ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО И ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Понятие гражданского процессуального права. Предмет и метод правового регулирования

В случае нарушения или оспаривания прав граждан и организаций со стороны других лиц, а также угрозы такового в будущем и при отсутствии добровольного восстановления нарушенного права возникает потребность применить те или иные способы его защиты по отношению к обязанной стороне. Часть из них, установленных ст. 12 ГК, может быть реализована субъектами самостоятельно, другая часть – с помощью юрисдикционных органов, компетентных осуществлять подобные действия. Определяемая законом деятельность таких органов именуется формой защиты права, которая определяется признаками нарушенного нрава, характером нарушения, требованиями, предъявляемыми к стороне, нарушившей или ущемившей права субъекта. Исходя из этого заинтересованное лицо может прибегнуть как к юрисдикционным, так и к неюридисдикционным формам защиты права.

В соответствии со ст. 11 ГК защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судами общей юридисдикции, арбитражным и третейским судам и согласно правилам подведомственности дел, а также в административном порядке в случаях, предусмотренных законом. В соответствии со ст. 46 Конституции судебная форма защиты права является основной и приоритетной.

Деятельность суда по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций называется правосудием. В этом проявляется судебная власть в Российской Федерации, которую осуществляют КС РФ и система судов общей юрисдикции и арбитражных.

Правосудие по гражданским делам осуществляется путем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, а также других дел в соответствии с их подведомственностью. Цели и задачи, стоящие перед гражданским судопроизводством, сформулированы в ст. 2 ГПК. Целью гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций РФ в целом и се субъектов, а также муниципальных образований. Задачи гражданского судопроизводства можно разделить на тактические, решаемые при рассмотрении каждого конкретного дела, и стратегические, разрешаемые гражданским судопроизводством в целом как социально-правовым явлением.

Порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел определяется законодательством о гражданском судопроизводстве. Гражданские процессуальные нормы, закрепленные в соответствующем законодательстве, в совокупности образуют самостоятельную отрасль права – гражданское процессуальное право, являющееся одной из отраслей российского права.

Гражданское процессуальное право – это совокупность юридических норм, регулирующих правоприменительную деятельность судов общей юрисдикции по охране и защите оспоренных или нарушенных субъективных прав граждан и организаций, обладающих согласно законодательству РФ правом на судебную защиту.

Предмет правового регулирования гражданского процессуального права – это общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства. Характерной особенностью процессуального права является то, что оно регулирует динамику правоотношения. Поэтому в предмет правового регулирования входят не только юридические связи участников процесса, но и процессуальная деятельность по их реализации. Соответственно предмет гражданского процессуального права следует определять как процессуальные правоотношения в сочетании с процессуальными действиями.

Метод правового регулирования гражданского процессуального права следует определять как императивно-диспозитивный. Его императивность выражается в том, что обязательным участником гражданских процессуальных правоотношений является суд, осуществляющий судебную власть в Российской Федерации. Диспозитивность же проявляется в наделении участников процесса достаточным объемом процессуальных прав, дающих возможность влиять на возникновение и развитие процесса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >