ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ

Понятие и состав лиц, участвующих в деле

Лица, участвующие в деле, – это участники судопроизводства, имеющие самостоятельный юридический интерес к его исходу, действующие от своего имени, обладающие правом на совершение процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и окончание судопроизводства, на которых распространяется законная сила судебного решения. Состав лиц, участвующих в деле, определен в ст. 34 ГПК, а их права и обязанности – в ст. 35 ГПК. В соответствии со ст. 34 ГПК лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле, достаточно обширны. В частности, лица, участвующие в деле, имеют право: знакомиться с материалами дела; делать выписки из него; снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам, специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной формах; приводить свои доводы но всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам; возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гpaжданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Для того чтобы быть лицом, участвующим в деле, необходимо обладать гражданской процессуальной право- и дееспособностью. ГПК не дает понятия гражданской процессуальной правоспособности, ограничиваясь в ст. 36 положением о том, что гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов. Гражданская процессуальная правоспособность тесно связана с правоспособностью в материальном праве и соответственно возникает одновременно с ней. Однако ни в коем случае нельзя смешивать правоспособность в материальном праве с правоспособностью в процессе, так как в первом случае – это возможность иметь материальные права и обязанности, а во втором – процессуальные права и обязанности. В соответствии со ст. 37 ГПК гражданская процессуальная дееспособность – это способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю. По видам процессуальную дееспособность классифицируют на полную и частичную. Полная процессуальная дееспособность граждан возникает с 18 лет, в случае вступления в брак до достижения этого возраста – с момента вступления в брак, при эмансипации – с 16 лет. Частично процессуально дееспособными признаются граждане в возрасте от 14 до 18 лет. Интересы полностью недееспособных (до 14 лет) либо объявленных таковыми судом лиц представляют в суде их законные представители.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >