Дальневосточный федеральный округ

Административно-территориальный состав: Республика Саха (Якутия), Хабаровский, Приморский, Камчатский края; Амурская, Магаданская, Сахалинская области; Чукотский автономный округ; Еврейская автономная область (рис. 9.8).

Территория – 6169,3 тыс. км2. Население – примерно 6,27 млн человек.

Административный центр – г. Хабаровск.

Административно-территориальный состав Дальневосточного федерального округа

Рис. 9.8. Административно-территориальный состав Дальневосточного федерального округа

По территориальному разделению труда в Дальневосточном федеральном округе выделяются цветная металлургия, рыбная промышленность, судостроение и судоремонтное производство, лесное хозяйство и животноводство.

Значение Дальневосточного федерального округа в российской экономике можно охарактеризовать по его экономическим показателям (табл. 9.15).

Таблица 9.15

Удельный вес основных экономических показателей Дальневосточного федерального округа в общероссийских

Экономические показатели

Удельный вес, %

Площадь территории

36,08

Численность населения

4,38

Среднегодовая численность занятых в экономике

4,9

Валовой региональный продукт

5,5

Основные фонды в экономике

5,63

Добыча полезных ископаемых

12,06

Обрабатывающие производства

1,59

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

5,07

Продукция сельского хозяйства

3,4

Строительство

7,6

Ввод в действие жилых домов

3,1

Оборот розничной торговли

3,89

Поступление налоговых платежей и сборов в бюджетную систему России

3,84

Инвестиции в основной капитал

9,4

Экспорт

5,3

Импорт

3,2

Таблица 9.16

Структура промышленного производства Дальневосточного федерального округа по видам экономической деятельности

Виды экономической деятельности

Удельный вес вида экономической деятельности в промышленном производстве, %

Коэффициент локализации

страны

округа

Добыча полезных ископаемых,

в том числе:

22,91

62,66

2,74

добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

20,09

40,79

2,03

добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических

2,82

21,87

7,76

Обрабатывающие производства, в том числе:

65,05

23,51

0,36

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

10,28

8,25

0,80

текстильное и швейное производство

0,59

0,12

0,20

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

0,13

0,05

0,38

обработка древесины и производство изделий из дерева

0,85

0,85

1,00

целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

1,95

0,42

0,22

производство кокса и нефтепродуктов

12,95

1,36

0,11

химическое производство

5,14

0,33

0,06

производство резиновых и пластмассовых изделий

1,63

0,35

0,21

производство прочих неметаллических минеральных продуктов

2,93

1,62

0,55

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

11,51

1,83

0,16

производство машин и оборудования

3,51

0,87

0,25

производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

3,77

0,49

0,13

производство транспортных средств и оборудования

6,70

5,29

0,79

прочие производства

3,12

1,67

0,54

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

12,04

13,83

1,15

Всего

100

100

Специализация промышленного производства округа по видам экономической деятельности выделена на основе коэффициента локализации (табл. 9.16).

Дальневосточный федеральный округ имеет самую большую площадь и самую низкую численность населения из всех федеральных округов РФ. Он полностью совпадает с территорией Дальневосточного экономического района.

По коэффициенту локализации Дальневосточный округ специализируется на добыче полезных ископаемых, обработке древесины и производстве изделий из дерева, а также на производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Согласно межрайонному разделению труда на Дальнем Востоке выделяются производства цветных металлов, алмазов, слюды, добыча рыбы и морепродуктов, лесная и целлюлозно-бумажной промышленность, судоремонтное производство и пушной промысел. В области сельского хозяйства район специализируется на выращивании сои, зерновых, оленеводстве, мясном животноводстве. Все отрасли народнохозяйственной специализации основаны на использовании местных природных ресурсов. Дальний Восток играет важную роль в морских внешнеторговых связях России.

Природно-ресурсный потенциал. Природные ресурсы Дальнего Востока отличаются резкой контрастностью, что обусловлено огромной протяженностью территории с севера на юг. Большая ее часть занята горами и нагорьями.

На Камчатке находится более 20 действующих вулканов, много гейзеров. Крупнейшим из вулканов является Ключевская Сопка высотой 4750 м.

В районе разведаны месторождения алмазов, золота, олова, ртути и вольфрама. Имеются огромные топливные ресурсы, разнообразное рудное сырье и строительные материалы.

Основные месторождения олова находятся в Республике Саха (Депутатское) и в Магаданской области (Невское, Ильтинское и др.). В Приморском крае сосредоточены его наиболее крупные промышленные разработки (Хрустальное, Лифутзинское и другие месторождения). Имеются залежи олова и в Хабаровском крае (Солнечное, Фестивальное, Хинганское месторождения). В примеси с оловом встречаются полиметаллы (свинец, цинк, мышьяк, серебро, кадмий). Крупное месторождение полиметаллических руд Тетюхе расположено в Приморском крае. Запасы ртути обнаружены на Чукотке, в северо-восточной части Якутии и в Корякском нагорье. Месторождения вольфрама находятся в Магаданской области (Ильтинское оловянно-вольфрамовое) и Приморском крае (Арму-Иманский район).

Железные руды сосредоточены преимущественно на юге Хабаровского края, в Амурской области и Республике Саха. Особенно выделяется Гаринское месторождение. Малохинганский железорудный район находится на территории Еврейской автономной области (Кимканское месторождение). На юге Республики Саха в бассейне р. Алдан расположены Южно-Алданский железорудный район (Таежное и Пионерское месторождения).

Район обеспечен топливно-энергетическими ресурсами. Основные запасы угля сосредоточены в Кивда-Райчихинском буроугольном районе, Буреинском, Свободненском, Сучанском, Суйфунском, Угловском районах, а также Ленском и Южно-Якутском бассейнах. Ряд месторождений разведан на о. Сахалин, где угленосные отложения по своему марочному составу отличаются большим разнообразием.

В Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции наиболее значительными месторождениями газа являются Усть-Вилюйское, Неджелинское, Средне-Вилюйское, Бадаранское и Собо-Хаинское. Наибольшие ресурсы нефти и газа имеются на о. Сахалин. Здесь эксплуатируются Колендовское, Тунгорское, Охтинское, Некрасовское месторождения, особенно перспективен по добыче нефти и газа сахалинский шельф.

В Республике Саха имеются месторождения алмазов, разведаны кимберлитовые трубки "Мир", "Айхал", "Удачная" и др. Добыча велась открытым способом. Сегодня компания "АЛРОСА" строит в Якутии одновременно три подземных рудника на трех месторождениях. Необходимость их строительства возникла в связи с завершением добычи открытым способом. Доказано, что оставшиеся запасы руды позволят эффективно использовать месторождения и в подземном режиме, что поможет сохранить компании и России ее позиции на рынке необработанных алмазов.

В бассейнах рек Вилюй и Алдан имеются месторождения исландского шпата и горного хрусталя. В Приморье (пос. Ярославкий) открыто крупнейшее в России месторождение плавикового шпата. Дальний Восток занимает важное место в стране по запасам слюды – флогопита. К его основным месторождениям относятся Тимптонское и Эмельджанское.

В районе имеется химическое сырье (поваренная соль и сера). Залежи цементного сырья есть в Приморье и Приамурье, месторождения графита расположены на территории Еврейской автономной области.

Дальний Восток имеет густую речную сеть. Самыми крупными реками являются Лена и Амур с множеством притоков. Следует отметить также реки крайней северо-восточной части района, такие, как Яна, Индигирка, Колыма.

Население и трудовые ресурсы. Средняя плотность населения составляет 1,1 человек на 1 км2. Наиболее густо заселен Приморский край, южная часть о. Сахалин.

Подавляющее большинство населения – русские, на территории района проживают также украинцы, евреи и большая группа коренных народностей: коряки, ительмены, эвенки, алеуты, чукчи, эскимосы и др.

Трудовые ресурсы Дальнего Востока в течение десятилетий формировались за счет притока на крупные стройки квалифицированных кадров из других регионов России, главным образом из европейской части страны.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. Основной отраслью специализации является цветная металлургия, которая представлена добычей олова, ртути, золота, полиметаллов, вольфрама, мышьяка. На базе освоения Депутатского месторождения введены в действие рудники Фестивальный и Перевальный, обогатительная фабрика в пос. Горном. В Приморском крае построен оловянный комбинат в Хрустальном и комбинат "Солнечный" того же профиля в Хабаровском крае.

Получила развитие свинцово-цинковая промышленность, сосредоточенная в Приморском крае, производящая свинцово-цинковые концентраты и свинец. Освоены Вознесенское и Николаевское месторождения свинцово-цинковых руд. В Магаданской области и Приморском крае добывается вольфрам.

В Якутии развита алмазодобывающая промышленность, построены профильные горно-обогатительные комбинаты "Мир", "Айхал", "Удачный" (АК "АЛРОСА").

К отраслям специализации относится рыбная промышленность. Основными промысловыми рыбами являются: лососевые (кета, горбуша), сельдь, камбала, тунец, сайра, скумбрия, палтус, морской окунь и др. В районе развит китобойный и крабовый промысел.

Главными районами рыболовства и морского промысла являются Охотское, Японское, Берингово моря и восточная часть Тихого океана. Промысловые суда ведут добычу также в водах Индийского и южной части Тихого океанов. Крупными центрами рыбопереработки являются Петропавловск-Камчатский, Усть-Камчатск, Невельск, Холмск, Корсаков, Южно-Курильск, Находка, Николаевск-на-Амуре, Охотск и др. Рыболовецкий флот оснащен плавучими рыбоперерабатывающими заводами, китобойными флотилиями и т.д.

В районе также развиты лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность. Лесная промышленность в основном сосредоточена в Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области. Центры лесопиления находятся в городах Иманс, Лссозаводске, Благовещенске, Свободном, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Хоре, Бикине и др. Производство фанеры создано во Владивостоке и Биробиджане; мебели – в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, Биробиджане; спичек – в Благовещенске; целлюлозно- бумажная промышленность развита на о. Сахалин (Углегорск, Поронайск и др.). Построен Амурский целлюлозно-картонный комбинат.

Машиностроение имеет разнообразную структуру, однако ведущими его отраслями являются судостроение и судоремонт, а также производство энергетического оборудования. Один из крупнейших машиностроительных центров – Хабаровск. Судоремонт развит в Николаевске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Находке, а речное судостроение – в Благовещенске. Сельскохозяйственное машиностроение размещается в г. Свободном (Амурская область). В Благовещенске построен завод "Амурэлектроприбор", во Владивостоке – завод инструментов и др., в Хабаровске работает завод "Дальдизель", в Комсомольске-на-Амуре – завод подъемно-транспортного оборудования, в Биробиджане – завод "Дальсельмаш".

В районе имеются предприятия черной металлургии и топливной промышленности. Ведущая угледобывающая холдинговая компания "ЯКУТУГОЛЬ" разрабатывает месторождения Южно-Якутского угольного бассейна.

Ведущее место в сельском хозяйстве занимает производство зерна, сои, риса. Сельскохозяйственные угодья расположены преимущественно на юге (Амурская область, Хабаровский и Приморский края, южные районы Республики Саха). В районе развито животноводство, особенно оленеводство.

Транспорт и экономические связи. Основную роль в районе играет железнодорожный транспорт, с его помощью перевозится 80% грузов. От Транссибирской железнодорожной магистрали отходит ряд ответвлений. Одно из них идет от Комсомольска-на- Амуре до Советской Гавани. Второй выход на Тихоокеанское побережье район получил в результате постройки Байкало-Амурской магистрали (БАМа).

Экспортно-импортные связи развиваются благодаря морскому транспорту. Крупнейшими портами являются Петропавловск-Камчатский, Нагаево (Магадан), Находка, Советская гавань, Владивосток.

Автомагистрали района проходят по следующим направлениям: Невер – Алдан – Якутск; Якутск – Магадан; Хабаровск – Владивосток; Хабаровск – Биробиджан; Колымский тракт и др. Во внутрирайонных сообщениях, особенно между труднодоступными и малоосвоенными территориями, велика роль авиационного транспорта.

Район вывозит концентраты цветных металлов, бумагу, рыбу, рыбопродукты. Ввозятся продукция легкой промышленности, продукты питания, машины и оборудование, нефть и нефтепродукты, прокат черных металлов.

Внутрирайонные различия. В Республике Саха (Якутия) добываются золото, олово и алмазы. Развиты металлообрабатывающая, лесная, газовая, угольная промышленность, пушной промысел. В Якутске работают предприятия пищевой и машиностроительной отраслей. Здесь созданы филиал Сибирского отделения РАН и Дальневосточный государственный университет.

В Приморском крае отраслями специализации являются рыбная промышленность, машиностроение, лесная промышленность, сельское хозяйство: выращивание сои, риса, овощей, пшеницы; молочное животноводство, свиноводство, птицеводство.

Хабаровский край специализируется на машино- и станкостроении, энергомашиностроении, развиты также лесная, легкая и пищевая промышленности. Сельское хозяйство носит пригородный характер.

Основные проблемы и перспективы развития. Для округа основными проблемами являются эколого-экономическое развитие цветной металлургии как главной отрасли специализации и занятость трудоспособного населения.

Перспективы развития связаны с формированием особой экономической зоны в Магаданской области. Важными задачами в экономике и социальной сфере являются укрепление энергетической базы района, строительство газопроводов, создание рыночной инфраструктуры.

Таблица 9.17

Виды экономической деятельности Центрального федерального округа, млрд руб.

Регион

Добыча полезных ископаемых

Обрабатывающие производства

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

Всего

Коэффициент специализации

Российская Федерация

3013

8419

1495

12 927

Центральный федеральный округ

95 609

2 518 944

415 790

3 030 343

Курская область

20 932

32 646

21 995

75 573

Белгородская область

40 236

101 142

9287

150 665

Брянская область

156

33 950

7076

41 182

Владимирская область

557

77 142

9697

87 396

Воронежская область

1075

89 969

16 440

107 484

Ивановская область

223

25 805

9340

35 368

Калужская область

907

55 379

7808

64 094

Костромская область

91

24 778

11 895

36 764

Липецкая область

1077

176 720

10 760

188 557

г. Москва

23 904

1 023 914

145 436

1 193 254

Московская область

3488

461 495

67 834

532 817

Орловская область

60

31 564

6079

37 703

Рязанская область

620

51 419

14 302

66 341

Смоленская область

595

48 870

21 254

70 719

Тамбовская область

64

20 659

5605

26 328

Тверская область

256

55 184

21 589

77 029

Тульская область

1012

121 944

16 229

139 185

Ярославская область

357

86 365

13 166

99 888

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >