Задачи государственного регулирования социально-экономического развития страны и регионов

Государственное регулирование национальной экономики (ГРНЭ) – это воздействие государства на деятельность хозяйствующих субъектов и рыночную конъюнктуру в целях обеспечения нормальных условий функционирования рыночного механизма (некоторые аспекты государственного регулирования экономики были рассмотрены в гл. 1).

По объектам воздействия ГРЭН классифицируется в соответствии с тремя взаимосвязанными частями воспроизводственного процесса на регулирование ресурсов, производства и финансов.

По уровням хозяйственной иерархии различают государственное регулирование на федеральном, региональном и локальном уровнях.

К ведению Российской Федерации относится довольно широкий круг полномочий, среди которых, в частности:

  • – федеративное устройство и территория страны в целом;
  • – установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной властей;
  • – установление основ федеральной политики и принятие федеральных программ в области государственного, экономического, социального, культурного национального развития;
  • – установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки;
  • – федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;
  • – федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральный транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе;
  • – оборона и безопасность;
  • – статус и защита государственной границы, территориальных вод, экономической зоны и континентального шельфа;
  • – метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; официальный статистический и бухгалтерский учет.

Основной целью регулирования экономики согласно Конституции РФ является создание условий всестороннего и гармоничного развития человека. Достижение этой генеральной цели невозможно без осуществления конкретных частных целей, которые неразрывно связаны с объектами управления.

Выделяют две основные формы вмешательства государства в экономику:

  • – прямое, через административные средства, которые базируются на силе государственной власти и включают в себя меры запрета, разрешения и принуждения;
  • – косвенное, с помощью различных мер экономической политики и приоритетов.

По мнению В. П. Орешина, к функциям, выполняемым государством относятся, прежде всего, следующие:

  • – создание правовой основы функционирования экономики, ее регулирование;
  • – антимонопольное регулирование;
  • – проведение политики макроэкономической стабилизации;
  • – воздействие на размещение ресурсов;
  • – деятельность в сфере распределения доходов;
  • – деятельность государства как субъекта имущественных отношений.

Такая классификация достаточно условна, так как в реальной действительности все функции взаимосвязаны и действуют в комплексе. Например, антимонопольная деятельность предполагает наличие соответствующего законодательства, а ее результаты будут сказываться и на размещении ресурсов, и на распределении доходов. Рассмотрим эти функции государства.

Прежде всего, на государстве лежит ответственность за создание законов и правил, регулирующих экономическую деятельность, а также контроль за их исполнением. Создание законодательной базы – это установление правил поведения экономических агентов, юридических принципов экономического общения, которых обязаны придерживаться в своих действиях все экономические агенты: производители, потребители и само государство. К этим правилам относятся законодательные и нормативные акты, защищающие права частной собственности и определяющие формы предпринимательской деятельности, условия функционирования предприятий, их взаимоотношения между собой и государством. Согласно правовым нормам устанавливается уровень качества продукции, закрепляются основы безопасности труда, регулируются вопросы взаимоотношений профсоюзов и администрации и т.д.

На региональном уровне механизм управления должен строиться с учетом известных свойств региональной системы:

  • – регион – составляющее звено национальной системы производительных сил и экономических отношений, сто экономика на основе прямых и обратных производственно-экономических, ресурсных, научно-технических, финансово-кредитных связей взаимодействует с народным хозяйством страны;
  • – в регионе осуществляются полные циклы воспроизводства населения и трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов общего пользования, формируются отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления продукции;
  • – к компетенции региональных органов власти относятся важнейшие вопросы экономического планирования, финансового регулирования, денежного обращения, налоговой политики, развития социальной сферы, подготовки и рационального использования трудовых ресурсов, охраны и воспроизводства природной среды и ресурсного потенциала.

В 1996 г. Указом Президента РФ были утверждены "Основные положения региональной политики в Российской Федерации", в которых под региональной политикой понимается система целей и задач органов государственной власти по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов страны, а также механизм их реализации.

В 2011 г. разработан проект Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации, который определяет цели и задачи модернизации региональной политики в Российской Федерации, а также инструменты и механизмы ее реализации.

Согласно проекту Концепции региональная политика в Российской Федерации – система правовых, финансово-экономических, институциональных и организационных мер, определяющих деятельность органов публичной власти всех уровней, направленная на комплексное развитие регионов.

Объективной предпосылкой региональной политики в Российской Федерации является структурная неоднородность пространства страны в природно-географическом, ресурсном, экономическом, социальном, этническом, культурном и политическом аспектах. Подобная неоднородность вынуждает органы государственной власти принимать любые государственные решения с учетом интересов и особенностей конкретных регионов. Каждая территориальная единица имеет свой уровень социально-экономического развития, природно-ресурсный потенциал, производственную специализацию. В связи с этим направления региональной политики не могут быть стандартными, их необходимо координировать, исходя из особенностей регионов.

К настоящему времени практически во всех субъектах РФ сформирован комплекс официальных документов по стратегическому развитию регионов, включающий в себя:

  • – стратегии социально-экономического развития субъектов РФ;
  • – схемы территориального планирования субъектов РФ;
  • – программы экономического и социального развития субъектов РФ па среднесрочный период;
  • – целевые программы, реализуемые за счет средств бюджетов субъектов РФ;
  • – иные документы, соответствующие требованиям, установленным российским законодательством к документам стратегического планирования социально-экономического развития субъектов РФ.

Региональная политика охватывает все сферы жизнедеятельности конкретного социума, но среди ее компонентов выделяются в первую очередь:

  • • социальные, направленные на социальную защиту и поддержку населения, развитие и поддержание в соответствующем состоянии объектов социальной инфраструктуры;
  • • экономические, связанные с повышением эффективности регионального производства с учетом природно-ресурсного потенциала, финансовых и материальных ресурсов, развитием и поддержкой малого и среднего бизнеса, экспорта, стимулированием инвестиционной активности и др.

В условиях российского федерализма главным объектом программно-целевого планирования и управления является регион (в данном случае субъект Федерации). Постановка задач и выработка стратегии его развития осуществляется на основе принимаемого документа "Концепция регионального развития", отражающего совокупность взглядов на решение социально-экономических проблем и достижения целей развития с учетом условий и факторов внутренней и внешней среды.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (КДР-2020) разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июля 2006 г., и утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.

Цель разработки КДР-2020 – определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе (2008–2020 гг.) устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе.

В соответствии с этой целью в Концепции сформулированы:

  • – основные направления долгосрочного социально-экономического развития страны с учетом вызовов предстоящего периода;
  • – стратегия достижения поставленных целей, включая способы, направления и этапы;
  • – формы и механизмы стратегического партнерства государства, бизнеса и общества;
  • – цели, целевые индикаторы, приоритеты и основные задачи долгосрочной государственной политики в социальной сфере, в сфере науки и технологий, а также структурных преобразований в экономике;
  • – цели и приоритеты внешнеэкономической политики;
  • – параметры пространственного развития российской экономики, цели и задачи территориального развития.

Основная цель региональной политики в Российской Федерации – обеспечивать сбалансированное социально-экономическое развитие регионов страны, укрепляя территориальную целостность государства, способствуя росту благосостояния и качества жизни граждан России и сокращению различий между регионами по жизненному уровню.

Задачами региональной политики в Российской Федерации являются:

  • – обеспечение равных возможностей для жителей всех частей страны в реализации своих социальных и экономических прав вне зависимости от места проживания;
  • – снижение территориальных диспропорций в уровне и качестве жизни, в том числе поддержка кризисных регионов;
  • – стимулирование улучшения инвестиционного климата и инвестиционной активности на региональном уровне;
  • – диверсификация структуры экономики и занятости регионов и городов;
  • – преодоление инфраструктурных и институциональных ограничений в социально-экономическом развитии территорий;
  • – максимально возможное использование преимуществ территориального разделения труда и совершенствования хозяйственной специализации регионов на базе их конкурентных преимуществ;
  • – совершенствование систем государственного управления и местного самоуправления для осуществления целей региональной политики;
  • – обеспечение свободного перемещения по территории страны людей, товаров, финансов и информации;
  • – поддержка развития территорий с особыми условиями хозяйствования, включая территории, обеспечивающие обороноспособность страны и защиту ее геополитических интересов;
  • – стимулирование межрегионального и межмуниципального сотрудничества, а также создание механизма разрешения споров и конфликтов, возникающих между регионами;
  • – укрепление общегражданской идентичности, гармонизация межнациональных отношений и содействие этнокультурному развитию народов Российской Федерации, в том числе обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Региональная политика в Российской Федерации должна строиться и осуществляться исходя из следующих основных принципов:

  • 1) одновременная и сбалансированная реализация социально ориентированной и экономической региональной политики;
  • 2) нацеленность на социально-экономическое развитие, которое позволит со временем сократить размеры государственной поддержки отдельных субъектов РФ и муниципальных образований;
  • 3) стимулирующий характер региональной политики, преобладание косвенных механизмов воздействия;
  • 4) согласование федеральных интересов с интересами конкретных территорий при одновременном соблюдении принципов верховенства общенациональных интересов над региональными;
  • 5) особое внимание к тем задачам, которые можно решить лишь на федеральном уровне или при кооперации нескольких субъектов РФ;
  • 6) право федерации осуществлять меры региональной политики как в рамках границ отдельных субъектов РФ или их

объединений, так и создавая зоны воздействия, пересекающие границы субъектов РФ;

  • 7) сопряженность с другими направлениями государственной политики, программами и мерами, принимаемыми Правительством Российской Федерации;
  • 8) принцип дифференцированности мер государственной политики регионального развития, выработка мер поддержки регионального развития в зависимости от географических, ресурсных и других особенностей регионов РФ.

Управление социально-экономическим развитием территорий, исследование особенностей и закономерностей развития, социальная и экономическая диагностика основываются на использовании специальных показателей или параметров развития государства и регионов (см. параграф 10.5) и осуществляется на основе методов государственного регулирования (см. параграфы 10.3 и 10.4).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >