УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Цели участия прокурора в гражданском судопроизводстве

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (далее – ФЗ "О прокуратуре") прокуратура РФ осуществляет от имени государства надзор за соблюдением Конституции и единообразным исполнением законов, действующих на территории РФ. В гражданском судопроизводстве прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством РФ участвуют в рассмотрении дел судами, а также приносят представления на противоречащие закону решения и определения судов.

Концепция судебной реформы с учетом расширения принципа диспозитивности и состязательности исходит из необходимости изменения процессуального положения прокурора в гражданском процессе. Главное изменение коснулось того, что ФЗ "О прокуратуре", предусматривая основания и формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве, не относит их к надзорной деятельности. Указанное положение полностью соответствует основной идее судебной реформы – создания в Российской Федерации полностью независимой судебной власти.

В соответствии с действующим законодательством прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. Участвуя в гражданском процессе, прокурор защищает интересы законности, права и интересы граждан и организаций, способствуя осуществлению целей правосудия при соблюдении принципа независимости судей и подчинения их только закону.

В соответствии со ст. 34 ГПК прокурор включен в состав лиц, участвующих в деле. Данное положение является оправданным, так как прокурор, участвуя в судебном разбирательстве, обладает определенной юридической заинтересованностью в исходе дела. Реализуя возложенные на него полномочия, прокурор выступает самостоятельно и независимо от других участвующих в деле лиц, поскольку его заинтересованность вытекает из его компетенции. В литературе встречается несколько точек зрения о характере юридической заинтересованности, а также о процессуальном положении прокурора в гражданском судопроизводстве. Наиболее убедительным представляется мнение о том, что прокурор в рамках гражданского судопроизводства занимает особое процессуальное положение представителя государства и в силу этого обладает государственно-правовой заинтересованностью в исходе дела.

Если в рамках судопроизводства обнаружится, что прокурор обладает какой-либо иной заинтересованностью в исходе дела (например, личной), то данное обстоятельство может служить основанием для отвода прокурора в порядке ст. 18 ГПК.

Сущность участия прокурора в гражданском судопроизводстве четко выражена в законе: прокурор обеспечивает законность действий всех участников судопроизводства и правильность выносимых судом постановлений, устраняет всякие нарушения закона, оказывает помощь суду в осуществлении правосудия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >