части Уральского экономического района.

Население и трудовые ресурсы. Уральский экономический район является урбанизированной территорией (доля городского населения составляет 80%). Два города – Екатеринбург и Челябинск имеют население свыше 1 млн человек. Вокруг них сформировались городские агломерации.

Наиболее высокая плотность населения в Челябинской области – 41 человек на 1 км2.

Трудовые ресурсы Уральского экономического района отличаются высокой общеобразовательной и профессиональной подготовкой.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. Теплоэнергетика района представлена электростанциями: Рефтинской (3,8 млн кВт), Троицкой (2,5 млн кВт), Южно-Уральской (1 млн кВт) ГРЭС и др. На Урале есть Белоярская атомная электростанция с реактором на быстрых нейтронах, расположенная в Свердловской области.

Основа промышленности Урала – металлургический комплекс, в том числе черная и цветная металлургия. Черная металлургия Уральского экономического района представлена всеми стадиями производства, начиная от добычи и обогащения железных руд до выплавки чугуна, стали и проката. На основе Качканарской группы месторождений работает Качканарский горно- обогатительный комбинат.

Урал отличается высоким уровнем концентрации и комбинирования производства черных металлов. Профильные предприятия включают полный производственный цикл и обеспечивают выпуск чугуна, стали и проката. Наиболее крупными из них являются Магнитогорский (ОАО "ММК"), Нижнетагильский (ОАО "НТМК", предприятие "Евраз Групп") и Челябинский (компания "Мечел") металлургические комбинаты.

Цветная металлургия также является отраслью рыночной специализации Уральского экономического района, она отличается высоким уровнем развития и представлена производством меди, цинка, никеля.

Алюминиевая промышленность Урала обеспечивается собственным сырьем. На территории района работают Богословский (г. Краснотурьинск), Уральский (г. Каменск-Уральский), входящие в бизнес-систему "РУСАЛ", и другие алюминиевые заводы.

Машиностроение Урала имеет рыночную специализацию и занимает ведущее место в структуре промышленного производства. Многие производства металлоемкие, поэтому машиностроение тесно взаимодействует с металлургией. К основным центрам тяжелого машиностроения относятся Екатеринбург ("Уралмаш", "Уралхиммаш", "Урал-электротяжмаш", заводы бурового и металлургического оборудования и др.), Карпинск (производство и ремонт горного оборудования) и др. Урал, как уже отмечалось, является не только металлургической базой для тяжелого машиностроения, но и крупным потребителем его продукции.

Транспортное машиностроение представлено вагоностроением (Нижний Тагил, Усть-Катав), производством большегрузных автомобилей (Миасс), автобусов (Курган), мотоциклов (Ирбит).

В районе налажено производство по выпуску азотных и фосфатных удобрений. При изготовлении азотных удобрений используется коксовый газ, поэтому их производство приурочивается к металлургическим заводам. Фосфорные удобрения выпускаются в Красноуральске на основе привозных хибинских апатитов.

Транспорт и экономические связи. В структуре вывоза из Уральского экономического района преобладает продукция металлургии, машиностроения, химико-лесного комплекса; а ввоза – товары легкой, пищевой промм шлеп пости, медикаменты, руды и концентраты.

Внутрирайонные различия. В восточной части Уральского экономического района можно выделить два подрайона: Среднеуральский (Свердловская область) и Южно-Уральский (Курганская и Челябинская области).

Среднеуральский подрайон специализируется на черной и цветной металлургии, тяжелом и энергетическом машиностроении, химической и лесной промышленности. Свердловская область занимает одно из ведущих мест по выпуску продукции промышленного производства. Крупными промышленными центрами являются Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов и др.

В Южно-Уральском подрайоне развита черная и цветная металлургия, а также машиностроение, в частности, налажен выпуск автомобилей и тракторов. В Курганской области работают предприятия по производству автобусов, колесных тягачей, полиграфических машин, мотоблоков и т.д.

В Челябинской области основу промышленности составляют черная металлургия и машиностроение. К крупнейшим предприятиям относятся Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, Челябинский тракторный завод, Уральский автомобильный завод (г. Миасс). Промышленные центры расположены в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Копейске, Троицке.

Основные проблемы и перспективы развития. Восточная часть Уральского экономического района считается зоной экологического бедствия. Семь городов, расположенных на сто территории, занесены в "черную" экологическую книгу России: Екатеринбург, Курган, Нижний Тагил, Магнитогорск, Каменск-Уральский, Челябинск, Пермь (относится к Приволжскому федеральному округу).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >