Юго-восточная часть Западно-Сибирского экономического района

Отраслями специализации Западно-Сибирского района являются угольная, металлургическая, нефтяная и газовая промышленности, машиностроение, производство химической продукции.

Природно-ресурсный потенциал. Западно-Сибирский район обладаетследующими видами природных ресурсов: нефтью, газом, каменным углем, рудами черных и цветных металлов, химическим сырьем, строительными материалами. Нефтяные и газовые месторождения разведаны в толще осадочных пород, залегающих на территории Томской области в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Рудная база Западной Сибири представлена Нарымским, Колпашевским и Южноколпашевским месторождениями. В них преобладают бурые железняки. Богатые месторождения магнетитовых руд имеются в Горной Шории (Таштагол, Шерегеш) и на Алтае (Инское, Белорецкое). На юге Кемеровской области располагается Усинское месторождение марганцевых руд, на востоке – Кия-Шалтырское месторождение нефелинов, в Алтайском крае – месторождение ртути.

В Западной Сибири имеются запасы соды и других солей в озерах Кулудинской степи. Открыты термальные йодо-бромистые источники. Алтай богат строительными материалами.

Лесные ресурсы расположены в Томской области, предгорных районах Алтайского края и Кемеровской области.

Западная Сибирь располагает значительными земельными ресурсами, которые используются как оленьи пастбища, естественные кормовые угодья, пашня.

Население и трудовые ресурсы. Наиболее плотно заселены сравнительно неширокая полоса, протянувшаяся вдоль Транссибирской железной дороги, и Кемеровская область (более 29,49 человек на 1 км2). Крупные города Западно-Сибирского района расположены в основном в пунктах пересечения железными дорогами судоходных рек. Особенно выделяются города-миллионеры; к ним относятся Новосибирск (крупнейший центр индустрии и науки – Сибирское отделение РАН) и Омск. В наиболее урбанизированной Кемеровской области города расположены в основном вдоль меридиональной линии железной дороги от Юрги до Таштагола.

Более 90% населения составляют русские. В юго-восточной части проживает довольно много украинцев. Горный Алтай населяют алтайцы.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. До революции район развивался преимущественно как аграрная окраина России. В сферу индустриального производства Западная Сибирь стала вовлекаться в 1930-е гг. в связи с формированием и развитием в восточных районах отраслей промышленности на базе местных сырьевых ресурсов. Была создана вторая угольнометаллургическая база в СССР – У рало-Кузнецкий комбинат (УКК) на основе использования угольных и рудных месторождений Урала и Сибири.

Угольно-металлургический комплекс Кузбасса включает добычу энергетических и коксующихся углей в Кузнецком и Горловском угольных бассейнах, обогащение и коксование углей, черную и цветную металлургию, коксохимию и тяжелое металлоемкое машиностроение.

В современных условиях Новокузнецкий металлургический комбинат (ОАО "НКМК") и Западно-Сибирский металлургический комбинат (ОАО "ЗСМК") в г. Новокузнецке Кемеровской области входят в вертикально-интегрированную металлургическую и горнодобывающую компанию "Евраз Групп".

Машиностроительный комплекс включает энергетическое машиностроение (производство турбин и генераторов в Новосибирской области, котлов в Алтайском крае), изготовление оборудования для угольной промышленности (Кемеровская, Новосибирская, Томская области), станкостроение (Новосибирская область и Алтайский край). Основными центрами машиностроения Западной Сибири являются Новосибирск, Омск, Барнаул, Киселевск, Прокопьевск, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Рубцовск, Бийск.

В лесопромышленный комплекс входят лесное хозяйство, лесозаготовительная, деревообрабатывающая и лесохимическая промышленность. Основные мощности лесозаготовительной промышленности сосредоточены в зоне железной дороги Асино – Белый Яр в Томской области. Центры лесоперерабатывающей промышленности расположены в Томске, Асино, Ташаре (Новосибирская область), Омске, Барнауле, Бийске, Тобольске. Особенностью структуры лесопромышленного комплекса является отсутствие целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности, однако широкое развитие получило фанерное производство.

Из отраслей, дополняющих территориальный комплекс Западной Сибири, следует отмстить легкую промышленность, которая развивается с собственного сырья. Кожевенное производство сосредоточено в Омске и Новосибирске, шерстяная и меховая промышленность – в Омске.

Агропромышленный комплекс Западной Сибири имеет развитое сельское хозяйство. Налажено производство зерновых, технических культур, овощей, картофеля, а также молочно-мясное скотоводство, овцеводство и оленеводство. Из зерновых основными культурами являются пшеница, рожь, ячмень и овес.

Отраслью рыночной специализации Западной Сибири является пищевая промышленность.

Транспорт и экономические связи. Транспортные магистрали Западной Сибири отличаются высокой грузонапряженностью. Помимо основной Сибирской железнодорожной магистрали была построена Южно-Сибирская магистраль, сыгравшая значительную роль в развитии производительных сил Кузбасса и Алтая, от нее отошли линии в северном и южном направлениях.

В структуре вывоза преобладают крупнотоннажные грузы: лес, уголь, железная руда; в структуре ввоза – машины и оборудование, товары народного потребления.

Внутрирайонные различия. По экономико-географическому положению, характеру природных условий и ресурсов, но своеобразию исторического развития и специализации хозяйства на территории Западно-Сибирского экономического района можно выделить два подрайона: Кузнецко-Алтайский и Западно-Сибирский.

Кузнецко-Алтайский подрайон включает Кемеровскую и Новосибирскую области, Алтайский край и Республику Алтай. В этом подрайоне приоритетными являются угольная, металлургическая, химическая и машиностроительная промышленность, крупное сельскохозяйственное производство при ограниченных масштабах лесозаготовок.

Крупнейшие промышленные центры – Новосибирск, Барнаул, Горно-Алтайск, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Рубцовск.

Западно-Сибирский подрайон расположен в пределах Омской и Томской областей. За исключением полосы вдоль Транссибирской магистрали его территория является наименее освоенной частью Западной Сибири. В то же время благодаря наличию больших высокоэффективных нефтяных, газовых, лесных и водных ресурсов на территории подрайона сформировался программно-целевой ТПК.

Основная часть промышленного производства сосредоточена в Омске. Кроме того, промышленными центрами являются Томск и Северск.

На территории подрайона развито сельскохозяйственное производство: выращивание пшеницы, молочно-мясное животноводство.

Основные проблемы и перспективы развития. Перспективы развития района связаны с созданием туристско-рекреационных (ТР ОЭЗ) и технико-внедренческих (ТВТ ОЭЗ) особых экономических зон.

ТР ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" (Алтайский край) располагается на левом берегу р. Катунь и создается для формирования курортно-рекреационного комплекса, ориентированного на максимальное использование природно-ресурсного потенциала и особенностей местности.

ТР ОЭЗ "Алтайская Долина" (Республика Алтай) создается на территории Майминского района Республики Алтай на правом берегу р. Катунь. На территории ОЭЗ планируется создание курорта для развития водных видов спорта (Катунь известна как одно из удобнейших мест для сплавов, занятий экстремальными видами водного спорта), включающего гостиничный комплекс, лечебно-оздоровительные спортивные и развлекательные объекты.

Современный высокотехнологичный комплекс зоны откроет доступ массовому потребителю из развитых стран мира к услугам, позволяющим посетить объекты мирового достояния.

ТВТ ОЭЗ в г. Томске развивается по следующим приоритетным направлениям технико-внедренческой деятельности: новые материалы и нанотехнологии; промышленная электроника и приборостроение; исследования в области биотехнологий.

Зона размещается на двух площадках: на резервной площадке Томского научного центра Сибирского отделения РАН (ТНЦ СО РАН) и прилегающих к этой территории свободных землях Томска (Южная площадка ОЭЗ); на площадке, расположенной в северной части Северного промышленного узла и примыкающей к территории ООО "Томскнефтехим" (Северная площадка ОЭЗ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >