Восточно-Сибирский экономический район

К отраслям специализации Восточной Сибири относятся производство электроэнергии и угля, цветная металлургия и лесная промышленность. Экономико-географическое положение региона – размещение в северной части Азии, удаленность от теплых океанов и связанная с этим суровость климата – затрудняют хозяйственное освоение территории. Кроме того, Восточная Сибирь находится на слишком значительных расстояниях от наиболее развитых в экономическом отношении центральных районов страны.

Природно-ресурсный потенциал. Особенности геологической структуры (сочетание старых и более молодых образований) послужили причиной разнообразия полезных ископаемых. Геологические запасы углей достигают 3,7 трлн т (свыше 2/5 общероссийских). Наиболее исследованными и освоенными являются Канско-Ачинский, Минусинский и Иркутский угольные бассейны, менее изучены Таймырский, Тунгусский и Углехемский бассейны.

Нефть была обнаружена здесь в 1960-х гг. недалеко от Усть- Кута в районе села Марково. В последующие годы ресурсы нефти и природного газа были открыты не только на севере Иркутской области, но и в Эвенкии, Нижне-Ангарском районе Красноярского края, однако промышленная добыча их пока не ведется. Крупнейшее месторождение нефти расположено в районе среднего течения Подкаменной Тунгуски. Имеются незначительные запасы горючих сланцев.

Восточная Сибирь обладает гидроэнергетическими ресурсами. Особенно большими их запасами располагают реки Енисей и Ангара. Влияние Байкала – самого глубокого пресноводного озера мира – обеспечивает естественную зарегулированность стока Ангары (в верхнем течении). На Ангаре от истока (о. Байкал) и до устья (р. Енисей), т.е. на протяжении 1826 км, высота падения составляет около 380 м. В связи с этим скорость течения воды так велика, что река не замерзает во многих местах даже в самые сильные морозы. К тому же, в верхнем течении ее ширина достигает 2 км, а в среднем, особенно в Паду иском сужении, она уменьшается вдвое, и сила падения воды столь велика, что условия для сооружения ГЭС на ней просто уникальны (именно поэтому и была построена Братская ГЭС).

Большую ценность, особенно в сочетании с дешевым топливом и энергией, представляют сырьевые ресурсы легких цветных металлов (для энергоемких производств): нефелины, титаномагнетитовые руды. В Восточной Сибири сосредоточена значительная часть общих разведанных запасов тяжелых металлов: олова, меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, кобальта и др.

Огромные пространства покрыты лесом (лиственница, сосна, кедр, ель, пихта), общие запасы которого достигают 28 млрд м3.

Население и трудовые ресурсы. Благодаря миграции из западных районов рост населения со времени переписи 1926 г. происходил вдвое быстрее, чем в среднем по России. Наблюдавшийся в отдельные периоды отток трудовых ресурсов сменился их стабилизацией в результате мер по упорядочению заработной платы и развитию жилищного строительства.

Большая часть трудовых ресурсов (и всего населения) сосредоточена в Красноярском крае (2/5) и Иркутской области (1/3). Преобладают городские жители. В районе 63 города, расположенные в основном на трассе Сибирской магистрали.

При значительном преобладании русского населения в районе живут тувинцы, буряты, хакасы и коренные малочисленные народы Севера, объединенные в соответствующие национально- территориальные образования.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. Отрасли формируются на основе добычи угля, использования уникальных гидравлических ресурсов, а в перспективе планируется включить в него и освоение открытых в регионе запасов нефти и природного газа. Большая часть добычи угля приходится на Канско-Ачинский буроугольный бассейн, где действуют Березовский, Назаровский, Ирша-Бородинский и другие угольные разрезы. Добыча угля, осуществляемая исключительно открытым способом, делает его самым дешевым твердым топливом в стране. Наряду с использованием угля в качестве топлива для местных тепловых электростанций (Березовской, Назаровской, Ирша-Бородинской ГРЭС) ведутся работы по получению из него жидкого топлива, а также транспортабельных брикетов. Добыча угля ведется также в Иркутском (Черемхово), Минусинском (Черногорск) бассейнах, на Харанорском, Гусиноозерском и других месторождениях. На базе этих углей работают крупные ГРЭС (Гусииоозерская, Харановская и др.).

Кроме тепловых, в районе размещены крупнейшие гидравлические электростанции: Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская.

Саяно-Шушенская ГЭС (ОАО "РусГидро") стала верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире (установленная мощность – 6,4 млн кВт и среднегодовая выработка – 22,8 млрд кВт ч электроэнергии). 17 августа 2009 г. на станции произошла крупная авария, в настоящее время проводятся восстановительные работы.

ОАО "Красноярская ГЭС" – первая гидроэлектростанция на р. Енисей. Установленная мощность – 6 млн кВт. Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира и занимает второе место в России. ГЭС – основной производитель электроэнергии в Красноярском крае и одна из самых экономичных электростанций в стране.

Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС образуют ступенчатый каскад от Байкала до Енисея и входят в ОАО "Иркутскэнерго".

Основные задачи коллектива ОАО "Богучанская ГЭС" – достройка Богучанской ГЭС, ввод в эксплуатацию девяти гидроагрегатов и обеспечение электроэнергией потребителей в период эксплуатации станции. Возведение и ввод в строй самого масштабного объекта гидротехнического строительства в России в равных долях финансируют крупнейшие российские компании – ОАО "РусГидро" и ОК "РУСАЛ".

В 2011 г. по предложению Министерства энергетики и промышленности Красноярского края ОАО "Богучанская ГЭС" включено в Национальный реестр "Ведущие организации энергетики России". Срок реализации проекта определен с 2006 по 2015 г.

Горно-металлургические отрасли Восточной Сибири имеют для экономики России большое значение. В Забайкальском крае (Балей), Иркутской области (Бодайбо) и Красноярском крае производится добыча золота. Добыча руды и производство концентрата вольфрама и молибдена ведутся на Жиренкенском (Забайкальский край), Джидинском (Бурятия) комбинатах, а также в Сорске (Красноярский край). Добыча олова и получение оловянного концентрата сосредоточены в Забайкальском крае (Шерловая гора). Медь, никель, кобальт выплавляются в Норильске. Начато освоение Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае.

Крупнейшие алюминиевые заводы расположены в Красноярске, Саяногорске, Братске, Шелехове. Для обеспечения сырьем этих предприятий построен глиноземный завод. Алюминиевая промышленность использует дешевую электроэнергию Ангаро- Енисейского каскада. Предприятия алюминиевой промышленности входят в объединенную компанию "РУСАЛ" (см. параграф 7.5).

Отрасли лесопромышленного комплекса включают лесозаготовительную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Себестоимость древесины на 20% ниже, чем в европейской части, но затраты на перевозки значительно увеличивает реальную стоимость продукции. Освоение громадных лесных ресурсов Восточной Сибири находится на низком уровне, что объясняется недостаточным развитием деревообрабатывающих отраслей и транспортной сети.

Машиностроение и металлообработка занимают все более заметное место в промышленности Восточной Сибири. Для машиностроения характерны преобладание ремонтных работ и широкая номенклатура производимых изделий. Здесь представлены почти все подотрасли машиностроения, учитываемые в формах статистической отчетности, но уровень их концентрации невелик. Эта отрасль промышленности сосредоточена в Красноярском крае, Иркутской области, Хакасии, Бурятии. Основные центры находятся в Красноярске (завод сельскохозяйственного машиностроения, завод тяжелых экскаваторов, завод "Сибтяжмаш", изготавливающий оборудование для алюминиевой и цементной промышленности), Иркутске (завод тяжелого машиностроения, выпускающий драги, металлургическое оборудование, предприятия станкостроения и электротехники, авиационный завод). Крупнейший завод по производству грузовых вагонов построен в Абакане, комплекс электротехнических предприятий расположен в Минусинске.

В Восточно-Сибирском экономическом районе развита также химическая отрасль и промышленность строительных материалов. Производство товаров народного потребления в регионе отстает от средних показателей по России.

Земледелие Восточной Сибири отличается узкой отраслевой структурой при почти полном отсутствии технических культур. Из-за резко континентального климата в зерновом хозяйстве района преобладает яровая пшеница, а также менее требовательные к теплу рожь, ячмень, овес. В структуре сельского хозяйства более 3/5 приходится на животноводство. Основная его отрасль – овцеводство, что определяется особенностями кормовой базы. В северных районах развито оленеводство. Среди отраслей пищевой промышленности наибольший удельный вес имеет мясная промышленность, причем четверть ее продукции приходится на мясные консервы.

Транспорт и экономические связи. Основное значение в этом комплексе района имеет железнодорожный транспорт. Особенно велика роль Транссибирской железнодорожной магистрали и ответвлений от нее: Тайшет – Братск – Усть-Кут (осуществление связей между БАМом с Транссибом); Тайшет – Абакан (для соединения Южно-Сибирской и Транссибирской магистралей). В основном железные дороги сконцентрированы на южной части района и имеют широтное направление.

Важную роль играет речной и морской транспорт. К наиболее крупным портам, через которые осуществляется соединение речного судоходства с морским, относятся Диксон в Енисейском заливе, Дудинка и Игарка на Енисее.

Особенностью межрайонных связей является двукратное преобладание вывоза над ввозом. Из района вывозятся лес и пиломатериалы, железные руды, руды цветных металлов и др. Ввозятся машины и оборудование, нефть, продовольствие, товары народного потребления. Наиболее тесные связи осуществляются с Западной Сибирью.

Внутрирайонные различия. Наиболее развит в промышленном и сельскохозяйственном отношении Красноярский край. Почти вся промышленность размещается вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали и к югу от нее. На севере края находится Норильск, в котором расположен крупнейший горно- металлургический комбинат, Игарка – центр лесопереработки и важный порт по вывозу древесины. Самый большой город района – Красноярск. На его территории развиты машиностроение, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Промышленным центром является Ачинск, здесь построены глиноземный и нефтеперерабатывающий заводы.

Основные проблемы и перспективы развития. Основными проблемами в районе являются развитие социально ориентированных сфер экономики, обоснованное освоение территорий и природных ресурсов, охрана окружающей среды, в том числе уникального оз. Байкал.

На территории района созданы две ОЭЗ туристско-рекреационного типа, использующие уникальные и многообразные природные ресурсы.

ТР ОЭЗ "Байкальская гавань" в Республике Бурятия расположена в Прибайкальском муниципальном районе в непосредственной близости от оз. Байкал.

ТР ОЭЗ "Ворота Байкала" находится на побережье оз. Байкал, в границах Иркутского районного муниципального образования Иркутской области.

Па территории зон планируется развивать следующие виды туризма: деловой, экскурсионный, лечебно-оздоровительный, экологический, спортивный и приключенческий, водный, круизный, горнолыжный, спелеотуризм и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >